Экономика > Недвижимость

2209

Вниманию речичан и жителей района, владеющих недвижимостью. Пустует дом – пустует и земля

 +

В Гомельской области традиционно уделяется большое внимание благоустройству территорий. Порядок на землях населенных пунктов, в первую очередь сельских, напрямую зависит от наличия ветхих и пустующих домов.

Ветхие, пустующие дома на улицах – неприглядная сторона любого населенного пункта. Все это, как правило, чья-то собственность, кем-то построенная, приобретенная по договору или полученная в наследство.

Собственники недвижимого имущества обязаны самостоятельно следить и заботиться о своих жилых домах. И речь идет не только о фасадах, соблюдении санитарных норм, но прежде всего о благоустройстве своих земельных участков. Однако, как показывает практика, увы, не все из них это понимают и знают о своих обязанностях, об ответственности, которая сегодня, на уровне административной, предусмотрена за неисполнение или ненадлежащее исполнение правомочий собственника. Более того, многие из них долгие годы пользуются землей, не стремясь при этом оформить документально свои права на нее.

С целью поддержания порядка на земле был принят Указ Президента Республики Беларусь   № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». В документе определены, с одной стороны, обязанности собственника, с другой стороны, обязанности местной власти по выявлению пустующих и ветхих домов, эффективному использованию и наведению порядка на территории населенных пунктов. За минувший год в данном направлении проведена значительная работа.

Справочно: за 2017 год на территории Гомельской области выявлено 9 701 пустующий и ветхий дом. Из них снесено – 3 071.

С целью дальнейшего совершенствования работы 4 сентября 2018 г. Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах». Отдельные главы Указа вступают в законную силу уже с 7 декабря.

Новый Указ распространяет свое действие на всю территорию Беларуси, а не только на сельскую местность, как это было ранее. При этом предлагаются различные варианты вовлечения в оборот пустующих и ветхих домов, признанных коммунальной собственностью.

С целью вовлечения земель после сноса ветхих и пустующих домов в оборот, придания им «второго дыхания», указанные земли передаются как сельскохозяйственным предприятиям, лесхозам так и гражданам для индивидуального строительства и огородничества. И тот клочок земли, который долгое время был без должной заботы и внимания, вновь обретает хозяина, а вместе с ним порядок и заботу.

Справочно: после сноса пустующих и ветхих домов в 2017 г. вовлечено в сельскохозяйственный оборот 746,15 га земель, передано государственному лесному фонду – 39,23 га, передано гражданам – 98, 65 га.

Следует помнить, что Земля – это наше богатство. И каждый из нас должен оберегать и ценить ее. Наша цель – поддерживать порядок на земле, благоустраивать населенные пункты как для нас, так и для будущих поколений.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети