Авто > Дорожная обстановка

2456

В Речицком районе с начала года в ДТП уже погибли 6 человек

 +

С начала года в нашем районе в ДТП уже погибли шесть человек. Для сравнения: за этот же период прошлого года мы потеряли троих. Ранено 23 человека. Так, только одна авария в январе, которая произошла по вине пьяного водителя, унесла жизни трех человек.

О ситуации на дорогах рассказал начальник ОВД Речицкого райисполкома Андрей Силков.

Основные причины ДТП, в том числе с погибшими:
– выезд на полосу встречного движения;
– несоблюдение очередности проезда перекрестков;
– нарушение ПДД пешеходами.

Пешеходам

Что касается травматизма пешеходов, то с начала года по их вине произошло пять ДТП, в которых один человек погиб и четверо были травмированы.

Как правило, причинами таких аварий становятся:
– переход в неустановленном месте;
– выход на запрещающий сигнал светофора;
– неожиданное появление на дороге из-за сооружений, деревьев, транспортных средств;
– движение по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов.

К сожалению, нередко на дорогах получают травмы и дети-пешеходы. С начала 2017-го дети стали участниками трех ДТП, в которых трое получили ранения.

В том, что дети пренебрегают правилами безопасного поведения на улице или просто не знают этих правил, прежде всего, вина взрослых. Родители должны постоянно контролировать местонахождение собственных детей, интересоваться, где они играют, постоянно напоминать о том, что вблизи дорог нужно быть внимательными и осторожными. Детей нужно учить не только на словах, но и собственным примером прививать дисциплинированность и культуру поведения на улице.

В текущем году уже выявлено 2 073 нарушения со стороны пешеходов. 204 нарушения ПДД допустили пешеходы, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Следует напомнить, что нарушение Правил дорожного движения пешеходом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин (от 69 до 115 рублей).

Если же нетрезвый пешеход стал причиной аварийной обстановки, ему придется заплатить штраф от трех до восьми базовых величин (от 69 до 184 рублей).

При нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, которое повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление им места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, штраф варьируется от пяти до двадцати базовых величин (от 115 до 460 рублей).

По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в тёмное время суток. Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход должен быть обозначен световозвращающими элементами. Пешие участники дорожного движения, игнорирующие требования по обозначению себя в темное время суток световозвращающими элементами, привлекаются к административной ответственности. За это нарушение им грозит штраф в размере до трех базовых величин (до 69 рублей). С начала 2017 года за такое нарушение привлечены к административной ответственности 956 пешеходов.

Велосипедистам

За пять месяцев текущего года на территории Речицкого района к административной ответственности привлечено 209 велосипедистов, с их участием зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в которых двое получили ранения.

В связи с этим ОВД Речицкого райисполкома напоминает велосипедистам о необходимости соблюдения Правил дорожного движения:

  • движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее метра от ее правого края. Выезд далее метра от края проезжей части возможен лишь для объезда препятствия, при повороте налево либо развороте;
  • велосипедист должен ехать по ходу движения транспортных средств, так же должен поступать и пешеход, ведущий рядом с собой велосипед, обозначенный сигнальными фонарями или световозвращателями, в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги;
  • пересекать проезжую часть по пешеходному переходу велосипедист должен, ведя велосипед рядом;
  • в нетрезвом состоянии за руль велосипеда садиться нельзя;
  • нельзя перевозить пассажиров (за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье), двигаться, не держась за руль или не держа ноги на педалях;
  • дети до 14 лет имеют право управлять велосипедом только на пешеходных и жилых зонах, тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках. Не достигшие 14-летнего возраста могут выезжать на дорогу только в сопровождении взрослого;

За нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от одной до трех базовых величин (от 23 до 69 рублей), а если нарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения – от трех до пяти базовых величин (от 69 до 115 рублей).

Любителям выпить

С начала года в Речицком районе сотрудниками Госавтоинспекции был задержан 101 водитель, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По вине одного из таких водителей произошло ДТП, в котором три человека погибли и один получил травмы.

Алкоголь, даже в самых маленьких дозах, ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа, дистанцию до объекта. Также алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в темное время суток. Кроме того, у нетрезвого водителя исчезает чувство самосохранения, он становится вспыльчивым, не замечает опасность. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры и стать виновником гибели людей.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а также отказ от прохождения освидетельствования влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (от 1 150 до 2 300 рублей) с лишением права управления сроком на три года.

За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП, будет наложен штраф в пределах от 50 до 100 базовых величин (от 1 150 до 2 300 рублей) с лишением права управления сроком на три года.

Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования) повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по статье 317. Кроме того, согласно части 6 статьи 61 Уголовного кодекса Республики Беларусь, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317 (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

В завершении следует сказать о том, что очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы стали очевидцем того, как пешеходы нарушают Правила дорожного движения, в темное время суток вдоль дороги движутся без световозвращающих элементов, вблизи или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, что за руль садится нетрезвый водитель, проявите свою правильную гражданскую позицию – незамедлительно сообщите об этом по телефону 102 в ближайший ОВД. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети