Экономика > Недвижимость

2436

Строительство жилья в Речице, или О том, как улучшить свои жилищные условия

 +

В настоящее время в нашей республике существует несколько способов улучшения жилищных условий. Можно, будучи льготником, построить жильё по госзаказу. Также к услугам граждан арендные квартиры, долевое строительство. Те же, у кого кошелёк поплотнее, могут приобрести заветные метры у застройщика или на вторичном рынке. Все эти способы в нашем районе вполне реальны.

Подробнее о том, каковы возможности их реализовать, в комментарии исполняющего обязанности начальника жилищно-коммунального отдела райисполкома Ирины ВОЛОДЧЕНКО:

Завершено строительство арендного дома

– В первом квартале текущего года в микрорайоне № 30А в Речице завершено строительство 50-квартирного жилого дома, где всё жильё будет предоставляться на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда гражданам из числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Социальные квадратные метры

– На июнь 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию другого 50-квартирного жилого дома в микрорайоне № 30А, где 44 квартиры будут включены в состав жилых помещений социального пользования и предоставлены гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; строительство шести квартир осуществляется гражданами долевым способом.

Жильё с господдержкой

– В декабре 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию 80-квартирного жилого дома в микрорайоне № 15 в Речице, где 40 квартир будут строиться по государственному заказу и 40 квартир коммерческого использования.

Жилые помещения по государственному заказу будут распределены следующим образом:

– для улучшения жилищных условий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы и имеющих право на получение льготных кредитов, отделу внутренних дел Речицкого райисполкома – 5 квартир; Речицкому районному отделу следственного комитета – 1 квартира;

– для улучшения жилищных условий многодетных семей, имеющих четверых и более несовершеннолетних детей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих внеочередное право на получение льготных кредитов, а также многодетных семьей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий более трех лет – 34 квартиры.

Ситуация с льготным кредитованием сложная

– В 2017 году ситуация льготного кредитования граждан, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов, по-прежнему остается сложной.

В соответствии с поручениями Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2015 года и по настоящее время действует временная мера по приостановке включения граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в списки на получение льготного кредита на строительство индивидуальных жилых домов, а также на покупку жилых помещений.

Финансирование индивидуального жилищного строительства будет осуществляться только по открытым кредитным линиям, ввод домов которых запланирован в 2017 году. Речицкому району на данные цели выделены средства в размере 11,4 тысячи рублей.

Гомельский ДСК предлагает

– В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право на самостоятельный выбор форм и способов улучшения своих жилищных условий и, исходя из своей материальной возможности, самостоятельно определяют приемлемый для семьи способ улучшения жилищных условий, а также источник его финансирования.

 В настоящее время ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» осуществляет продажу одно- и двухкомнатных квартир (общая площадь 44,0 кв. м и 56,5 кв. м соответственно) в построенном 10-этажном жилом доме 9А по улице Светлогорское шоссе в Речице всем желающим, как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящим на таком учете. Подробнее о квартирах, предлагаемым к продаже, стоимости квадратного метра, условиях оплаты и другую информацию можно узнать на официальном сайте предприятия.

В планах – замена льготного кредитования

– В дальнейшем предусматривается замена льготного кредитования строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, кредитованием на общих основаниях с использованием безналичных жилищных субсидий на частичное погашение процентов за пользование кредитами, выданными банками (коммерческие кредиты).

Справочно: на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Речицком районе состоят:

  • 5 186 граждан, из них относящиеся к льготным категориям – более 1 000 граждан;
  • 263 многодетные семьи, в том числе 29 из них имеют четверых и более несовершеннолетних детей;
  • 180 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Перепечатка текста и фотографий Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети