Здоровье и красота > Советы психолога

8103

Речицкий психолог: Вначале равнодушие, затем разрушение

 +

«Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла от ужасной из них – равнодушия».

Х. Каллер

Равнодушие – страшнейший порок сегодняшней жизни. В последнее время мы настолько часто сталкиваемся с его проявлениями, что для нас такое «невозмутимое» поведение людей, к сожалению, уже не вызывает протеста.

Рядом с нами

Нас порой не столько огорчает ненависть – это всего лишь временное явление противоположного характера на пути к любви, – а именно человеческое равнодушие. Почему именно так? Равнодушие отравляет в человеке все живое, это черствость сердца и отсутствие душевности. При этом за такое поведение люди ответственности не несут.

Зачастую равнодушие – это способ защиты человека, попытка закрыться от жестокой критики или реальности. Например, если кого-то часто унижали или задевали обидными фразами, он будет стараться избежать негативных эмоций и не пойдет на контакт с окружающими. Чтобы его не трогали, к нему не цеплялись, он будет неосознанно изображать безразличие.

Хотелось привести несколько таких примеров из жизни:

  • Мальчики футболят котенка, как мяч, а прохожие проходят мимо, как будто не замечают.
  • Старушку толкнули – никто не помог подняться.
  • Ребенок плохо учится в школе, но ни один учитель не поинтересовался почему.
  • Ребенок пришел из школы с синяками, а мама не обратила внимания.
  • Кондуктор высадила плачущего ребенка на ближайшей остановке, потому что мальчик потерял деньги, которые мама дала ему на проезд в автобусе.
  • Старенькая соседка не выходит из квартиры несколько дней, но соседи даже не задумались почему.
  • В дорожной аварии пострадала семья. Мимо проезжают машины и снимают происходящее на телефон и т. д.

Таких примеров из повседневной жизни можно привести массу. И очень хотелось бы, чтобы люди задумались, прочувствовали, научились видеть человеческое горе как свое.

Не скупитесь на любовь

Равнодушие опасно тем, что постепенно может перерасти даже в психическое заболевание. Причинами безразличного поведения может быть длительный приём психотропных препаратов, заболевания психики, употребление наркотиков и алкоголя. Также чувство равнодушия может возникнуть после сильного стресса или шока – например, потери близкого человека. У подростков жестокость и равнодушие могут развиться из-за отсутствия внимания родителей, от нехватки любви, по причине насилия со стороны семьи.

На равнодушие вполне может повлиять алекситимия. Этот термин был предложен американским психоаналитиком П. Сифнеосом в 1969 г.
как «ограниченная способность к восприятию эмоций и их словесному выражению. Бесконечно описывая физиологические ощущения, больные не способны адекватно передать свои переживания».

Причины такого явления, с нашей точки зрения, лежат в нехватке любви родителей к своим детям. Ошибка этих родителей состоит в том, что они сами же приучают детей таить свои эмоции в себе. Они не пытаются понять ощущения и поступки своего ребенка, в итоге, когда он вырастает, он оказывается не в состоянии изведать это ощущение любви и быть милосердным к другим.

Одной из причин равнодушия в современном мире, мы видим растущий эгоизм (я, мне, мое, все для меня). Собственное «Я» становится выше всего, и все почему-то должны ему. Относясь к людям потребительски, человек теряет чувство сопричастности и сочувствия к окружающим.

О равнодушии можно говорить бесконечно, и это особенно сильно задевает каждого из нас, когда вопросы касаются наших близких и родных. Боль становится невероятно острой, когда, например, повзрослевшим детям родители становятся совершенно не нужны. Престарелых самых близких людей бросают на произвол судьбы побираться на паперти, а иной раз могут насильно вымогать у них последние деньги от пенсии на спиртное.

Равнодушие приводит к разрушению личности, мешает гармоничному существованию человека. Поэтому так важно правильно воспитывать своих детей. Нужно с самого детства учить малышей щедрости, отзывчивости и доброте, чтобы они могли сопереживать, поддерживать и оказывать помощь окружающим. Всегда важно помнить о том, что иногда от вашего личного примера в поведении может зависеть жизнь другого человека, и не важно, кто вы – доктор, водитель или просто прохожий.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети