Экономика > Недвижимость

3823

Речицкий райисполком имеет возможность предоставить гражданам квартиры по договору коммерческого найма

 +

Речицкий районный исполнительный комитет имеет возможность предоставить гражданам по договору найма жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда в существующем виде сроком до пяти лет.

Плата за пользование одного квадратного метра общей площади жилого помещения, расположенного в городе Речице, составляет 2,3 руб., расположенного в Речицком районе – 0,37 руб. в месяц.

Заявления о предоставлении жилого помещения коммерческого использования принимаются с 21 февраля по 7 марта включительно в службе Речицкого районного исполнительного комитета «Одно окно» по адресу: г. Речица, ул. Советская, 80 (время работы: понедельник – пятница с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 13.00, выходной – воскресенье, тел. 2-47-70). При подаче заявления гражданин должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Василевичи, г.п. Заречье, а также в сельских исполнительных комитетах, рекомендуем иметь документ, подтверждающий право пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Порядок и условия предоставления жилых помещений коммерческого использования определены Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее – Указ) и Положением о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 г. № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования» (далее – Положение).

Согласно Указу право на получение жилых помещений коммерческого использования имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и не состоящие на таком учете. При этом преимущественное право на получение жилых помещений коммерческого использования имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования составляет не менее 15 календарных дней со дня размещения информации.

По истечении указанного срока на основании пункта 6 Положения заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования удовлетворяются в порядке очередности:

– поступления от государственных органов, организаций индивидуальных ходатайств о предоставлении жилых помещений коммерческого использования – для граждан, имеющих такое право;

– исходя из даты постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий – для граждан, состоящих на таком учете;

– поступления заявлений о предоставлении жилых помещений коммерческого использования при условии отсутствия заявлений от граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования и не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма. Также необходимо отметить следующее:

– после заключения договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда в случае обеспеченности общей площадью жилого помещения 15 кв. метров и более на одного человека, граждане (за исключением нанимателей, с которыми данный договор найма заключен на срок трудовых, служебных отношений) подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом 32.1 пункта 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом, как утратившие основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий;

– наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в случае привлечения к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением, содержания жилых и вспомогательных помещений, а также наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети