Экономика > Недвижимость

3078

«Дежурили возле УКСа в машине больше суток». Как в Речице формируется коллектив дольщиков в доме с историей в микрорайоне «15»

 +

Долгожданного первого дома в новом микрорайоне «15» в Речице ещё нет. А история у него уже есть. Сначала строительство многоэтажки планировалось частично по госзаказу, частично – с использованием кредитов «Беларусбанка» по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования. На этих условиях отделом ЖКХ райисполкома активно формировался коллектив желающих улучшить жилищные условия. Но дом не был включен в перечень многоквартирных жилых домов, строительство которых будет осуществляться в 2017 году с использованием вышеуказанных кредитов, и правила изменились. Обзавестись заветными квадратными метрами стало возможным на условиях долевого строительства. Как выяснил наш корреспондент, многих это не смутило.

Утром в первый день подачи заявлений
Утром в первый день подачи заявлений

Только для граждан, состоящих на учёте нуждающихся

Напомним, что долевое участие – это, по сути, возможность приобрести квартиру в новостройке в рассрочку на период строительства. Первый взнос осуществляется после заключения договора о создании объекта долевого строительства, второй и последующие – ежемесячно на основании графика платежей до передачи квартиры в собственность дольщика. Личные ли средства у граждан или кредитные, застройщику всё равно. Главное, чтобы деньги вносились своевременно.

10 августа в нашей газете была опубликована проектная декларация на строительство дома № 18 в микрорайоне «15». Согласно этому документу, УКС Речицкого района предлагает гражданам построить по девятнадцать одно- и двухкомнатных квартир, а также одну трёхкомнатную. Стоимость квадратного метра – 722 рубля. Содержится в декларации и одно существенное уточнение: объект строится ТОЛЬКО для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Датой начала приёма заявлений было указано утро 16 августа. В 8.30 у здания УКСа был наш корреспондент.

«Под строгим наглядом»

Импровизированный список, с помощью которого определяется очерёдность подачи заявлений
Импровизированный список, с помощью которого определяется очерёдность подачи заявлений

Несмотря на то что до начала приёма заявлений оставалось ещё полчаса, у входных дверей УКСа плотно, плечо к плечу, стояло человек двадцать. По рукам ходил импровизированный список, с помощью которого потенциальные дольщики самостоятельно определяли очерёдность. Пришёл первым – значит, первый в списке и первым подашь заявление с правом выбора этажа и расположения квартиры. Пришёл десятым – значит, записавшись в списке, подашь заявление десятым. Но уже выбирать квартиру придётся из тех, что остались. В 8.30 утра 16 августа в списке значилось 23 человека. Неплохо для начала, если учесть, что всего к строительству предлагается 39 квартир.

Чтобы попасть в число первых, Андрею Даниловичу Скопичу из Заходов пришлось организовать дежурство в машине возле УКСа в течение полутора суток. Сидели поочерёдно вместе с зятем. Дочь Людмила, которая в настоящее время находится в декрете по уходу за ребёнком, организовала им питание.

– В Заходах я живу в доме от хозяйства. В своё время хотел его приватизировать, но не вышло. С документами не заладилось. Поэтому решил построить жильё в Речице, поближе к детям, ведь уже на пенсии, хоть и продолжаю работать, – рассказывает Андрей Данилович. Как выясняется, он заслуженный человек в КСУП «Комсомольск», главный агроном с многолетним стажем. Но в УКСе с утра «под строгим наглядом» дочери. Рядом – тревожный и настороженный зять с двумя детьми. В семье решили, что отпускать деда одного на ответственное дело нельзя. Так же, гуртом, собираются вносить деньги: каждый даст по возможности, и, по всей видимости, строительство обойдется без кредитов.

– Мы в своё время присматривались к квартирам на вторичном рынке, – рассказывает дочь Людмила. – Навидались всякого. Много жилья в старых домах, убитых. Но хозяева не спешат торговаться, выставляют ценники мало не покажется. Поэтому решили квартиру строить. Всё новенькое: дом, коммуникации. Дух в таких квартирах совсем иной, чистый: приходи, живи. И цена очень даже привлекательная. «Двушка» – около 37 тысяч рублей, или 19 тысяч долларов с хвостиком.

В 9 утра Андрей Данилович, согласно очерёдности, подаёт заявление первым и под «строгим наглядом» дочери выбирает квартиру на третьем этаже «в середине», то есть не угловую. Заполняются соответствующие документы, оговариваются суммы и сроки взносов.

Вторым подаёт заявление молодой человек, который выбирает однокомнатную квартиру опять же на третьем этаже «в середине». По всей видимости, будет соседом агронома. Строить жильё собирается с помощью банковского кредита. На первый взнос в размере 10 процентов от стоимости квартиры («однушки» в доме – в районе тридцати тысяч рублей) накопил самостоятельно.

Следом заходит третий дольщик, четвёртый…

«В голове – полная неразбериха»

Большая часть жилья, предлагаемого к строительству в доме № 18, ушла практически в первый день. Пока незанятыми остаются одиннадцать однокомнатных квартир и одна трёхкомнатная.

– Знаете, у нас в жилищном строительстве изменения происходят постоянно, – откровенничает со мной Нина, которая хотела построить жильё в новом доме, записалась, но потом передумала. – Сначала предлагали строить с помощью кредитов по ставкам, уменьшенным на 50 процентов от ставки рефинансирования. Это было под 9,5% годовых. Сейчас говорят: стройте на общих основаниях. Недавно вышел новый указ о введении безналичных жилищных субсидий. Толком ещё не поняла, что это такое. В голове – полная неразбериха. Хожу, интересуюсь, пытаюсь вникнуть. Поэтому и решила подождать. А вдруг снова вернутся льготные кредиты под несколько процентов годовых? Хоть слабая, но надежда есть.

Обратите внимание: правила изменились, но незначительно

В отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома с Ниной соглашаются. Действительно, нововведения в жилищном строительстве не редкость. И поясняют: льготные кредиты под несколько процентов годовых как были, так и есть, однако объемы строительства жилья, где источником финансирования были бы льготные кредиты, крайне незначительны. Так, например, в 2017 году это строительство всего сорока квартир всё в том же доме № 18 (первый подъезд). Теоретически расширение категории льготников возможно. Хотя на практике вряд ли стоит на это рассчитывать.

– Ситуация, связанная с долевым строительством 39 квартир во втором подъезде жилого дома № 18 изменилась, но незначительно, – комментирует исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ райисполкома Ирина Володченко.

Судите сами: изначально заявлялась стоимость одного квадратного метра – 693,99 рубля. Сейчас – 722 рубля. Цена по-прежнему осталась очень привлекательной. К сведению, стоимость одного квадратного метра в уже построенном доме по улице Светлогорское шоссе, 9А в Речице составляет 899 рублей.

Кредит «Беларусбанка» по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования (это 50% ставки рефинансирования плюс три процентных пункта), в настоящее время подразумевает 9% годовых. Увы, но в данном случае на эти средства мы не можем рассчитывать, так как дом не был включён в соответствующий перечень. Но граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут получить кредит в «Беларусбанке» сроком до 20 лет под размер ставки рефинансирования. В настоящее время это 12% годовых. Такой кредит выплачивается первые 24 месяца под размер ставки рефинансирования, далее – под размер ставки рефинансирования плюс три процентных пункта.

– В нынешнем году в Речице, кроме дома № 18 в микрорайоне «15», многоквартирные жилые дома больше строиться не будут, – итожит Ирина Володченко. – В части перспектив на строительство жилья в 2018 году следует отметить, что перечень объектов строительства формируется и утверждается после доведения постановлением Совмина соответствующих заданий на будущий год. В настоящее время программа строительства жилья в Речице на 2018 год не сформирована. Поэтому тем, кому действительно нужны квартиры, стоит ещё раз взвесить все за и против. И, возможно, принять участие в долевом строительстве.

Остались в наличии

Итак, что же собой представляют пока не реализованные квартиры?

– Одиннадцать однокомнатных квартир расположены с пятого по десятый этаж, их площадь и планировка схожи, – пояснил ведущий юрисконсульт УКСа Речицкого района Василий Ермаков. – Общая площадь «однушек» составляет 41,3 м2, жилая – 16,03 м2, кухня – 9,17 м2, прихожая – 8,86 м2, балкон (лоджия) – 2,79 м2, ванная и туалет – раздельные. Стоимость однокомнатной квартиры – 29 818,6 рубля. Это окончательная сумма, которая со временем не изменится.

Выбор будущей квартиры.  Андрей Данилович «под строгим наглядом»
Выбор будущей квартиры. Андрей Данилович «под строгим наглядом»

Единственная трёхкомнатная квартира в подъезде расположена на первом этаже. Она большая: общая площадь – 87,71 м2, жилая – 45,29 м2, кухня – 9,77 м2, комнаты: 16,99 м2, 12,27 м2 и 16,03 м2, большой тройной коридор общей площадью 22,99 м2, в квартире два балкона (лоджии) и раздельный санузел. Стоимость «трёшки» – 63 326,62 рубля.

Если предложение заинтересовало, то для подачи заявления необходимо лично прийти в УКС Речицкого района (ул. Конева,1) с паспортом и направлением от отдела ЖКХ райисполкома, подтверждающим, что вы состоите на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Заявления принимаются в рабочие дни с 8.30 до 17.30 (обед с 13 до 14 часов). Справки по телефонам: 2-76-97, 4-13-63, 2-70-80.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети