Экономика > Недвижимость

1546

Земельный конфликт. В центре Речицы большущий арендованный участок используется под личный огород?

 +

Есть в Речице переулок Цветочный, тихий и уютный уголок. Здесь в два ряда располагаются презентабельные дома. Здесь же с 2012 года владельцем одного из участков является жительница города, пенсионерка. С тех же пор раз за разом разгораются искры конфликта, грозящие перерасти в нешуточный пожар.

Суть конфликта в следующем: изначально земельный участок был взят в аренду для содержания и обслуживания теплиц овощных почвенных. На участке появились остовы теплиц, и… всё затихло. Уж который год на многострадальном участке, как говорится, и конь не валялся.

«Земельный участок используется неэффективно, – однозначна в суждениях начальник землеустроительной службы райисполкома Ольга Астапенко. – Какая-либо хозяйственная деятельность практически не осуществляется». Это подтвердилось и при личном посещении. Вместо заявленных теплиц над сиротливой землей возвышались лишь каркасы от них.

«Здесь более чем очевидно, что мероприятия по содержанию теплиц в надлежащем техническом состоянии, а также благоустройству земельного участка не выполняются, – констатирует Ольга Астапенко. – Указанные недостатки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении арендатором своих обязательств по договору аренды земельного участка, что является недопустимым и служит основанием для расторжения договорных отношений. В соответствии со статьёй 70 Кодекса о земле землепользователи обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков».

Казалось бы, все ясно. Нужно вести хозяйственную деятельность в соответствии с договором аренды либо вернуть участок государству. Но арендатор этой немалой территории, которую, кстати, вполне можно было бы разделить на восемь (!!!) участков под индивидуальную застройку, да еще и выручить за это деньги на аукционе (центр Речицы!), избрала тактику написания жалоб во все инстанции.

Впрочем, еще в октябре 2013 года начальник землеустроительной службы Гомельского облисполкома Александр Матарас обращал внимание заявительницы на то, что она обязана использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков, а также на необходимость благоустраивать и эффективно использовать землю.

К сожалению, воз возможных изменений и ныне там. Более того, арендатором допускались задолженности по уплате арендной платы за земельный участок.

Есть нарекания в её адрес и со стороны юридического отдела райисполкома. «Земельный участок используется для выращивания сельскохозяйственной продукции для собственных нужд. Все признаки личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, что соответствует жилой усадебной зоне», – говорится в заключении начальника юридического отдела Светланы Пташник, сделанном еще в марте 2012 года.

Нужно ли говорить, что ситуация за эти годы никоим образом не поменялась? Более того, арендатор в 2014 году спровоцировала еще один конфликт, пожелав перерасчёта арендной платы как для обычного огородника.

Получается, что в центре города человек под видом аренды уж который год содержит большущий дачный участок, огород? На каком основании? Почему ему позволяют то, что другим не позволено?

А может, у арендатора какие-то другие планы? Например, приватизировать участок, а потом продать? Или сдать в субаренду? Ведь, судя по тому, как развивается ситуация, у арендатора, похоже, нет ни возможностей, ни желания пользоваться участком в соответствии с заключенным договором, да и были ли?

Пока должностные лица и арендатор «обмениваются любезностями», огромный участок в черте города уж который год простаивает без толку. Деревянный забор, вытянувшийся по длине участка, того и гляди скоро рухнет. Вокруг территории пустые пластиковые бутылки…

В то же время сотни речичан ждут своей очереди на земельный участок для строительства жилья. Уж они-то точно навели бы здесь порядок. Да и поступления в бюджет от реализации этих участков были бы не лишними.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети