Здоровье и красота > Советы психолога

794

Хочется счастья?

 +

Хватит жить так, будто вам осталось жить 500 лет. 

Рэй Брэдбери

Хочется счастья. Большого, чтоб всё шло как по маслу и прибывало только хорошее. Да и чтобы не заморачиваться болячками, содержимым стремительно пустеющего кошелька и, если бутерброд падает, чтобы маслом вверх. Непременно. На меньшее не согласна.

Но, увы, никто не спрашивает…

Помню, как в свои 17 цитата Зощенко: «Много в жизни печального, еще больше грустного, еще больше придуманного» – поставила меня в тупик. Я не находила себе места: ну, полноте, почему печального, почему грустного? «Жизнь прекрасна и удивительна. Лет до ста расти нам без старости» (Маяковский был мне ближе).

А потом оказалось: жизнь – это сражение.

Вспоминается, как каждое утро спешила на работу бывший директор СШ № 2 Клара Григорьевна Лин. Она торопливо шла по одной стороне ул. Ленина, я – по другой.

– Как на бой? – улыбалась она мне.

Я кивала, улыбалась в ответ, ускоряя шаг, и часто думала о том, какая же непростая судьба у этого человечка -трудоголика, а она все время бегом, всегда энергична, собранна, умеет держать удар и всегда готова решить в уме любую задачку, в том числе и житейскую, причем любой сложности.

Но разве бывают простые судьбы? Я знаю много людей, прекрасных и светлых, которые не тратят время на разговоры о счастье и не сдаются, в то время как жернова судьбы их жестоко перемалывают… И в моих глазах они как стойкие оловянные солдатики из сказки Андерсена.

Не возьму только в толк, из чего сделаны эти люди и откуда у них берется сила быть чуткими, добрыми и, представьте себе, жизнерадостными.

Вот женщина -инвалид. Лет пятнадцать она практически не выходит из своей квартиры: проблемы с ногами. Ну, разве только если необходимо оперативное медицинское вмешательство. Живет как в клетке, но при случае расскажет анекдот по телефону, найдет другой повод для шутки, даст совет по интерьеру или кулинарии. И ни слова о том, как же достала её такая жизнь…

Встречаю периодически другого человечка. Лет десять назад она похоронила младшего сына (погиб мальчишка нелепо – утонул в Днепре), свою усладу, а второй, в принципе тоже неплохой парень, начал страдать от запоев. Мать – по врачам, знахарям: кодировали, ампулу вшивали – ничего. Я наблюдаю за ней. Это абсолютно светлый, прекрасной души человек. «Сын мне роет могилу», – в минуты откровения говорит она. Но, когда тому плохо, она изо всех сил спешит к нему на выручку. Любые доводы на неё не действуют. Такая вот жизнь -злодейка. Но человек не обозлился, не сломался под ударами судьбы. Только седины больше да «скорая» стоит около дома всё чаще и подольше…

В какие -то мгновения эти люди охотно бы порассуждали о счастье. Но уж слишком ускользающее это понятие… Где -то прочитала о том, как вылечить человека от депрессии и разочарования. Элементарно. Сводить того в хоспис, где проводят последние дни, часы умирающие дети, взрослые. И тогда хандру как рукой бы сняло.

Так что радуйтесь. Вы самый счастливый человек по сравнению с этими пациентами. Вы обладатель сокровища, ни с чем не сравнимого, – времени. У них оно сочтено. Секундная стрелка в этих стенах безжалостна и беспристрастна.

К тому же вы на своих двоих, у вас не лежит на тумбочке направление на операцию в онкодиспансер и на дворе почти что лето.

Поэтому, просыпаясь, что надо делать? Да, благодарить Бога за новый день, за шанс сделать еще одну попытку приблизиться к цели, и радоваться, радоваться утру, тем, кто рядом с вами, и наслаждаться каждым мгновением. Это и есть счастье.

А бутерброд, шлепнувшийся маслом и колбасой вниз, – не принципиально.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети