Здоровье и красота > Советы психолога

1748

Речичане, это нужно знать! Подростки. Проблема суицида. Советы специалиста родителям: как надо и как НЕ надо говорить с ребенком

 +

Как НЕ следует говорить с подростком о проблеме суицида

  • Не начинайте давать определения словам «суицид», «парасуицид» и т. д.
  • Не рассказывайте о подробностях известных вам случаев суицидов.
  • Не приводите примеров, каким способом и в каких местах совершаются суициды.
  • Не угрожайте подростку («Даже не думай о суициде, а то я сама тебя придушу»).
  • Не проявляйте навязчивый интерес: не спрашивайте каждый день подростка о наличии у него суицидальных мыслей и не просите его ежедневно предъявлять руки к осмотру.

В случае если подросток присутствует при разговоре о самоубийстве, избегайте искать виновного в суициде («довел муж, начальник, девушка»), признавать самоубийство разумным поступком («отмучился», «а куда ему деваться было») или говорить о самоубийстве как о «сильном» поступке («не стал никого мучить», «решил проблему по-мужски»).

Как следует говорить с подростком о проблеме суицида:

  • Начните разговор с того, что интересно подростку (если не знаете, что актуально для него в этот момент, начните с чего-то нейтрального: смешной истории, рассказа о фильме, сериале или книге).
  • Доверительным тоном расскажите подростку историю о том, как вы преодолели один из своих подростковых кризисов (конфликт с родителями, учителями, сверстниками, неудачную влюбленность, материальные проблемы).
  • Приведите краткий пример того, как ваш друг или знакомый в аналогичной ситуации из п. 2. говорил вам о том, что ему было плохо, он не хотел жить, но Вы помогли ему, «открыли глаза» на то, что жизнь прекрасна и впереди бесконечное число возможностей.
  • Убедите подростка в том, что он может обращаться к вам с любыми проблемами и это останется между вами.

Почему подростки совершают суициды?

Самоубийство среди подростков – проблема. Причем это не проблема подростков. Это проблема взрослых. Причина, из-за которой подростки совершают суициды, – равнодушие и бессердечность находящихся рядом взрослых.

У подростков отсутствует полностью осознаваемый страх смерти, поэтому для них самоубийство – это не тот поступок, после которого их существование в этом мире окончится.

Подростки импульсивны, поэтому стоит бережно относиться к их чувствам и избегать оскорбительных, унижающих и отвергающих фраз: «ничтожество», «лучше бы я тебя не рожала», «такая же тряпка, как отец», «убирайся из моего дома», «стыдоба», «неудачник», «неблагодарный».

Подростки воспринимают суицид как возможность отомстить, заявить о себе, избежать страдания, возможность попасть в иной, более счастливый мир.

Как сделать, чтобы подросток никогда даже не думал о самоубийстве?

Никак. Самая большая ошибка – отрицать саму возможность того, что это может коснуться вас. Признайте, что в этом мире может произойти все что угодно и необходимо быть готовым ко всему.

Как показывает практика, если с подростком выстроены доверительные отношения, то в момент кризиса он придет за помощью к тому, кому доверяет. В идеале это должен быть родитель. В крайнем случае – друг или преподаватель. Однако в силу того, что зачастую общение в семье сводится к стандартной триаде вопросов: «Поел?», «Уроки сделал?», «Деньги есть?», ни о каком доверии между членами семьи не идет.

Разговаривайте с детьми, проводите больше времени вместе, обсуждайте проблемы, вместе их преодолевайте. Благодарите друг друга, говорите о том, что вы любите друг друга. Прежде чем оскорбить, унизить или наказать, трижды подумайте.


«Телефон Доверия» – служба экстренной анонимной психологической помощи – 31-51-61.

Республиканская «Детская телефонная линия» – 8-801-100-1611.

Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, не видите выхода из нее, считаете, что жизнь окончена, не знаете, куда обратиться за помощью, звоните. Режим работы: круглосуточно, без выходных, перерывов.

Центр, дружественный подросткам, «Подросток» Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники (г. Гомель, ул. Мазурова, д. 10В, каб. 208, Пн – Пт с 8.00 до 16.30 тел.: + 375 /232/ 31-08-86, + 375 /232/ 31-08-87, + 375 /44/ 767-78-27).

Центр здоровья молодёжи «Юность». Филиал № 3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника» (г. Гомель, ул. Быховская, 108, тел. 8 (0232) 40-18-98).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети