Экономика > Недвижимость

922

Жилье в лизинг? Нацбанк разъяснил, как работает механизм

 +

Подписан указ № 109, которым комплексно регулируются вопросы лизинга жилья для граждан.

Многим непонятно, что же такое лизинг, и чем он отличается от обычной ипотеки. Главное отличие — на протяжении всего срока лизинга квартира остается в собственности лизинговой компании. И только по истечении срока аренды, когда выплачена вся сумма, жилье переходит в собственность клиента. По сути лизинг — долгосрочная аренда с последующим выкупом.

Вернемся к указу. Он вступит в силу через шесть месяцев и будет способствовать более широкому применению лизинга для решения гражданами жилищных вопросов. Документ направлен на обеспечение защиты прав и законных интересов лизингополучателей, а также членов их семей.

Несмотря на то, что в период действия договора квартира находится в собственности лизинговой организации, указом установлено, что граждане (лизингополучатели) будут оплачивать коммунальные платежи по тарифам, установленным для физических лиц (а не юрлиц, как в настоящий момент). Кроме того, для снижения рисков увеличения финансовой нагрузки на граждан не допускается рост платежей по договору при увеличении рыночной стоимости жилья, ставок аренды и при иных обстоятельствах.

Урегулированы вопросы сохранения по желанию членов семьи действия договора на прежних условиях в случае смерти лизингополучателя. Регулируются финансовые аспекты при досрочном расторжении договоров жилья, в том числе по вине любой из сторон. Указом защищаются права лизингополучателей при переходе права собственности на квартиру, в том числе при реорганизации лизингодателя, обращении взыскания на квартиру как предмет залога и иных случаях.

В числе прочих плюсов дополнительные требования к финансовой устойчивости лизинговых организаций, отсутствие необходимости предоставления лизингополучателем дополнительного обеспечения лизингодателю, возможность согласования графика платежей (может быть неравномерным с учетом планируемых денежных доходов лизингополучателя).

В Нацбанке подчеркнули, что принятие указа № 109 создает необходимые правовые условия для повышения доступности жилья для граждан. Договоры лизинга жилья, заключенные до вступления в силу указа № 109, подлежат приведению в соответствие с его нормами.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети