Экономика > Недвижимость

2177

Приватизация жилья: до окончания сроков остались считанные дни

 +

К финишной черте в Беларуси приближается более чем двадцатилетний процесс приватизации жилья. И, хотя большая часть квартир и домов уже оформлена в частную собственность, всё же есть граждане, которые до сих пор колеблются: подавать заявление или нет. Решать, конечно, каждому лично. Но всё же следует знать, что, согласно законодательству, после 1 июля текущего года все неприватизированные квартиры и дома подлежат включению в состав коммерческого жилья. Соответственно нужно будет платить за проживание в нём. С гражданами заключат договоры найма и со следующего месяца будут взимать плату. Правда, стоит упомянуть, что Указом Президента предусмотрены понижающие коэффициенты для данной категории граждан.

Если всё же вы приняли решение в пользу приватизации, то:

* Необходимо до 1 июля текущего года обратиться в ту организацию, в хозяйственном ведении которой находится жилое помещение. Если это коммунальный жилищный фонд – в райжилкомхоз, сельскохозяйственный или республиканский – к собственнику.

* Представить следующие документы:

  • заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также иными гражданами, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением;
  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением;
  • письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, удостоверенное нотариально;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей – для лиц, имеющих несовершеннолетних детей;
  • документ, подтверждающий право на льготы, – для лиц, имеющих право на льготы;
  • именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального счета (в случае их наличия).

Как много времени занимает процедура приватизации?

Решение о приватизации квартиры или дома должно быть принято в течение одного месяца с даты подачи заявления. Срок действия решения о приватизации равен одному году. Необходимо обратить внимание, что до истечения срока действия решения граждане должны оплатить первоначальный взнос в размере не менее 10% стоимости приватизируемого жилья, нотариально удостоверить договор купли-продажи жилого помещения и подать документы в органы регистрации для оформления жилья в собственность. При неуплате в течение одного года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.

Как определяется оценочная стоимость жилых помещений для приватизации?

В ценах, действующих на день подачи заявления, комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов исходя из первоначальной стоимости конкретного жилого дома с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по областям и Минску. Также учитывается износ жилого дома и потребительские качества квартиры. Кроме того, применяется коэффициент качества жилой среды конкретного участка населенного пункта в пределах от 0,7 до 1,3 в зависимости от удаленности объекта от центра, наличие развитой инфраструктуры и т. д.

Есть ли возможность у граждан, не согласных с оценочной стоимостью, повлиять на пересмотр цены и куда для этого им необходимо обратиться?

Да, такая возможность появилась с вступлением в силу Указа Президента № 25 от 25 января 2016 года. Можно обратиться, например, в Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Оказание данных услуг осуществляется за счет средств гражданина, а приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

В случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости стоимость жилого помещения уменьшается на сумму затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки.

Какой совет можно дать гражданам, которые еще не приняли решение стать собственниками жилья?

Подать заявление и документы о приватизации до 1 июля 2016 года. После этого у граждан будет целый год для принятия окончательного решения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети