Экономика > Недвижимость

2631

В Речице более 300 человек хотят получить участки под строительство, в то время как несколько десятков уже занятых участков заброшены много лет

 +

Правило «главное начать, а там как-нибудь всё устроится» срабатывает не всегда. Например, если вы обзавелись участком под строительство, а само строительство, не успев начаться, как-то вдруг погасло и скукожилось, вы рискуете распрощаться не только с мечтой о новом доме, но и с самим участком, под него выделенным.

Долгостроев в Речице немало, но кучнее всего они собраны в районе так называемой Вертолётной площадки, на которую в прошлую пятницу выехал очередной экологический патруль, о работе которого рассказала главный архитектор района Лидия Скакун.

– В ходе рейда особое внимание было обращено на заброшенные участки, где строительство не ведется уже много лет. Владельцам таких участков высылается предписание по наведению порядка, они вызываются на составление протоколов за состояние предоставленной земли. В случае невозможности завершения строительства в указанные сроки владелец обязан осуществить консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустроить земельный участок. Консервация может быть осуществлена только один раз на срок не более трех лет.

Перед консервацией на участке должен быть наведён порядок: установлено ограждение, складированы стройматериалы, убран мусор. Порядок должен поддерживаться в течение всего срока консервации. Причём в это время собственник не имеет права вести строительные работы.

В 2006 году вышел Указ Президента Республики Беларусь № 87, направленный на сокращение частных долгостроев «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». В соответствии с Указом владельцам участков установлен срок строительства – три года. Но в случае финансовых либо других сложностей предусмотрены дополнительные меры: отсрочка на два года и консервация объекта. С 10 февраля 2009 года по 1 марта 2012 года действие Указа было приостановлено. Затем он вновь вступил в законную силу.

– Дважды данный Указ приостанавливался, с марта 2015 он снова вступил в силу. Исполком имеет право провести инвентаризацию, заказать оценку в БТИ, после документы передаются в суд, который изымает собственность и передает райисполкому для продажи с аукциона. Бывшему владельцу будут возвращены деньги за те постройки, что он возвел на участке, за вычетом затрат на инвентаризацию и оценку, а также на организацию аукциона.

На данный момент мы подали документы на три участка, готовятся еще на три. Есть участки, которые были получены еще в 90-х, а строительство все еще не закончено. В городе же на учете стоят 300 человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих получить землю под строительство жилых домов.

Бесхозные стройматериалы будут убираться с улиц

– Также в ходе патруля было установлено, что на землях общего пользования, в частности по улице Бровки и Ширмы, долгое время размещаются железобетонные конструкции: фундаментные блоки, плиты. Их владельцев установить не удалось, поэтому было выслано предписание на КУП «Речицкий райжилкомхоз» об очистке данной территории. Если же владелец объявится, он должен будет доказать свои права владения, а после оплатить перевозку и хранение конструкций. Хочу обратить внимание читателей на то, что такие рейды будут проводиться периодически по всему городу, все бесхозные стройматериалы с улиц для наведения порядка будут убираться.

Помимо прочего, главный архитектор напоминает гражданам, закончившим строительство и сдавшим свое домовладение, о том, что на доме должна быть табличка с его номером и улицей. При приёмке в отделе архитектуры и строительства – это обязательное требование.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети