15/01/2020

Речицкий психолог: считая ребенка своей собственностью, родители не учитывают то, что ребенок – тоже личность, отдельное уникальное «Я»

Проблема насилия по отношению к детям является одной из наиболее актуальных и острых. Усугубляется она тем, что происходит атомизация общества (это распад связей в обществе, социальное разобщение, социальная изоляция индивидов друг от друга в масштабах целого общества), проявляющаяся в отчуждении и безразличии людей друг к другу.

Проблема насилия по отношению к детям является одной из наиболее актуальных и острых. Усугубляется она тем, что происходит атомизация общества (это распад связей в обществе, социальное разобщение, социальная изоляция индивидов друг от друга в масштабах целого общества), проявляющаяся в отчуждении и безразличии людей друг к другу. Поэтому побои, угрозы и унижения, которым дети подвергаются в семьях и в социальном окружении, во многих случаях остаются вне поля зрения компетентных органов.

В настоящее время под насилием в отношении детей понимается любое действие или бездействие взрослого по отношению к ребенку, задерживающее или нарушающее полноценное развитие последнего. Дети гораздо слабее, чем взрослые, поэтому полностью зависят от них эмоционально и материально. В этой связи у ребенка, как ни у кого другого, есть потребность в защите.

Насилие над детьми в семье может быть физическим, психологическим, сексуальным.

К основным факторам, определяющим насилие над детьми в семье, можно отнести, во-первых, низкий уровень психологической, педагогической и общей культуры родителей, во-вторых, особенности их психического состояния.

 Очевидно, что подавляющее число родителей испытывают любовь к своим детям, желают им добра. Однако вместе с тем они могут ударить своего ребенка, оскорбить или, по крайней мере, не отрицают такой возможности. Чаще такое поведение характерно для матерей, возможно, из-за объективного их положения: вся нагрузка по воспитанию ложится на хрупкие женские плечи, т. к. муж самоустранился либо вообще отсутствует как таковой.

Многие родители оправдывают такое поведение, придерживаясь
положения: «Меня в детстве били и ничего – я вырос и стал человеком».

Часто считая ребенка своей собственностью, родители не учитывают то, что ребенок – тоже личность, которая требует индивидуального подхода в воспитании; отдельное уникальное «Я», со своими чувствами, желаниями, осознанием своего места в мире.

Физические же наказания, оскорбления, жестокое обращение наносят невосполнимый урон взаимоотношениям в семье. Детям, особенно маленьким, трудно понять, что они телесно наказаны из-за своего дурного поведения. Они принимают такое наказание как проявление злобы или нелюбви со стороны папы или мамы, что ведет к отчуждению от них, а в дальнейшем потере авторитета родителя.

Крайние же проявления физического и сексуального насилия над детьми в семье многократно увеличивают риск возникновения у последних разнообразных психических отклонений, формируют разрушающее поведение вплоть до суицида.

В связи со сказанным хотелось бы обратиться ко всем неравнодушным родителям нашего города и района: если вы сомневаетесь в выбранных методах воспитания, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос самостоятельным, ответственным и благополучным, вы можете обратиться в наш центр за консультацией соответствующих специалистов.

А для нерадивых родителей и взрослых с отклонениями напоминаем, что в 1993 г. в Республике Беларусь принят Закон «О правах ребенка», а в 2000 г. утвержден Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О правах ребенка», статья 9 которого гласит: «Государство охраняет неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, физического и психологического насилия, жестокого, грубого и оскорбительного обращения, сексуальных извращений, в том числе со стороны родителей, лиц, их заменяющих, и родственников».



--- взято с сайта dneprovec.by ---