Здоровье и красота > Советы психолога

1971

Психолог Речицкого ЗЦГиЭ о том, как не попасть в духовное рабство

 +

Уж сколько раз твердили миру… Наверное, всем наизусть известна начальная фраза известной басни Крылова про лису и ворону. Учат нас в школе, предупреждают на работе, оберегают родные, да вот толку иногда совершенно нет. Некоторые сограждане так и норовят наступить на одни и те же грабли.

Осторожно: секта

Наверное, многие из нас сталкивались на улице с мило улыбающимися людьми приятной наружности, добрым лицом и сочувственным взглядом. С такими не только поздороваться, но даже и обняться хочется. Мы привыкли, что наши проблемы никого вообще не интересуют, кроме нас самих, а тут такое внимание! «Ответьте на вопрос: счастливы ли Вы?» – могут любезно поинтересоваться у вас. Следуют осторожные вопросы о Боге, жизни нашей бренной, насущных проблемах. Ну, как тут не поделиться да и не рассказать о себе пусть даже незнакомому человеку. Ведь не секрет, что нам всем не хватает немного внимания, сочувствия, заботы и доброты.

Важно! Риск попасть в секту есть у каждого человека. В основном это касается тех людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию: смерть близкого человека, банкротство, развод, неприятности на работе и так далее. В это время человеку необходима поддержка и гарантия, что все будет хорошо, говорят психологи. Адептов различных течений учат определять, какому человеку нужна помощь. Дальше сектант подходит к человеку и заводит нужный разговор.

Использовать веру в своих целях

Еще Дейл Карнеги говорил: интересуйтесь людьми, и они к вам потянутся. Да, именно так. Этим-то и пользуются адепты различных деструктивных организаций, не зарегистрированных на территории нашей страны, в своей ежедневной практике. Через пять минут разговора с ними вы можете почувствовать себя центром Вселенной. Внешняя оболочка довольно привлекательна, как в шоколадной конфете. Яркая, красочная, резко бросающаяся в глаза. Да вот начинка-то совсем несъедобная… Скажу больше, отравленная и губительная. Ведь не все то золото, что блестит. Уже давным-давно определенный контингент людей – духовные лидеры, так будем их называть – поняли, что веру, чувства человека можно использовать для скрытого манипулирования последними в своих интересах.

Сектантство не является для нас чем-то новым или забытым. Слово «секта» переводится как веточка, ответвление. Вроде бы, безобидно. Да вот не совсем… Чудо-проповедники пытаются так навязчиво нас спасти и предлагают поверить в их идеи и догмы. Замечу, что у каждой конфессии они заметно отличаются. Однако за религиозным фанатизмом нет места родным, близким, а за требованием полностью посвятить себя религиозной структуре работа, дом, отходят на второй план.

Не играют ли опытные религиозные манипуляторы на наших искренних чувствах? В конце концов каждый из нас сам должен решать вопросы веры, отношения к Богу, это все очень личное, и никто не имеет никакого права вмешиваться в духовную жизнь другого. Главное, не ошибиться и не попасть туда, откуда потом будет очень тяжело выбраться. У нас есть работа, семья, окружение близких, что же еще надо? Живи, человек, верь, работай, учись, детей расти. Неужели еще необходим кто-то со стороны с непонятным происхождением, прошлым, задачами и целями?

Важно! По мнению известного белорусского сектоведа Владимира Мартиновича, сегодня секты, действующие в Беларуси, для вербовки новых членов, особенно в молодежной среде, все чаще стали использовать социальные сети. К примеру, два человека в соцсетях просятся к вам в друзья. Они целенаправленно никого не вербуют. Вы принимаете их, начинаете смотреть, какие материалы они выставляют в соцсетях, и постепенно просыпается интерес к этой информации.

Есть очень хорошая русская пословица: бесплатный сыр бывает только… А концовку все мы знаем. Очень часто от нашего выбора зависит и дальнейшая судьба. Пусть этот выбор будет правильным.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети