Авто > Дорожная обстановка

2093

Дорожный знак: он вроде бы ЕСТЬ, и его КАК БЫ НЕТ

 +

Каждый год летом автолюбители жалуются на то, что много дорожных знаков спрятано за обильной листвой деревьев. И вновь один и тот же вопрос: ответственные службы не успели подготовиться к лету? Лично я не сильна в ботанике, но знаю точно: хорошая видимость знаков – один из факторов безопасности дорожного движения в целом.

Ул. Карла Маркса.  Автостоянка возле детской поликлиники
Ул. Карла Маркса. Автостоянка возле детской поликлиники
В мае Госавтоинспекция проводила специальное мероприятие «Контроль дорожный знак», в рамках которого проверили состояние дорожных знаков. Я не удержалась и отправилась вместе с инспектором ГАИ Александром Кулешовым в рейд по улицам Речицы для того, чтобы найти знаки, которых «нет».

Итак, первым делом едем к автостоянке возле детской поликлиники. Объясню, почему именно сюда. На днях в редакцию звонил речичанин Олег и обратил наше внимание на то, что здесь дорожный знак «Уступи дорогу» перевернут, и если ехать по улице Карла Маркса, то получается интересная картина: машина, движущаяся по главной дороге, должна уступить дорогу автомобилю, выезжающему со стоянки. «Но ведь это абсурд. Или просто знак установлен не так. Разберитесь!» – возмущался мужчина.

Подъехав на улицу Карла Маркса, мы убеждаемся, что Олег был прав: дорожные знаки здесь явно перевернуты. Скорее всего, они были ненадежно закреплены на опоре и порывы ветра внесли свою лепту в организацию дорожного движения. Но ведь это не объяснение, и службы, отвечающие за дороги, должны за такими моментами следить.

*  *  *

«Буквально на днях мне пришлось ехать поздним вечером по улице Мичурина, эту часть города я знаю не очень хорошо. На пересечении улиц Мичурина и Ивановской за деревом, как снайпер, притаился знак «Главная дорога». Он был скрыт ветвями и листвой растущего рядом дерева.

Ул. Мичурина
Ул. Мичурина

Хорошо, что удалось его вообще в темноте рассмотреть, да и поток машин на данном участке дороги небольшой. Но ведь перед перекрестком знаки должны быть. К тому же знак в темное время суток имеет принципиальное значение: сколько аварий происходит из-за того, что водитель не увидел, к примеру, направление главной дороги!» – это уже жалоба другого автомобилиста.

Вместе с инспектором ГАИ едем на улицу Мичурина. И здесь также слова автолюбителя подтверждаются.

– Главное, что предусмотрено в государственном стандарте (СТБ 1300-2014) для обычного водителя, – это гарантия видимости дорожных знаков как днем, так и ночью, – отмечает инспектор ГАИ. – Дорожные знаки, светофоры, ограждающие и направляющие устройства должны размещаться с учетом их наилучшей видимости для участников дорожного движения. При этом они не должны закрываться от них какими-либо препятствиями (зелеными насаждениями, мачтами наружного освещения и т. п.). При размещении дорожных знаков и светофоров должна быть обеспечена передача ими информации только тем участникам движения, для которых она предназначена. Постоянный контроль за техническим состоянием дорожных знаков и их видимостью в различное время года осуществляют организации, на балансе которых они находятся.

*  *  *

Следующая остановка. Улица Сыдько. Здесь ветви деревьев знаки не загораживают, но есть другая проблема с видимостью. «Ограничение максимальной скорости» – цифру 4 – на знаке вижу, что там дальше – не вижу. Может 400? Вроде бы Bugatti Veyron (самый быстрый серийный автомобиль до 2013 года. – Прим. авт.) в Речице пока не встречала. Это хоть и ирония, но не на пустом месте. Ведь дальше будет полно знаков, где и первую цифру разобрать сложно. А что будет ночью или в плохую погоду вечером?

Ул. Сыдько
Ул. Сыдько

Во время рейда нам удалось обнаружить немало дорожных знаков, скрытых листвой, частично видимых, поврежденных или попросту «выцветших»… Хочется отметить, что, если сейчас ничего не предпринять, со временем нам придется ездить наугад.

P.S. Уже выдано девять предписаний дорожным и коммунальным службам на устранение недостатков в технических средствах организации дорожного движения. Одно должностное лицо привлечено к административной ответственности за несвоевременное исполнение предписания. Когда верстался номер, пришла информация из Госавтоинспекции о том, что выявленные недостатки коммунальными и дорожными службами частично устранены.

Пересечение  ул. Заслонова и ул. Луначарского
Пересечение ул. Заслонова и ул. Луначарского
Ул. Хлусса
Ул. Хлусса
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети