Авто > Дорожная обстановка

2153

Речичанам в автобусе креативно и доступно рассказали о ВИЧ

 +

В необычном автобусе, курсирующем по маршруту № 1, филиала АП № 3 июньским днем имели возможность проехаться речичане. Броская атрибутика внутри салона и растяжка снаружи были объединены одной темой – профилактика ВИЧ/СПИДа.

Молодые и энергичные сотрудники районной санитарной службы в автобусе проводили беседу с пассажирами, причем в абсолютно ненавязчивой форме. Речь шла о специфике этого непростого заболевания.

Специалисты информировали речичан о методах личной защиты и правилах поведения в ситуациях повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией, об общей эпидемиологической ситуации заболевания на территории района, отвечали на вопросы, мотивировали сдать тест на ВИЧ-инфекцию. Всем желающим вручались памятки.

Так в Речице проходила акция «Говорим о ВИЧ». Она приобрела еще один формат: был сделан шаг навстречу жителям города. Как прошла акция? Успешно и с пользой.

Внимание к ВИЧ неслучайно: сегодня этот вирус является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ.

На 1 мая в нашей стране зарегистрировано 23 037 случаев ВИЧ-инфекции. По-прежнему Гомельская область занимает лидирующее положение – 9 798 ВИЧ-инфицированных. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории. Речицкий район занимает 4-е место по области: всего зарегистрировано 625 случаев.

Превалирует половой путь передачи ВИЧ: в 2017 году из всех заразившихся в районе 88% случаев пришлось на половой путь. В группе риска находятся люди 30–49 лет, т. е. лица трудоспособного возраста, в большинстве имеющие семью, детей.

Остается добавить: только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению. Важно помнить, что сегодня ВИЧ – это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью и быть счастливым.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети