Здоровье и красота > Советы психолога

3021

Речичане, помните: раздражительность разрушает, или О том, что делать, чтобы не уподобиться бетономешалке

 +

Жизнь современного человека наполнена различными стрессовыми ситуациями и конфликтами. Кроме того, на него оказывает существенное негативное воздействие осознание своей беспомощности и невозможности исполнения многих своих желаний и потребностей. Появляется раздражительность. Затяжное пребывание в подобном состоянии неизбежно приводит к некомфортному и болезненному состоянию.

Раздражительность можно сравнить с ржавчиной или же язвой, которая не только разрушает и уничтожает энергию человека, но и делает его полностью подконтрольным тем событиям, которые способствуют еще большему проявлению негативных эмоций и как следствие возникновению агрессивных реакций.

Нельзя просто подавить раздражительность, надо разобраться, какие ситуации выводят вас из себя и что надо делать, чтобы эта раздражительность не была разрушительной для вас, вашей семьи, коллег и ваших друзей.

Пять ситуаций, которые нас раздражают больше всего

  1. Если обобщить: раздражение – это реакция на неудачу. Вы представляли себе ситуацию одним образом, а получилось по-другому, и ваши ожидания не оправдались. Вы, к примеру, планировали провести чудесное утро в парке, гуляя с семьей, но ребенок закапризничал, не захотел одеваться. Это же касается и конфликтов между родителями и детьми: родители создали в голове образ идеального ребенка, расписали его жизнь по пунктам, а их сын или дочь выбрал другой путь.
  2. От вас что-то хотят, требуют, нарушают личные границы. Терпение на исходе, вы начинаете говорить на повышенных тонах. Раздражительность здесь как защита. Однако раздражение может перейти в другую стадию – гнев, если же ситуация затянется – даже в ненависть.
  3. Вам не хватает отдыха: вы работаете в некомфортном темпе, параллельно выполняя сразу несколько дел.
  4. У вас сидячая работа, нет возможности выйти на воздух, вы не выспались, не поели вовремя. Все это вызывает раздражение — незрелую, первичную реакцию на нарушение баланса основных ресурсов организма.
  5. Разочарование или обида, надлом, кризис в одной области жизни, перетекающий в другую, – это характеристика смещенного гнева. Например, у человека стрессовая ситуация на работе, там он сдерживается, а дома выливает всё накопившееся раздражение на жену и детей. Или жена, поссорившись с мужем, вымещает свой гнев на первом встречном.

Мы срываемся на тех, кто дорог

Самые спонтанные, искренние и неконтролируемые чувства мы изливаем в семье или друзьям. Это связано с природой близких отношений, где чувства могут колебаться между двух полюсов – от сильной любви до такой же сильной ненависти.

Что же делать? Если вы раздражаетесь на ближнего, но не рады тому, что испытываете подобные чувства, прервите контакт, выйдите в соседнюю комнату, прекратите на время общение. Такое чувство не связано с вашим базовым отношением к человеку: вы его любите, но в данный момент злитесь на него. Если ребенок завис над домашним заданием, муж не слышит вашей просьбы починить полку, не срывайтесь, остановите эмоцию и переждите момент. Всё и всегда решаемо: когда вы в хорошем настроении и это настроение можете передать близким, тогда вас услышат и будут слушать.

Постарайтесь понять, почему сейчас вы раздражаетесь чаще, чем обычно, и что может за этим стоять? Иногда повышенная раздражительность связана с серьезными проблемами со здоровьем. Есть заболевания, при которых раздражительность – это побочный эффект, например, гипертония или диабет. Беременная женщина с серьезным токсикозом тоже страшно раздражительна, и для нее это нормальное состояние в данный момент.

Но, если вы чувствуете, что раздражительность становится системой, не исключением, а правилом, повышенный тон разговора входит в привычку – это сигнал, что надо серьезно подойти к решению проблемы и восстановить гармонию вашего внутреннего мира, иначе это пойдет вам во вред. Например, муж знает, что нельзя повышать голос на жену и детей или что раздражение – грех, но не может сдержаться. Это приносит всем страдание, и муж таким тираном не хочет быть.

Когда мы решаем поститься и пытаемся меньше раздражаться, происходит то же самое. Это связано с физиологией: в основном потому, что кому-то очень тяжело обойтись скоромной пищей. Здесь не у всех получается соответствовать собственным ожиданиям, и это дает нам лишь новый повод для раздражения.

Как справиться с собой?

  1. Изучите те ситуации, которые вызывают у вас раздражение. Составьте список из 5–10 основных источников раздражения. На самом деле их больше. Например, в транспорте меня раздражает одно, на работе – другое, в отношениях с мужем, женой – третье. Далее проследите, почему вас это раздражает. Допустим, вас раздражают крошки на полу. Почему это вызывает у вас такое чувство? Потому что вы не хотите разнести их по дому? Потому что у вас ощущение, что вы плохая хозяйка? Или крошки на полу раздражали вашу маму?
  2. Узнайте больше про механизм раздражения, прочитайте об этом в доступном виде в интернете. Знание о том, как устроены наши эмоции, очень помогает: мы начинаем понимать их биологические и психологические мотивы.
  3. Придумайте метафору-образ для того состояния, в которое вы приходите, когда раздражаетесь. Это может быть чайник, вулкан, дракон, бетономешалка – тот, в кого вы превращаетесь, когда это раздражение вас захватывает. Вы же не хотите им быть?
  4. Старайтесь уловить момент, когда раздражение только начинает зарождаться в вас, тогда будет проще прервать контакт с объектом раздражения, переадресовать эмоцию или применить другую тактику – например, глубоко дышать.
  5. Избегайте ситуаций, где срабатывают ваши раздражители. Я понимаю, что легко сказать и трудно сделать. Попробуйте завтра составить маршрут поездки на автомобиле в объезд пробок из дома на работу или наоборот либо просто поменяйте подход к тому, что вызывает раздражение. Научитесь предвидеть ситуативные раздражители, жить здесь и сейчас, принимать мир таким, каков он есть, уступать людям там, где есть смысл сохранять взаимное спокойствие.

Эмоции подавлять бесполезно

В борьбе с раздражительностью легко наделать ошибок. Поэтому предостерегаю вас: подавлять эмоции бесполезно – их накопление приведет к срыву, истерике или бессоннице. Если вы сначала раздражались на человека и гневались, а потом скрутили себя в бараний рог и решили терпеть, ваши отношения с ним не станут лучше. Наоборот, раздражение пойдет дальше, в самую глубь, и разрушит, разнесет вашу семью или дружбу.

Чтобы эмоции не накапливались, не держите боль и обиды в себе: спокойно, без крика поделитесь тем, что переживаете, объясните, постарайтесь разобраться с чувствами вместе. Если эмоции остаются, не направляйте их на человека, а найдите форму, в которой вы можете их выразить. Например, с раздражением и стрессом помогают занятия спортом – все силы уходят на активные физические действия, а не на ссоры. Также полезен труд, пение, музыка, познавательные и развивающие игры.

Помните, что раздражительность – это не то, что нужно задушить в себе, а то, с чем нужно работать и превращать в положительный опыт. Успехов!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity