02/12/2018

Психолог Речицкого ЗЦГиЭ: ВИЧ-положительный. Понять и помочь

В минувший четверг в актовом зале районного отдела образования, спорта и туризма райисполкома состоялся семинар-тренинг, приуроченный к Всемирному день борьбы со СПИДом.

В минувший четверг в актовом зале районного отдела образования, спорта и туризма райисполкома состоялся семинар-тренинг, приуроченный к Всемирному день борьбы со СПИДом.

В мероприятии приняли участие представители Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии, в частности, заведующий отделением эпидемиологии Кирилл Игнатов, а также методист учебно-методического кабинета отдела образования спорта и туризма Наталья Сергеенко. Свое мнение по вопросу профилактики ВИЧ/СПИДа высказывали и приглашенные социальные педагоги школ города. В ходе дискуссии обсуждался основной вопрос о методах профилактики ВИЧ/СПИДа и наиболее эффективных методах общения с ВИЧ-положительными людьми.

Ни для кого не секрет, что до того момента, когда человек узнает, что он ВИЧ-положительный, очень часто в корне резко меняется его психологическое восприятие реальности, отношение к близким и родным, коллегам. Что очень заметно для окружающих. Начиная видеть мир через призму своего заболевания, которое для многих означает окончательный приговор, человек первое время находится в состоянии шока и внутреннего неприятия возникшей ситуации. Страх смерти, боязнь социальной изоляции, одиночества – это те негативные явления, которые подавляют волю человека, ограничивая его мышление, разум и сознание. В данном кризисном состоянии могут проявляться и суицидальные наклонности как оптимальный выход из сложившейся ситуации. Это значит, что с такими личностями надо уметь общаться, находить общий язык, проявлять к ним искренний, без всякой фальши, интерес.

На первом этапе общения необходимо попытаться объяснить и дать понять человеку, что он остался не один на один со своей проблемой. Самое страшное в такой ситуации глазами заболевшего – это стать социальным изгоем, контакта с которым все избегают. Не будет лишним заметь, что в нашей стране в данный момент на высоком уровне развита психолого-психотерапевтическая помощь ВИЧ-положительным людям: посредством психокоррекционных методик реально могут помочь им выйти из стрессового кризиса и навязчивой депрессии. Не дать зациклиться человеку на своей болезни, опустить руки и перестать бороться за свое существование – вот главная задача и цель психологической помощи. Показать ему, что он еще кому-то нужен, кому-то интересен, – значит, вселить в него надежду на выздоровление и полноценную жизнь в обществе в целом. Педагоги, врачи, социальные работники – это тот костяк, те специалисты, которые по специфике своей работы могут позитивно влиять на людей, помогая им измениться в лучшую сторону, обрести себя и быть морально и физически адаптированным и полезным в нашем социуме. Политика нашего государства подразумевает конструктивное функционирование здорового и полноценного общества, где никто не является лишним или невостребованным. Помогать другим – это обязанность каждого здравомыслящего человека, и порой от нашего небольшого вклада в общее дело может зависеть очень многое, а именно судьбы и жизни людей. А что может быть важнее и дороже этого?

Об этом и шла речь на семинаре-тренинге. Мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке.



--- взято с сайта dneprovec.by ---