Экономика > Недвижимость

3418

Улучшаем жилищные условия. Варианты

 +

Собственное жильё – это по определению дорогое удовольствие. Всем хочется его иметь. Но кто-то рискует порой ради мечты, попадая в долговые ямы, а кто-то без конца взвешивает плюсы и минусы всевозможных вариантов, так и не решаясь на первый шаг.

Времена меняются, и вместе с ними меняются способы улучшения жилищных условий. На сегодня в их числе такие:

Арендное жильё

Стоимость за пользование одного квадратного метра общей площади жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда в Речице составляет 2 рубля 52 копейки в месяц, расположенного в Речицком районе – 34 копейки в месяц. Согласно Положению об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563, право на получение арендного жилья имеют граждане как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящие на таком учете. При этом преимущественное право на получение жилья имеют граждане, состоящие на учете. При рассмотрении заявлений учитывается дата постановки на учет.

Информация о наличии арендного жилья (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за предоставлением жилого помещения размещается в газете «Дняпровец» и на официальном сайте райисполкома.

Заявления о предоставлении жилья принимаются в службе «Одно окно» райисполкома по адресу: ул. Советская, 80. Режим работы: понедельник – пятница с 8.00 до 20.00, суббота – с 9.00 до 13.00, без перерыва, выходной – воскресенье, телефон службы 2-47-70.

Строительство по госзаказу

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 года № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, строительство многоквартирных жилых домов, предоставлена возможность улучшить свои жилищные условия путем строительства жилого помещения по программе государственного заказа. Государственный заказ предполагает, что после ввода дома в эксплуатацию между заказчиком и гражданами, состоящими на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющими право на получение льготных кредитов, которым райисполкомом выданы соответствующие направления, заключают договора купли-продажи жилого помещения, построенного по государственному заказу. В соответствии с Указом № 215 предоставление льготного кредита на приобретение квартиры, построенной по государственному заказу, осуществляется после внесения собственных средств, определенных как разность между стоимостью жилого помещения по договору и суммой льготного кредита, подлежащей к получению в соответствии с кредитным договором. Затраты, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на стоимость строительства, и затраты по изготовлению проектной документации возмещаются гражданами за счет собственных средств. За 2014–2015 годы в городе построено и введено в эксплуатацию шесть таких домов. В текущем году строительство такого жилья не ведется.

Долевое строительство

Также граждане, в том числе, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право самостоятельно подобрать вариант строительства жилья по договорным ценам на условиях долевого строительства и заключить соответствующий договор с застройщиком. Данный вид строительства жилья обладает рядом плюсов. Далеко не каждая семья способна сразу оплатить полную стоимость квартиры, приобретаемую на вторичном рынке жилья, поэтому при долевом строительстве граждане получают возможность оплатить стоимость жилого помещения частями вплоть до непосредственной сдачи объекта в эксплуатацию. По окончании строительства квартиры переходят в собственность граждан-дольщиков.

Получение земельного участка под строительство жилья

Кроме того, граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут претендовать на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Для этого гражданину необходимо обратится с соответствующим заявлением в землеустроительную службу райисполкома для постановки его в очередь на предоставление земельного участков как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Граждане, не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут приобрести земельные участки с аукционов.

Более подробную информацию по вопросам улучшения жилищных условий, строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, можно узнать в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома по адресу: пл. Октября, 2, каб. 1–1, тел.: 2-79-87, 4-13-91, 2-21-21.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети