Экономика > Недвижимость

6368

Строительство жилья в Речице по Указу № 240: о тех, кто имеет право на господдержку, подробнее

 +

В микрорайоне № 15 в городе Речице для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение государственной поддержки, предоставляемой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 240 от 4 июля 2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», начато долевое строительство 3-подъездного 119-квартирного жилого дома № 18А.

Для заключения договоров долевого строительства жилых помещений Речицким райисполкомом в порядке очередности направляются многодетные семьи, имеющие внеочередное право на получение государственной поддержки.

Источниками финансирования строительства жилого дома являются собственные средства граждан и кредиты ОАО «АСБ Беларусбанк», предоставляемые участникам долевого строительства, под текущие проценты (14% годовых) на срок до 20 лет.

Многодетным семьям до заключения кредитного договора предоставляется субсидия на уплату части процентов и субсидия на погашение основного долга.

Размер субсидии на уплату части процентов для данной категории граждан следующий:

  • имеющим троих несовершеннолетних детей – в размере ставки рефинансирования, увеличенной на 2 процентных пункта;
  • имеющим четверых и более несовершеннолетних детей – в размере ставки рефинансирования, увеличенной на 3 процентных пункта.

Субсидия на погашение основного долга предоставляется многодетным семьям в следующих размерах:

  • при наличии троих несовершеннолетних детей – в размере 95 процентов от суммы основного долга по кредиту;
  • при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – в размере 100 процентов от суммы основного долга по кредиту.

Сумма субсидии рассчитывается исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства.

Следует отметить, что государственная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий действует параллельно, и получателями субсидий являются все граждане, имеющие право на получение государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Беларуси от 6 января 2012 года № 13.

Также внеочередное право на получение государственной поддержки, предоставляемой в виде субсидии при строительстве жилых помещений, имеют следующие категории граждан, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

  • граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС;
  • граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;
  • граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания;
  • ветераны боевых действий на территории других государств, из числа предусмотренных в п. 1–3 части первой ст. 3 Закона «О ветеранах»;
  • трудоспособные совершеннолетние члены семьи умершего нанимателя социального жилья – в течение действия договора найма;
  • лауреаты специального фонда главы государства по поддержке одаренных учащихся и студентов;
  • граждане, уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению;
  • дети-сироты и граждане, являющиеся нанимателями социального жилья, предоставленного им как детям-сиротам.

По вопросам предоставления субсидий на строительство жилых помещений гражданам следует обращаться в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети