Здоровье и красота > Советы психолога

5545

Речицкий психолог о семи проблемах, способных разрушить наше счастье в 21-м веке

 +

21-й век стал веком комфорта. Нас окружают умные машины, которые экономят уйму времени, и старые добрые изобретения, которые все ещё поражают воображение. Но, несмотря на весь этот окружающий нас комфорт, похоже, 21-й век делает людей несчастнее. С наличием такого количества девайсов и гаджетов очень многим из нас уже никто больше не нужен. Исследования показывают, что у каждого четвертого человека на планете нет никого, кому бы он мог доверять. Среднее количество близких друзей, которых мы можем назвать, порой единицы. Почему?

Что разрушает наше счастье

1. Мы стали отфильтровывать людей из своей жизни

И это не сарказм. Чем больше раздражения мы можем вычеркнуть из жизни, тем нам комфортнее. Проблема в том, что мы развиваем удивительную широчайшую сеть технологий, предназначенную лишь для того, чтобы избежать неприятных нам личностей. Пока у нас есть личные запросы, мы вынуждены общаться с людьми, которых не переносим, нравится нам это или нет. Но мы теряем способность преодолевать барьеры в общении с незнакомцами, если нам не нравятся их голоса, если они сделали нам замечание, если у них неприятный запах или чуждая нам манера одеваться. И именно поэтому встреча с внешним миром, который невозможно контролировать, порой вызывает раздражение, приводит к внутреннему конфликту.

2. Нам не хватает друзей

Мы не выбираем место рождения. Многие из нас живут в городе, где находятся люди, которых мы порой на дух не переносим. И ходим в школу вместе с одноклассниками, которых мы не выбираем и многие из которых не разделяют наших интересов и увлечений. А затем вырастаем и находим себе круг общения по интересам на специализированных сайтах и форумах или организовываем свой клуб любителей игры, например, «Танки», куда принимаются лишь самые увлеченные, и отгораживаемся от всего остального мира, который нас не понимает. Но проблема в том, что мирные, добрососедские отношения с несовместимыми людьми являются решающими для жизни в обществе. Каких-то 50 лет тому назад все соседи собирались в маленькой переполненной душной комнатушке одного из счастливчиков, чтобы посмотреть телевизор. А когда кто-то покупал машину, весь дом, а то и квартал, собирался вокруг, чтобы взглянуть на нее. И что самое главное – у них было больше друзей. Сегодня же умение терпеть и не раздражаться при виде человека, который сделан не из того теста, что и вы, позволяет вам не раздражаться и взаимодействовать с другими в мире.

3. СМС не лучший способ общения

Даже исследований никаких не нужно, чтобы понять, что более 40 процентов информации, переданной в виде СМСок или электронного письма, остается недопонятой. Напечатанный текст не передает интонаций, эмоций и другого невербального окраса сказанного. Из-за этого возникает масса трудностей, обид и недопонимания. Многие пытаются поднять себе самооценку в глазах других, набирая сотни друзей в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Но это не лучший способ общения. Это количество, которое не переходит в качество.

4. Виртуальные друзья лишь добавляют одиночества

В продолжение сказанного нужно отметить, что, общаясь с человеком лично, лишь семь процентов значения всего сказанного передается непосредственно словами. Остальные 93 процента смысла скрыты в невербальных формах отношений, включая жесты, мимику, позы, тон, интонацию и т. д. И в этом есть побочный эффект: в отсутствии ощущения настроения собеседника каждая прочитанная нами строчка проходит через фильтр нашего собственного настроения. И это приводит к следующему пункту…

5. Нам не хватает критики

Самое худшее в отсутствии близких друзей – это не пропущенные дни рождения или игра в теннис со стенкой. Нет! Самое худшее – это нехватка настоящей, здоровой критики. Постороннее вмешательство, жестокая правда, эти ужасные, неловкие, неудобные разговоры, возможные лишь с теми, кто видит вас насквозь, порой очень необходимы для психологического развития личности. А вот электронная почта и СМСки – идеальная возможность избежать такой откровенности. Присмотритесь к аккаунтам «ВКонтакте», посмотрите на те образы, которые люди сами себе создают. Заимев десятки друзей в блоге или на форуме, преподнеся себя как «Повелитель Ночи», будет довольно сложно рассказать о своих душевных проблемах. Вам никогда не удастся побыть самим собой, а в этом заключается постепенно развивающееся чувство одиночества.

6. Мы жертвы чувства негодования и злости

Мы можем давать злу и всяким негодованиям тысячу определений, искать внешние причины и констатировать неопровержимые факты, но суть проблемы находится не где-то там, в Азии, Европе, Америке, а во внутренней природе человека. Нами сегодня неосознанно управляет растущий, как снежный ком, эгоизм (я, мне, мое и все для меня). На планете стало тесновато, почти каждый по своей сути хочет себе больше благ за счет других, но получается не у всех (начиная с членов семьи, общества и заканчивая всем миром в целом). Отсюда суть экономических кризисов, войн, болезней и любых социальных проблем. Одни хотят получить без особых затрат желаемое, другие не хотят делиться. Люди стали меньше заботиться друг о друге... И это привело к разладу сообщества. И что мы имеем? Мы только стали брать и ничего не возвращать взамен. Постоянное чувство дисгармонии с окружающим миром приводит к нарастающему напряжению.

7. Мы чувствуем себя ненужными

Есть один плюс в том, чтобы друзья были лишь в сети, но о нем никто не говорит – они требуют от вас меньше… Эмоционально вы их всегда поддержите, успокоите, к примеру, после разрыва очередных отношений. А дружба с кем-то в реальном мире добавляет нескончаемый список раздражающих требований. Проблема в том, что потребность что-то сделать для людей сидит в нас на подсознательном уровне. Последние 5 тысяч лет все это понимали, а за несколько последних десятилетий вдруг разом об этом забыли, буквально переселившись в виртуальный мир.

Хотите вырваться из этой черной дыры беспричинной ненависти к себе и окружающим? Встаньте из-за компьютера и купите симпатичный подарок для кого-то, кто вам не нравится. Пошлите открытку своему худшему врагу. Приготовьте ужин родителям, уберите у них в доме. Сделайте что-то простое и приятное, но с реально заметным результатом: прочистите канализацию наконец-то или посадите цветок, который будет радовать окружающих.

Человеколюбие нельзя заменить по своей природе никакими социальными сетями. Виртуальная жизнь никогда не даст вам желанной эмоциональной завершенности. Требуется живое общение глаза в глаза, полезная общая цель, добрый поступок.

Грядёт то время, когда современные молодые люди, рядом живущие, душевно будут бедны и отдалены на сотни километры друг от друга, подобно роботам, и каждый будет жить на своем «островке», беспокоясь лишь о своем благе. Но мы должны исправлять ошибки и стремиться быть лучше, идти дальше.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети