Экономика > Недвижимость

5617

Перспектива: центр Речицы с многоэтажной застройкой, новыми магазинами, поликлиниками и пешеходной улицей Набережной

 +

В райисполкоме состоялось заседание градостроительного совета, на котором обсуждён детальный план центральной части Речицы. Речь – о возможном сносе частного сектора и новой многоэтажной застройке вдоль улиц Советской, Ленина и Набережной. Только без паники: пока это только планы. Причём на перспективу, временные рамки которой назвать в настоящее время не берётся никто.

Город будущего

Заседание проходило под руководством заместителя председателя райисполкома Владимира Бурмистрова при участии главного архитектора объекта «Детальный план центральной части г. Речицы», представителя Гомель-гражданпроекта Алеси Лебедевой, а также приглашённых. В частности, жителей усадебной застройки, непосредственно попадающей под снос, представлял Анатолий Упит.

Итак, как будет развиваться Речица. В центре под современную застройку генпланом города предусмотрено три участка:

* по улице Советской в границах улиц Достоевского – Чкалова – Комсомольская. Другими словами, это частный сектор на участке от аграрного колледжа до центральной аптеки, расположенный слева по ходу движения со стороны путепровода;

* по улице Ленина в границах улиц Чапаева – Калинина – Конева (от редакции газеты «Дняпровец» до УКСа опять же слева по ходу движения со стороны путепровода);

 * по улице Набережной в границах улиц Чапаева – Набережная – Луначарского, включая ул. Карла Маркса от ул. Набережной до ул. Советской. Это пяточёк чудом оставшейся частной застройки в центре, от лицея до костёла справа по ходу движения со стороны путепровода.

Что такое новая застройка, уточняет детальный план центральной части Речицы. Так, напротив парка Победы, а также на участке вдоль улицы Ленина планируется строить современные многоэтажки по индивидуальным проектам со встроенными и пристроенными объектами соцкультбыта – магазинами, объектами бытового обслуживания с достаточным количеством парковочных мест, мест для хранения автотранспорта. В городе будущего здесь должны появиться новые поликлиника, детский развивающий центр, почтовое и банковское отделения, аптека, парикмахерские и другие объекты.

Школ и детских садов не будет – поблизости их достаточно.

Предусмотрены новые помещения для прокуратуры, УКСа и других организаций, что в зоне сноса.

Реконструкция же участка вдоль улицы Набережной предполагает в основном строительство объектов соцкультбыта, в том числе городского значения: стоматологической поликлиники, детского игрового комплекса, а также нескольких новых кафе, ресторанов, фитнес-клубов и т. д. Запланировано строительство трёх многоэтажек с магазинами на первых этажах.

Улицу Набережную на участке от Чапаева до Луначарского предполагается сделать пешеходной зоной отдыха.

– В детальном плане есть всё, что положено по нормам, – уточнила главный архитектор района Лидия Скакун. – Но строится то, на что хватает средств.

Как отметил Владимир Бурмистров, в настоящее время многоквартирное жилищное строительство ведётся за счёт граждан или инвесторов. С большой долей вероятности можно сказать, что таким образом будут возводиться дома и в центре Речицы. В бюджете нет средств на то, чтобы приобрести площадку, построить жильё и при этом расселить густонаселённые кварталы. Ведь по законодательству гражданам, попадающим под снос, необходимо компенсировать потери.

Строительство по государственному заказу будет развиваться в микрорайоне № 15 по Светлогорскому шоссе или, условно говоря, на поле перед Вертолётной площадкой.

– Не надо воспринимать обсуждение детального плана так, будто завтра приедет бульдозер и всё снесёт. Речь о далёкой перспективе, – подчеркнул Владимир Бурмистров. – В любом случае, прежде чем что-то сносить, с людьми будут вестись переговоры о соответствующей компенсации. В настоящее время её можно получить по рыночной или оценочной стоимости – выбирается наибольший вариант. Учитывается не только стоимость жилого дома, но и садовых деревьев, хозяйственных построек и т. д.

Особый регламент: что можно строить, а что нет

Перспектива построить или приобрести квартиру в новом доме в центре Речицы, думаю, обрадует многих и многих. Даже если сроки строительства размыты в виде эфемерного «время покажет».

Но вот жители частного сектора, расположенного на вышеназванных участках, на особом положении находятся уже сейчас. До недавнего времени им строго воспрещалось, к примеру, какое бы то ни было строительство. Сейчас условия немного иные. Согласно изменениям, внесённым в соответствующие нормативные документы, разрешено возводить или пристраивать хозяйственные постройки, НО ТОЛЬКО ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ. Например, можно увеличить площадь кухни, построить санузел или возвести навес для дров. Разрешён текущий ремонт без увеличения площади жилых помещений. Более подробную информацию на этот счёт можно получить в отделе архитектуры и строительства райисполкома по ул. Советской, 80, каб. 4-16.

Обсуждение предполагает информирование

– Мы – заложники лет на «надцать», – убеждён Анатолий Упит. – План перспективный, но уж очень глубоко перспективный. Даже не знаю, какой инвестор в Беларуси в состоянии потянуть такие проекты с покупкой участка, расселением жильцов и даже строительством поликлиник. А нам ни расшириться, ни хороший ремонт сделать.

– К сожалению, такова участь жителей магистральных улиц во всех городах, – прокомментировала Алеся Лебедева. – До поры до времени в центре может быть частная застройка. Но не на первой линии.

К слову, вариант строительства четырёхподъездной коммерческой многоэтажки с долевым участием граждан напротив Дворца культуры и техники «Нефтяник» уже рассматривается. Этот участок по улице Ленина малозаселён. Строительство вполне реально в существующих экономических реалиях.

– Детальный план лишь уточняет генеральный план Речицы. Мы не имеем права нарушать заложенные генпланом регламенты, – пояснила также Алеся Анатольевна. – По сути, общественное обсуждение – это информирование граждан о том, что предстоит возвести на тех или иных территориях. Частные и юридические лица во время проведения общественного обсуждения имели право ознакомиться с информацией и сообщить о грубых нарушениях пожарных, санитарных, экологических и иных норм в градостроительный совет. Речь о том, кто поддерживает многоэтажную застройку или наоборот –
против, уже не ведётся.

В ближайшее время детальный план должен пройти необходимые согласования, государственную вневедомственную экспертизу. Как правило, это занимает около двух месяцев, а затем будет утверждён в установленном порядке.

Покупаете дом в центре? Обязательно загляните в отдел по архитектуре и строительству

Хотелось бы озвучить ещё один нюанс. Дома в центре хоть и на особом положении, но они продаются и покупаются. Если вы хотите купить старый домик подешевле – особенно в центре, чтобы потом на участке построить новый, загляните в отдел по архитектуре и строительству. Поинтересуйтесь, разрешено ли здесь строительство, какие перспективы развития данной территории. Иначе вас могут ждать неприятные сюрпризы.

С детальным планом центральной части Речицы можно ознакомиться в УКСе Речицкого района по ул. Конева, 1, и отделе архитектуры и строительства райисполкома. Здесь же подробно проконсультируют о том, что можно, а что нельзя строить в частном секторе, попадающем под снос.

 

Речица будущего: каким город видите вы?

Уснуть. И проснуться лет этак через пятьдесят или сто. Представить такую авантюру наш корреспондент предложил речичанам. Задача – выяснить, какой Речицу видят или хотят видеть горожане в далёкой перспективе. Ответы впечатлили.

Ирина: – И сейчас, и через сто лет хотелось бы видеть на улицах побольше улыбающихся, счастливых лиц, доброжелательных, несуетливых людей. Возможно – современный многоэтажный центр города с многочисленными зеркальными офисами, магазинами. И зелёные, уютные, тихие жилые кварталы, где много деревьев, цветов, оригинальных клумб и свежего не загазованного воздуха. Может быть, через сто лет изобретут экологический воздушный транспорт, как показывают в фантастических фильмах. Было бы здорово дороги и парки оставить для пеших прогулок и всевозможного активного отдыха под сенью зелёных насаждений.

Александра: – Я оптимистка: вижу Днепр полноводный, пляж чистый и комфортный, специальные дорожки для велосипедистов, много спортивных, подтянутых и красивых людей всех возрастов.

Сейчас очень быстро развиваются цифровые технологии. Даже сложно себе представить, что они будут представлять собой через сто лет. Но увидеть, конечно, хотелось бы.

А вот одежда речичан с большой вероятностью будет похожа на нынешнюю: мода имеет тенденцию возвращаться. Думаю, джинсы останутся.

Анатолий Васильевич: – Завтра я очень хочу поехать на рыбалку – сезон открывается. Надеюсь, смогу это осуществить. Что будет послезавтра, могу сказать лишь приблизительно. Не говоря уже про ближайшие пятьдесят или сто лет. Очень надеюсь, что со временем мы всё же победим одну из вечных проблем – дороги. Хочется, чтобы они, наконец, стали комфортными, качественными. Причём не только в центре, но и на периферии. На счёт решения других «бородатых» проблем – имею в виду дураков и алкоголиков – сомневаюсь.

Виктория и Александра: – Через сто лет цивилизация однозначно победит. Речица будет с современными зданиями, новыми магазинами, кафе, детскими площадками. Видится город монохромным в стиле хай-тек, чистым, размером больше, чем сейчас. Но, наверное, без деревьев.

Если честно, нет уверенности в том, что через сто лет люди вообще будут ходить. Скорее всего, изобретут возможность проснуться и иметь всё необходимое дома: готовую еду, обучение, работу, развлечения. Поэтому горожане видятся ленивыми и толстыми.

– А эти люди будут счастливыми?

– Наверное, нет. Им будет хотеться вернуться в прошлое. В то время, которое сейчас.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети