Экономика > Недвижимость

2697

Приватизация жилья: надо поторопиться

 +

Первого июля текущего года заканчивается срок приватизации жилья, относящегося к государственному жилищному фонду. Чтобы успеть стать собственником квадратных метров, необходимо подать заявление на приватизацию не позднее этой даты.

А если «не париться» и оставить всё как есть? Какие категории граждан могут рассчитывать на перевод жилья в разряд социального? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя райисполкома Василий Близнец.

– Василий Владимирович, сколько нанимателей в нашем городе до сих пор не определились приватизировать своё жильё или нет?

– В Речице на 1 марта 2016 года не приватизировано около 1 200 квартир, или 6% жилищного фонда. Нанимателям этих квартир самое время подумать и определиться с дальнейшей судьбой жилья. Не нужно откладывать оформление документов на последний день, тем более что стоимость приватизации растет ежемесячно.

– Какие последствия бездействия?

– С 1 июля 2016 года жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданами на условиях договоров найма, подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования, то есть арендного. Граждане, не приватизировавшие жильё, смогут и дальше там проживать, но будут обязаны вносить арендную плату. С нанимателями будут заключаться соответствующие договоры. Договор найма в данном случае заключается на установленный в ранее заключенных договорах срок, то есть бессрочно.

– Что сейчас можно сказать о размерах арендных ставок?

– Внесение платы начнёт осуществляться с 1 июля. При этом размер ставок за пользование арендным жильём будет существенно отличаться для лиц, давно проживающих в неприватизированных квартирах, путем введения понижающего коэффициента к ставке, по которой производится плата за пользование вновь построенным арендным жильем.

– Как быть, если в квартире живут несколько человек и кто-то наотрез отказывается от приватизации?

– При приватизации квартиры заявление подает наниматель и все совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования жилым помещением. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами – как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Они имеют равные права, и отказ от подписания заявления либо несогласие с условиями приватизации любого из них делает приватизацию невозможной. Нотариальное удостоверение сделки возможно только при личной явке к нотариусу всех указанных граждан. Следовательно, в данном случае надо попытаться договориться с членами семьи и решить вопрос. Иного порядка и возможности для приватизации законодательством не предусмотрено.

– При каких обстоятельствах жильё можно перевести в разряд социального, чтобы не платить арендную плату?

– Граждане, которые по каким-либо причинам не смогут вносить арендную плату с 1 июля 2016 года, могут обратиться с соответствующим заявлением о включении арендного жилья в состав жилых помещений социального пользования без взимания арендной платы. Это касается тех, кто в соответствии с законодательством имеет на это право: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, неработающие пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), и другие категории граждан.

– Сколько сейчас стоит приватизация жилья? Можно ли заказать независимую оценку? Были ли такие случаи в нашем районе?

– Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2013 года № 421 утверждено положение об определении стоимости объектов приватизации. Стоимость зависит от суммы, которую государство потратило на строительство конкретного дома или квартиры. Для целей приватизации применяется оценочная стоимость жилых помещений, определяемая на первое число месяца, в котором подано заявление о приватизации, с учетом износа жилого дома, потребительских качеств жилого помещения и качества жилой среды. Индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ ежемесячно меняется в сторону повышения.

Указом Президента Республики Беларусь от 25 января 2016 года № 25 внесены изменения в Указ от 13 ноября 2014 года № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда». В частности, в случае несогласия гражданина, осуществляющего приватизацию жилого помещения, с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения он вправе до принятия решения о приватизации, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости жилья. Приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной стоимости. За оказанием данной услуги можно обратиться в Речицкий филиал PУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

В нашем районе были случаи, когда жители села обращались за проведением независимой оценки.

– Если в квартире сделана перепланировка и есть сложности с приватизацией, что делать?

– Если в квартире осуществлена самовольная перепланировка, которая не утверждена в порядке, установленном статьей 17 Жилищного кодекса Республики Беларусь, будет принято решение об отказе в приватизации.

Граждане, осуществившие самовольные переустройство и (или) перепланировку, обращаются в Речицкий филиал PУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для вызова техника и составления ведомости о технических характеристиках квартиры. После чего получают разрешение (согласование) на перепланировку в Речицком райисполкоме. В случае отказа в согласовании (разрешении) перепланировки жилое помещение должно быть приведено нанимателем в прежнее состояние.

– Можно ли в настоящее время обратиться за начислением чеков «Жильё»?

– В соответствии со статьей 38 Закона «О приватизации жилищного фонда в Республики Беларусь» начисление чеков «Жильё» гражданам производилось с 1 июля 1992 года по 1 июля 1999 года. О предстоящем введении в действие нормы закона о прекращении начисления чеков «Жильё» было объявлено в средствах массовой информации более чем за год. Следовательно, все граждане Беларуси имели равную возможность в течение семи лет начислить жилищные квоты (чеки «Жильё»).

Возобновление начисления чеков «Жильё» действующим законодательством не предусмотрено.

В настоящее время в обращении находятся и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные именные приватизационные чеки «Жильё».

– Где можно проконсультироваться по вопросам приватизации?

– В КУП «Речицкий райжилкомхоз» по адресу: ул. Ленина, 52, или по телефону 2-29-03, а также в организации, предприятии, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится занимаемое жилое помещение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети