Авто > Дорожная обстановка

974

За минувший год в Речицком районе на ремонт дорог потрачено более 1 миллиарда 865 миллионов рублей, но денег по-прежнему не хватает

 +

КАЖДЫЙ водитель, едва выехав на дорогу между речицкими деревнями Горваль и Узнож, сразу же чувствует, как на ухабах начинает стучать подвеска, и тогда он снова вспоминает недобрым словом дорожников. Сергей, водитель с 15-летним стажем, уверяет, что и на некоторые другие дороги в области сейчас больно смотреть:

— Каждую весну проводят ямочные ремонты. Но толку ноль. Сегодня выровняли, а завтра опять ремонтировать надо. Такой, с позволенья сказать, ремонт никуда не годится.

Обслуживанием дорог и улиц населенных пунктов Речицкого района (за исключением Речицы, Василевичей и Заречья) занимается ДРСУ-114. Директор управления Владимир Качанов с этими проблемами знаком.

— Автолюбители платят госпошлину и хотят, чтобы качественное асфальтобетонное покрытие было везде, — поясняет Владимир Валерьевич.

— Но таких средств у «Гомельоблдорстроя» нет. Для примера скажу, что один километр нового покрытия при капитальном ремонте стоит порядка трех миллиардов неденоминированных рублей… Что касается автодороги Горваль — Узнож, протяженность которой до 15 километров, то ее ремонт запланирован на апрель. Эта цементобетонная дорога была построена в 1986 году и давно ждет своей очереди. Но на все и сразу, повторюсь, средств не хватает.

Ситуацию, считают дорожники, обострила ликвидация в 2009 году единого дорожного фонда, который формировался за счет акцизов с бензина и налогов при покупке автомобиля. Это привело к тому, что буквально за несколько лет физические объемы работ по капитальному ремонту дорог в целом по республике сократились более чем в 15 раз, а по текущему — в два раза.

Правда, три года назад было найдено альтернативное решение — госпошлина на допуск транспортных средств к участию в движении, которая выплачивается до прохождения техосмотра. Средства госпошлины целевые, предназначены непосредственно для строительства и ремонта дорог. В прошлом году за средства госпошлины ДРСУ-114 отремонтировало мост на автодороге Василевичи — Рассвет, участки дорог Речица — Горваль — Василевичи, Леваши — Короватичи через Андреевку и другие. Всего в минувшем году освоено более миллиарда 865 миллионов деноминированных рублей госпошлины.

— Обычно в декабре составляем программу дорожных работ, а далее область распределяет средства, — пояснил Владимир Валерьевич. — Просим одну сумму, получаем другую — меньшую. На содержание же дорог средства выделяются из областного бюджета. Их объем зависит от протяженности и состояния дорог. Из года в год суммы находятся практически на одном уровне, и, конечно же, средств не хватает.

Большинство километров автомобильных дорог района имеют просроченные межремонтные сроки и требуют текущего и капитального ремонта. Наши помощники в этом деле — председатели сельсоветов и автобусный парк № 3. Если где-то дорога, как стиральная доска, они звонят мастеру или прорабу ДРСУ-114, и мы отправляем технику. После зимы дорожное покрытие в районе ухудшилось, но все участки будут обследованы и поэтапно отремонтированы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети