Экономика > Недвижимость

2244

Как приобрести земельный участок под строительство дома?

 +

Куда обращаться по этому поводу? Такие вопросы частенько поступают в райисполком и другие инстанции. Наша информация для тех, кого волнует данная тема.

Вариант первый

Если вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то земельный участок можно получить в установленном порядке, став на учет граждан, желающих получить земельные участки.

Обязательным условием для постановки на учет граждан, желающих получить земельные участки в Речице и некоторых населенных пунктах района, является нуждаемость в улучшении жилищных условий. При этом в каком конкретно населенном пункте граждане состоят на учете, значения не имеет.

При подаче заявления гражданину необходимо предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, удостоверяющие личность совершеннолетних, и свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи, совместно с гражданином состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 В соответствии с действующим законодательством земельные участки для индивидуального жилищного строительства предлагаются гражданам после их включения в перечень свободных (незанятых) земельных участков согласно очередности (при ее наличии).

Перечни свободных земельных участков размещаются на информационных стендах и официальных сайтах местных исполнительных органов.

Вариант второй

Если же вы не являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий, то можете приобрести земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома по результатам аукциона.

Сведения о предстоящих аукционах и начальных ценах на земельные участки можно получить из нашей газеты «Дняпровец», а также узнать на официальном сайте райисполкома в разделе, посвящённом земельным отношениям.

Вариант третий

В то же время в Речицком районе есть ряд населенных пунктов, где земельные участки предоставляются гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, без проведения аукциона.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», гражданам Республики Беларусь, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельные участки предоставляются в частную собственность с внесением платы в размере кадастровой стоимости земельного участка или в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети