Экономика > Недвижимость

3594

Недвижимость в Речице и районе: она продаётся? Каковы прогнозы на 2019 год? Об этом в нашем материале

 +

Попытаться найти ответы на эти вопросы сначала побудил случай. Когда несколько месяцев назад некто разместил объявления о продаже квартиры прямо на стволах деревьев в центре Речицы. Тогда я предположила, что этот некто экономит на объявлениях в СМИ, возможно, не доверяет интернету, не хочет торговаться. Однако после того, как удалось дозвониться по номеру в объявлении, выяснилось, что это не так. Хозяином квартиры попытки донести информацию о продаже всеми возможными способами предпринимались. И не раз. Честно говоря, и начальная сумма для торга – 16 тысяч условных единиц для скромной однушки, но в центре – показалась вполне приемлемой.

Потом масла в огонь подлили знакомые, уже год продающие дом, доставшийся по наследству. Мол, у вас там недвижимость вообще продаётся или нет? Словом, пришлось за информационной помощью обратиться в Речицкий филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (здесь наряду с нотариатом регистрируются договоры купли-продажи). Для нас специалисты БТИ подготовили таблицу с данными о количестве имеющихся у них сделок купли-продажи в 2015, 2016, 2017 годах и в первом полугодии 2018-го и стоимости одного квадратного метра жилплощади. Таблицу мы разбили на несколько частей и предлагаем заняться небольшим анализом.

Приведённые цифры свидетельствуют о том, что общее количество сделок купли-продажи жилья с 2015 по 2017 год уменьшилось более, чем в два раза. Наименее привлекательными с точки зрения спроса стали, как ни странно, 3- и 4-комнатные квартиры. Возможно, потому, что за них необходимо вносить большие коммунальные платежи и сумма кредита на этот вид квартир доступна не каждому. Здесь единственное исключение – дома в сельской местности: сделка с ними осталась примерно на одном уровне. Подводить итоги 2018 года пока рано.

Увы, здесь та же тенденция: цены на жильё упали. Дешевле стали самые ходовые однушки и двушки. Сохранился спрос на относительно недорогую недвижимость на селе.

А теперь умножьте свои квадратные метры на условные единицы из таблицы и получите представление о том, как изменились суммы за последние два-три года.

– Цифры в приведённой таблице могут иметь погрешность, – предупреждают специалисты БТИ. – В договорах участники сделок указывают сумму по собственному усмотрению. И, конечно же, квартира квартире рознь, как и дом дому.

Однако согласитесь, задуматься есть над чем. Сделок стало гораздо меньше. Покупатели ждут, когда цены станут ещё ниже? Продавцы замерли в надежде на их рост?

На рынке строящегося жилья

Конечно же, есть смысл сравнить цены на вторичном и рынке новой недвижимости. Изучаем проектную декларацию на строительство дома № 25 в микрорайоне № 15, опубликованную в нашей газете одиннадцатого октября 2018 года. Рассмотрим вариант долевого строительства. Правда, здесь заполучить заветные квадратные метры могут не все – только нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Для них в одиннадцатиэтажном трёхподъездном доме предусмотрена 21 двухкомнатная квартира общей площадью 53,23 квадратных метра каждая по 730 рублей за квадратный метр. Делаем несколько простых расчётов и получаем что-то около 18 тысяч условных единиц.

Ещё дешевле, чем на вторичном рынке? Да. Причём в новом доме предусмотрены: окна и балконные двери ПВХ с двойным стеклопакетом; остекление лоджий рамами ПВХ с одинарным остеклением; металлические входные двери. Здесь также в проектную декларацию заложена установка газовой плиты, металлической ванны, унитаза, приборов учёта воды, тепла, газа и электроэнергии.

К слову, цены на строящееся жильё на протяжении последних нескольких лет в нашем районе держатся примерно на одном уровне. В первом доме, построенном в Речице с долевым участием граждан (был сдан в январе 2016 года), стоимость одного квадратного метра была 7 350 000 неденоминированных рублей, или 735 рублей нынешними.

Открываем газеты, заходим в интернет

 На вторичном рынке продавцы, как правило, держат цену, что вполне объяснимо. В новостройки пролезет далеко не каждый. Здесь, как правило, обязательно состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так какой смысл продавать за гроши? Разве только при трудных или меняющихся жизненных обстоятельствах. Но разброс в запросах достаточно велик.

За однушку в центре на девятом этаже в приемлемом состоянии приятный голос просит шестнадцать тысяч с торгом. За такую же по Достоевского, но на восьмом этаже – 18 тысяч; по улице Энергетиков – 13 тысяч.

Вилка по двушкам – от 20 тысяч по Снежкова и Панова до 32 500 (есть всё) в новостройке в Новоречицком микрорайоне.

Трёшки – от 21 тысячи по Молодёжной до 29 тысяч по Наумова и Советской.

Вопросы и прогнозы

Разумеется, интересны прогнозы по поводу дальнейших цен на жильё: будут они падать или «дно» уже под ногами? «В начале 2018-го эксперты рынка недвижимости были особенно осторожны в цифрах. И все сходились во мнении, что нас ждет ценовая стабильность, – пишет TUT.BY. – И рост цен максимум на 5%. Эксперты ошиблись».

Как выяснилось, в столице квадратный метр за 2018 год подорожал на 10%. В течение года цены колебались, это, разумеется, беспокоило как продавцов, так и покупателей. Прогнозы на год 2019-й пока тоже очень осторожны. «Цена квадратного метра зависит от доходов населения в долларах и доступности кредитов, – продолжает TUT.BY. – О доступности кредитов в 2019-м пока судить рано… Два главных банка-кредитора перестали выдавать кредиты на покупку жилья на вторичном рынке. Официальное объяснение – выдача приостановлена до начала года для корректировки ставок. Объявят новые ставки – и можно будет делать прогнозы по стоимости метра в 2019-м».

Словом, поживём – увидим. Мне же хочется, чтобы в Новом году те, кто без жилплощади, обязательно ею обзавелись. А у желающих продать – эти сделки состоялись. И у всех ОБЯЗАТЕЛЬНО на самых ВЫГОДНЫХ условиях.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети