Экономика > Недвижимость

5195

Dneprovec.by посчитал, сколько придётся платить за новенькую квартиру в строящемся микрорайоне «15»

 +

Как уже писал «Дняпровец», в Речице закладывается новый жилой микрорайон – «15». Расположится он вдоль Светлогорского шоссе напротив нынешнего «30А». Со временем здесь планируется возвести 33 многоэтажных дома. Предполагаемый ввод в эксплуатацию первого из них – 31 декабря текущего года.

На условиях долевого строительства с использованием кредитов «АСБ Беларусбанка» по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования, здесь можно построить 19 однокомнатных, 19 двухкомнатных квартир и одну трёхкомнатную. О том, кто и когда может воспользоваться данным предложением, в нашем материале.

ТОЛЬКО ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ
в улучшении жилищных условий

– Главное условие – гражданин должен состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Причём неважно где: по месту жительства или работы, в городе или в сельских населённых пунктах Речицкого района, – пояснила исполняющий обязанности отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ирина Володченко. – И второй немаловажный нюанс – застройщик ОБЯЗАН ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА для первоначального взноса в размере разницы между стоимостью квартиры и величиной предоставляемого (в пределах платежеспособности гражданина) кредита по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования.

Достаём калькулятор. Считаем

Для большей наглядности вместе со специалистами отдела ЖКХ просчитаем, сколько собственных средств нужно иметь для строительства, например, двухкомнатной квартиры и какими будут ежемесячные платежи по предлагаемому кредиту (примерные расчёты для всех видов квартир смотрите в таблице ниже).

Итак, согласно заявляемой информации, размер двухкомнатной квартиры – 51,55 квадратного метра. Стоимость одного квадратного метра – 693,99 рубля. Умножаем цифры, получаем стоимость квартиры – 35 775 рублей.

Максимальная сумма, которую может выдать банк, рассчитывается с учётом предельной стоимости квадратного метра – она применяется при расчёте льготного кредита и составляет 660 рублей, а также с условием того, что кредитуется не более 75% от общей площади помещения (исключение – многодетные семьи: для этой категории предусмотрено кредитование 95% от общей площади). Наш следующий шаг – общую площадь квартиры умножаем на предельную стоимость квадратного метра и на максимальный процент кредитуемой площади: 51,55 кв. м х 660 рублей х 75% = 25 517 рублей. Повторимся, что это максимальная сумма, на которую можно рассчитывать от банка при условии соответствующей платёжеспособности гражданина.

Разницу между общей стоимостью квартиры и размером кредита банка и должен иметь гражданин в качестве первоначального взноса. Соответственно, для «двушки» эта сумма составляет: 35 775 рублей - 25 517 рублей = 10 258 рублей.

Кредит гражданину банк выделит на 15 лет по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования. В настоящее время – это 9,5% годовых. Процентная ставка – нефиксированная. При уменьшении ставки рефинансирования пропорционально уменьшатся и проценты по кредиту.

– Допустим, банк выделит застройщику максимальную сумму кредита – то есть 25 517 рублей. В таком случае максимальный ежемесячный платёж по основному долгу и процентам банка за пользование кредитом составит 345 рублей. Из месяца в месяц сумма будет незначительно уменьшаться, так как проценты начисляются на остаток основного долга по кредиту, – комментируют в отделе ЖКХ.

* Кредиты по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, будут предоставляться гражданам, направленным Речицким райисполкомом на строительство жилых помещений в жилых домах, включенных в Перечень многоквартирных жилых домов, строительство которых будет осуществляться в 2017 году.

Взвешиваем «за» и «против»

Разумеется, отдать по нынешним временам 345 рублей в месяц не каждый себе позволит. Застройщику, помимо загашника в виде первоначального взноса, нужно как минимум работать и иметь хорошую зарплату. А лучше, конечно, – второго работающего члена семьи, поддержку (и не только моральную) родственников. Это с одной стороны.

– С другой – кредит по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования, – очень привлекательное предложение, – отмечают в отделе ЖКХ. – Плюс ко всему, стоимость квадратного метра в предлагаемом новом доме – 693, 99 рубля. Это также очень интересная цена. К примеру, в последнем доме, построенном с долевым участием в Речице, квадратный метр стоил около 900 рублей. В любом случае, если есть неплохой ежемесячный доход, над предложением стоит задуматься. Правда, лучше сначала всё же заглянуть в банк, чтобы проверить платёжеспособность.

Как выяснилось, в Речице и районе на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит более пяти тысяч человек. По сути, данное предложение – для них. Заявления от граждан, решившихся на строительство квартир в новом доме, принимаются в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома до 30 июня включительно. Кто именно получит направление на заключение договора создания объекта долевого строительства, будет решаться исходя из даты постановки граждан на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Следует также отметить, что на погашение основного долга и процентов за пользование кредитом, предоставленным по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования, финансовая помощь государства – в виде субсидий, к примеру, – не предусмотрена.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети