Экономика > Недвижимость

2840

«Стройку не променяю ни на один офис!» – речичане о своем профессиональном выборе

 +

«Стройку не променяю ни на один офис!» – утверждает каменщик Строительного управления № 164 Олег Николайчик

В организацию пришел в 2011-м еще в качестве практиканта, учился тогда в аграрно-техническом лицее, что в Озерщине. Получив специальность, ушел в армию. Как вернулся, снова пришел в СУ.

Сейчас Олег – каменщик третьего разряда, но уже готовится к экзаменам на четвертый. Работу искренне любит, при разговоре о ней глаза у парня загораются, появляется теплая улыбка. Рассказывает, что для хорошего каменщика важны одновременно скорость и аккуратность.

Первый дом, в стройке которого участвовал, – многим знакомая оранжевая высотка напротив кинотеатра «Беларусь».

– На десятом этаже первое время было страшно, а потом привык, – делится Олег.

Где-то две недели назад женился на сотруднице своего же СУ – бухгалтере Ирине, юноша – молодожен.

– Если бы предложили трудиться в офисе в четырех стенах с восьми до пяти за зарплату больше вашей, согласились бы? – спрашиваю напоследок.

– Нет, я свою работу ни на что не променяю! – получаю уверенный ответ.

Два Николая и королева Высоты

Строителей из СУ-164 накануне их профессионального праздника мы находим на шестом этаже возводимого дома № 21 на Ритме. Здесь же начальник участка Анна Гапоненко. У Анны Николаевны смешливые голубые глаза, выделяющиеся на загорелом от постоянного пребывания на солнце лице.

На вопрос, как справляется с суровым мужским коллективом, удивляется:

– А кого им слушаться? Я же старшая по должности, - говорит Анна Николаевна.

Под началом королевы Высоты 33 строителя, из них трое – женщины.

Анна Николаевна ценит в строителях трудолюбие, умение и аккуратность. Смотрит за качеством работы и её безопасностью.

– В доме, который мы сейчас строим, будет десять этажей, к сентябрю планируем закончить кладку, потом начнется утепление фасада, сдача – в январе следующего года.

Николай Копот и Николай Соловьев
Николай Копот и Николай Соловьев

Начальник участка знакомит нас с двумя Николаями: Николаем Копотом и Николаем Соловьевым, каменщиками четвертого разряда.

– Это мои лучшие каменщики, вы посмотрите, какие шовчики! – указывает с гордостью Анна Николаевна на и правда аккуратную работу сосредоточенных мужчин. – Другой этот кирпич и так, и этак примеряет, по пять раз передвинет, а они сразу все верно делают.

Тот, что повыше – Николай Петрович, – разговорчивый, недаром фамилия Соловьев, тот, что пониже, – Николай Константинович, молчун. Как рассказывает Николай Петрович, лет восемь назад они уходили из СУ, ездили на заработки, а сейчас вот снова в родной организации.

Когда спрашиваю, как они не боятся на такой высоте ловко орудовать мастерком, Николай Петрович лукаво улыбается:

– Вы к нам, девушка, когда будем на высоте 12-го этажа работать – технический этаж, а еще крыша, – приходите! Тогда и расскажем.

Не знаю, как на 12-ом, а на шестом в тот день было здорово. Ветра, хулиганящего на улицах, не было – наверное, из-за близости других домов. А было небо, спорая работа под неизбывные шутки и ощутимые кураж и радость улыбчивых мужчин в касках от того, что вот здесь и сейчас их руками создается дом для сотен семей.

С праздником, строители! Хороших вам заказов, надежных напарников, справедливого начальства и, как водится, чтобы в семье было всё как полагается!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети