Экономика > Недвижимость

5074

Главный архитектор Речицкого района: «Узаконить самострой можно, но снос не исключён»

 +

Не секрет, что самовольное строительство и реконструкция преследуются законом. Но похоже, что в нынешнем году эта тема приобрела особое звучание. Самостроям объявлен настоящий бой. Не так давно в Беларуси была создана межведомственная рабочая группа по вопросам усиления ответственности за самовольное строительство, которую возглавил Министр архитектуры и строительства Анатолий Чёрный. Группа работает.

И, к слову, одно из её предложений – ужесточение санкций за самострой. В частности, для физических лиц – до 100 (!) базовых величин. «Не стоит рисковать, – советует главный архитектор района Лидия Скакун. – Хотите что-то построить или пристроить – возьмите разрешение. Так будет спокойнее и для души, и для кошелька».

Внимание: организовано предварительное консультирование

– Лидия Ивановна, поясните, что является самовольным строительством?

– Полное определение данного понятия содержится в статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Оно достаточно объёмное. Назову наиболее часто встречающиеся случаи. Это строительство или реконструкция капитальных строений на своих же участках без получения разрешительной и проектной документации. К примеру, человек жил-жил и в какой-то момент решил построить сарай. Вот на этот сарай, на любую другую капитальную постройку либо реконструкцию требуется разрешение районного исполнительного комитета на проведение проектных работ и строительства.

Незаконным также признаётся строительство на самовольно занятом участке, а также строительство, не соответствующее целевому назначению земельного участка. Например, когда участок выделяется под жилой дом, а на нём возводится магазин, или мастерская, или другой объект коммерческого использования.

– Куда обращаться гражданам, решившимся на строительство или реконструкцию?

– У нас в отделе архитектуры и строительства по адресу: ул. Советская, 80, кабинет 4-16, а также в кабинете 4-13 КПУП «Архпроект», организовано предварительное консультирование – обращайтесь. Приём ведётся по будним дням с 8.30 до 17.30 с перерывом на обед с 13 до 14 часов. Специалисты квалифицированно разберутся в каждой конкретной ситуации и посоветуют, как действовать. Расскажут, что необходимо для получения разрешения райисполкома, проектной документации.

Отмечу, что строительство или реконструкция должны вестись в строгом соответствии с проектом, так как при приёмке могут возникнуть вопросы по планировочным, пожарным, санитарным и другим нормам. Продумывайте заранее, что, где и как будете строить.

После завершения работ не забудьте зарегистрировать объект. Сделать это необходимо в течение двух месяцев после постройки. Для этого следует обратиться в Речицкий филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (далее – БТИ) для изготовления ведомости технических характеристик, в отдел архитектуры и строительства – для приёмки объекта в эксплуатацию. Затем решением райисполкома утверждаются акты приёмки и в БТИ выдаётся свидетельство о регистрации.

Санкции для физических лиц: от 20 до 50 базовых величин

– Повторюсь: если на участке имеется самовольная постройка, рано или поздно это выявится. Например, человеку захочется обменять, продать имущество, газ подключить. За самострой предусмотрена административная ответственность (ст. 21.12 КоАП ) в виде штрафа от 20 базовых величин, или 4 миллионов 200 тысяч неденоминированных рублей. Согласитесь, немалые деньги.

В текущем году за самовольное строительство оштрафовано уже порядка 60 человек. И количество таковых увеличивается. Меры по привлечению к ответственности ужесточаются.

Узаконить самострой можно, но снос не исключён

– Предусмотрены ли случаи, когда самовольную постройку можно узаконить?

– Выявленную самовольную постройку можно принять в эксплуатацию. После уплаты штрафа гражданину нужно сначала обратиться в БТИ для проведения обмеров, в отдел архитектуры и строительства – для подготовки заключения о возможности принять постройку в эксплуатацию. Затем готовится соответствующее решение райисполкома и объект регистрируется в БТИ.

Если при осмотре самовольной постройки комиссией выявляются нарушения противопожарных, санитарных и других норм, принимается решение о сносе объекта с указанием конкретных сроков. Снос производится самостоятельно либо силами райжилкомхоза за счёт владельца имущества.

– Проблема самостроев более характерна для города или для сельских населённых пунктов?

– Больше случаев выявляется, конечно же, в Речице. Много самостроев в Василевичах. В настоящее время там ведётся газификация. Подымаются документы, и выясняется, что кто-то сарай или сени поменял, кто-то перепланировку в доме сделал.

Житейские истории

– Снос – крайняя мера. Озвучьте несколько случаев, когда принималось такое непопулярное решение.

– К примеру, в прошлом году был снесён дом по улице Советской в Речице. Несмотря на неоднократные предписания по поводу незаконного строительства, выдаваемые его владельцу, привлечения гражданина к административной ответственности за самострой, владелец продолжал начатое. Было принято соответствующее решение исполкома, и дом снесён.

Или другой случай, который в настоящее время находится на рассмотрении. Брат и сестра получили жилой дом в наследство от родителей. Брат хочет продать свою долю, а сестра согласия не даёт – ей нужен дом. Купить долю брата она не в состоянии. Сообразно своим планам женщина самовольно на месте старой дощатой пристройки, пришедшей в негодность, построила новую. Как вы, наверное, уже догадываетесь, зарегистрировать её проблематично: брат принципиально против и требует сноса пристройки. Обратись бы женщина перед началом строительств за консультацией, могла бы и нервы сохранить, и деньги сэкономить.


  •  Самовольная постройка не может быть зарегистрирована как объект недвижимости. То есть вы не сможете совершать с ней никаких операций: продавать, завещать, дарить.
  •  В случае принудительного сноса самовольного строения компенсация владельцу не выплачивается. Более того, владелец незаконной постройки должен возместить сумму, потраченную на ее снос.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети