Экономика > Недвижимость

2187

Жильё в Речице на вторичном рынке стоит дороже, чем в областном центре

 +

Цветущие панельки

По информации Единого центра продаж квартир областного УКС, новое жилье в областном центре гражданам предлагают в 18-м, 19-м, 59-м и 96-м микрорайонах.

В 18-м и 19-м цены практически одинаковые: однокомнатные квартиры стоят около 27 тысяч долларов, двухкомнатные — около 32 тысяч, трехкомнатные — от 42 до 50 тысяч. Жилье на Шведской горке (где тоже идет строительство новых домов) можно приобрести от 19 тысяч долларов однокомнатную и 39 тысяч за трехкомнатную. Ощутимые неудобства — отсутствие больших продуктовых магазинов и образовательных учреждений. Но эти проблемы решатся в течение нескольких лет, когда будут возведены все запланированные дома.

В Гомельском районе квартиры значительно дешевле. Но в продаже только однушки и двушки стоимостью от 19 до 25 тысяч долларов. В Мозыре жилые квадратные метры не дороже: от 17 тысяч до 28 тысяч. Только трехкомнатные — от 34 до 37 тысяч. Речицкий застройщик предлагает гражданам долевое строительство на таких же условиях. В Светлогорске за новые квартиры просят от 17 до 35 тысяч долларов.

В этом году в области введено в эксплуатацию 469 квартир, при этом 293 из них — в Гомеле. К слову, в домах, построенных в 2016 году, все еще не реализовано 77 квартир. Больше всего в 19-м микрорайоне — 55. Еще четыре — в 59-м. В поселке Ченки Гомельского района в новостройках ищут хозяев 28 квартир.

— Если два года назад на покупку квартир в Гомеле была очередь, то сейчас можно приобрести любое жилье. Другое дело, что люди сегодня не особенно располагают свободными финансами, — пояснила начальник управления жилищной политики комитета по архитектуре и строительству облисполкома Ядвига Блатун.

— Даже то, что банки предоставляют кредиты под небольшие проценты, не стимулирует граждан покупать жилье. Отмечу также, что подкосился и почти обесценился вторичный рынок — хозяева стали продавать квартиры значительно дешевле. Что касается новостроек, у нас стоит задача снизить стоимость квадратного метра для дольщиков до 300 долларов.

Стоимость жилья на вторичном рынке (в долларах)

1-комнатные:

Гомель — от 11 до 20 тысяч
Мозырь — от 13 до 16 тысяч
Речица — от 11 до 21 тысяч
Жлобин — от 17 до 29 тысяч
Светлогорск — от 11 до 14 тысяч

2-комнатные:

Гомель — от 14 до 35 тысяч
Мозырь — от 15 до 40 тысяч
Речица — от 18 до 36 тысяч
Жлобин — от 24 до 37 тысяч
Светлогорск — от 17 до 20 тысяч

3-комнатные:

Гомель — от 25 тысяч и выше
Мозырь — от 22 до 50 тысяч
Речица — от 38 до 66 тысяч
Жлобин — от 27 до 38 тысяч
Светлогорск — от 23 до 30 тысяч

Жилье с историей

Просмотрев объявления, убедилась: если задаться целью купить квартиру и не завышать свои требования к ней (по ремонту и месту расположения), можно найти трешку и за 25 тысяч долларов. Пару лет назад подобное жилье стоило в 2,5 раза дороже.

В областном центре большинство предложений — в кирпичных пятиэтажках и хрущевках. Однокомнатные в Советском районе стоят в пределах 25 тысяч долларов, в Железнодорожном — 20, Новобелицком — 14, Центральном — 30. Цены на двухкомнатные различны. За примерно одинаковые по площади квартиры хозяева в Центральном и Советском районе просят по 55 тысяч долларов. Есть предложения за 24, 35 и 41 тысячу. Трехкомнатные оцениваются в 25 — 46 тысяч.

Много предложений и в панельных многоэтажках. Здесь можно выбрать квартиру с ремонтом или без него. Также многие продают жилье уже с мебелью. За такое «удовольствие» придется выложить порядка 40 — 65 тысяч долларов. Есть предложения даже за 99 тысяч. За такую цену хозяин предлагает квартиру, в которой никто не жил, есть первоклассный евроремонт, новая техника и красивый вид из окна.

В Жлобине цены на квартиры варьи­руются от 17 до 40 тысяч долларов. В среднем продают за 20 и 30 тысяч. В Речице цены в пределах 30 тысяч долларов, встречаются предложения и за 50. В Светлогорске отметила самое дешевое жилье из предложенных — от 11 до 30 тысяч долларов.

Разумеется, цены на вторичное жилье зависят от состояния квартиры, удаленности от магазинов, детских садов, школ и остановок общественного транспорта. Как рассказал начальник службы по оказанию риелтерских услуг и оценке филиала Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Виктор Страханович, в среднем в областном центре квартиры продают по 520 долларов за квадратный метр. Тем не менее предложений гораздо больше, чем покупателей. Все объясняется тем, что у людей не всегда хватает средств на покупку той квартиры, которая им приглянулась.

— Если продавец предлагает квартиру по адекватной и реальной цене, то проблем с продажей у него не будет, — пояснила риелтор ОДО «Недвижимость линия закона» Марина Громыко.

— Но у большинства людей еще остались воспоминания о временах, когда, к примеру, двухкомнатную квартиру можно было продать за 50 тысяч долларов. А не за 25, как сейчас. Вдобавок, многие граждане, скажем так, немного избалованные. Привыкли, что в шаговой доступности находятся магазины, остановки, детские сады и школы. И уже никто не хочет идти 20 — 30 минут, чтобы отвести ребенка в детский сад. При этом им необходимо жилье по низкой цене.

Особые требования и у людей, которые хотят приобрести частный дом в пригороде. К слову, это удовольствие не из дешевых: большинство домов строится уже с бассейнами. Такие коттеджи оцениваются в 200 — 300 тысяч долларов. Само собой, пожилым людям такие предложения не очень интересны, поскольку в пригородные поселки не всегда удобно добираться общественным транспортом. А молодые смотрят на расположение учреждений образования.

Марина Громыко подчеркнула, что сейчас время обменов: когда можно выгодно продать вторичное жилье, доложить некоторую сумму и купить квартиру в новостройке. Или наоборот, продать в новостройке и купить «подержанную» с большей площадью или большим количеством комнат. Разница в стоимости небольшая, зато есть из чего выбрать.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети