Авто > Дорожная обстановка

995

Есть ли цивилизованный выход в ситуации с речицкими парковками?

 +

Немало сломано копий в баталиях за парковки во дворах. По разные стороны баррикад автомобилисты и пешеходы, по разные стороны баррикад удобство одних и зона комфорта для других. В Речице, очевидно, на дворовых территориях не хватает пространства для машин, но это – данность, с которой надо нам всем как-то жить. При этом в городе расположено восемь платных автостоянок, которые заполнены лишь на треть. Пока что предложение опережает спрос.

Я сторонник теории о том, что покупка автомобиля меняет сознание его владельца, водитель как бы становится на ступеньку выше над пешеходами, и всё его поведение говорит об этом. К подъездам жилых домов невозможно подойти и подъехать из-за плотно припаркованных автомобилей. Лучшие части проезда заняты «маздами» и «хондами».

В минувшую среду журналист Dneprovec.by вместе с сотрудником ГАИ рано утром проехали по жилым микрорайонам Речицы и посмотрели, нарушают ли речичане правила остановки и стоянки транспортных средств.

ул. Строителей
ул. Строителей

Поиск ответа на этот вопрос решила начать с улицы Строителей. Дома здесь стоят плотно друг к другу, предусмотрены парковочные площадки для автомобилей, называемые на языке коммунальников «карманами». Недалеко – платная автостоянка, более того, в Новоречицком микрорайоне их две. Казалось бы, пользуйтесь на здоровье: не за тридевять же земель нужно везти своего железного коня, а потом на общественном транспорте возвращаться домой. Но платные стоянки заполнены только на 50%. Словом, места есть, но автомобилисты упорно ищут «кармашек» для парковки у дома, а в итоге авто «ночует» у соседнего подъезда или прямо на пешеходной дорожке.

По информации отдела ГАИ, сегодня в Речицком районе зарегистрировано свыше 41 тысячи автомобилей, находящихся в личном владении.

Далее улица Советская, д. 214Б, здесь аналогичная ситуация. Все «кармашки» заняты, поэтому водитель «Ауди» оставил автомобиль прямо на пешеходной дорожке. Причем высокий бордюр его не смутил. По словам жильцов данного дома, которых мы встретили у подъезда, здесь проживает много пенсионеров и часто возникает необходимость в вызове «скорой помощи», но неотложкам нередко приходится останавливаться в десятках метров от подъезда, ведь проехать вдоль припаркованных автомобилей, может, и получится, а удастся ли потом развернуться? Такая ситуация не редкость. С похожей проблемой сталкиваются коммунальники: как убрать снег, когда ни снегоуборочной машине, ни даже дворнику с лопатой невозможно развернуться? Непросто орудовать в окружении авто и метлой.

ул. Советская, д. 220А
ул. Советская, д. 220А

Идем к дому № 220А по улице Советской. Здесь жильцы одного из подъездов звонили в редакцию и жаловались на владельца автомобиля БМВ, который не нашел ничего лучше, чем парковаться прямо у входа в подъезд. И, действительно, факт имеет место быть. Утром 12 апреля машина находилась именно там.

ул. Снежкова
ул. Снежкова

А вот на улице Снежкова проблема иного характера. Здесь автолюбители паркуются прямо на зеленом газоне. При этом во дворе хватает асфальтированной территории для парковки.

Как же разгрузить наши дворы, чтобы машины не вытесняли из них желающих отдохнуть жильцов, а дети, играя в песочницах, не дышали пролитым во дворах бензином? Возможно, есть резон жестче наказывать рублем и тем самым заставить водителей задуматься о правах соседей по дому на чистый воздух во дворах, на безопасный проход? И решит ли вопрос штраф?

– Уповать на то, что только рублем можно заставить водителя оставлять свою машину на автостоянках и имеющихся парковочных местах, не стоит, – убежден Александр Ратош, начальник отдела ГАИ Речицкого РОВД.С начала года в Речице выписано уже более 90 административных протоколов за неправильную парковку. И что, нарушений стало меньше?

Этот вопрос нужно решать только в комплексе. Сегодня автомобиль уже не роскошь, как это было еще не так давно. Думаю, если человек планирует покупку авто, то должен закладывать в свой бюджет и сумму на дальнейшее достойное хранение машины. Ведь деньги на топливо и расходные материалы в любом случае придется найти.

Необходимо, чтобы при строительстве новых домов предусматривалось создание достаточного количества парковочных мест на приличном расстоянии от подъездов. Ведь если человеку нужно поставить машину всего на несколько часов или рано утром предстоит куда-то ехать, никто не принудит его гнать машину на автостоянку за три километра. Но смотрите, сколько построено новых микрорайонов, а проблемы с парковкой и там возникают.

Наши жилые дома в вечернее и ночное время кажутся пленниками, окруженными авто всех мастей. Загазованность во дворах, серенады сигнализаций по ночам – печальная реальность сегодняшнего дня. И, чтобы решить проблему, нам всем нужно менять отношение к ней. Ведь на заявление автовладельца, что он имеет право на парковку машины под окном, резонен ответ, что мы имеем право на чистый воздух и тишину. Давайте искать цивилизованный выход.

P.S. Уважаемые автовладельцы! Госавтоинспекция и далее будет проводить подобные рейды. При этом все владельцы авто, нарушившие правила парковки, будут привлекаться к административной ответственности. Поэтому, прежде чем припарковать авто на газон, подумайте о сумме штрафа. Может быть, платная автостоянка обойдется дешевле?!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети