Экономика > Недвижимость

1641

Около трети участков, выданных в Гомельской области для строительства жилья, возвращается обратно государству

 +

Ежегодно в области для строительства жилья передается тысяча земельных участков, и треть из них обратно возвращается государству. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник землеустроительной службы облисполкома Александр Матарас.

Многие берут участки «на всякий случай», забывая про свои обязанности. Между тем три года дается на строительст­во, и за это время как минимум надо успеть возвести фундамент, стены и крышу. А включиться в освоение территории — следить за порядком — надо с первого дня. За забывчивость в обоих случаях можно получить штраф или же остаться без участка.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут брать землю в любом регионе страны, но право получить ее безвозмездно дается только раз. И если человек не выполнит требования, то участок изымут, а в следующий раз предоставят только за деньги.

Включаться в освоение по общим правилам должна и такая категория льготников, как многодетные семьи. Однако из-за финансовых трудностей некоторые из них в сроки не укладываются. При этом земля не изымается автоматически, а каждый случай рассматривается индивидуально. Более серьезные меры принимаются, если налицо недобросовестное отношение к требованиям законодательства.

И все же желающих получить землю не становится меньше. Связано это с тем, что для строительства квартиры нужен внушительный первоначальный взнос, и, рассчитывая свои силы, люди планируют вкладывать в дом с зарплаты.

Александр Матарас обратил внимание на проблему самовольного занятия земли и напомнил, что без свидетельства о госрегистрации ни гражданин, ни юридическое лицо не имеют права приступать к каким-либо работам. В обратном случае закон на стороне сноса. К тому же нарушитель может понести и уголовную ответственность.

В числе волнующих вопросов — создание инфраструктуры в Романовичах.

— Когда решалось — в первую очередь подготовить ее или же выдавать участки, не дожидаясь обустройства, — выбрали второй вариант. Он имеет больше плюсов, — подчеркнул начальник землеустроительной службы обл­исполкома. — И сейчас мы предупреждаем граждан, что не можем сказать, когда обеспечим этот район коммуникациями в полном объеме.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети