Авто > Дорожная обстановка

1593

Внимание речичане, это полезно знать: По статистике в Гомельской области чаще всего люди погибают в ДТП, зарегистрированных в субботу

 +

За девять месяцев текущего года на территории Гомельской области произошло 286 ДТП, в которых 47 человек погибли и 301 ранен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение количества происшествий на 8,6%. Что касается Речицкого района, у нас зарегистрировано 24 ДТП, в которых 8 человек погибли и 25 получили ранения.

– Что касается Гомельской области, то основные виды аварий с тяжкими последствиями – это нарушение скоростных режимов движения (45 аварий по всей области), нарушение проезда перекрёстков (32 ДТП), нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, – комментирует статистику Андрей Котенков, начальник отдела ГАИ Речицкого РОВД.

По видам аварий первенство принадлежит наездам на пешеходов – 85 случаев, в которых 13 человек погибли и 72 были ранены. На втором месте опрокидывание – 38 ДТП, в которых 2 человека погибли и 43 получили различные ранения, третий вид аварий – лобовое столкновение – 30 случаев, 18 погибших и 40 раненых.

Детальный анализ дорожно-транспортной обстановки показал, что в целом в Беларуси наибольшее число ДТП регистрировалось в пятницу (17,8% от общего числа ДТП, или 401) и субботу (15,5%, или 358), погибших – в субботу (18,5%, или 66) и пятницу (по 18,3%, или 65).

Количество погибших в ДТП в Беларуси по месяцам 2017–2018 гг.
Количество погибших в ДТП в Беларуси по месяцам 2017–2018 гг.

Анализ аварий в области показывает, что самые аварийные дни на Гомельщине – пятница, суббота и вторник с 16.00 до 18.00. А вот погибают чаще всего люди в субботу с 15.00 до 17.00.

О ДТП с участием детей

В республике возросло количество ДТП с участием детей. В текущем году уже зарегистрировано 290 аварий, в которых 19 несовершеннолетних погибли и 303 получили ранения.

Наиболее многочисленными категориями пострадавших в ДТП детей являлись пешеходы – 131 случай и пассажиры – 129. При этом каждый третий (36,4%, или 47) пострадавший несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением установленных правил: 25 – без использования удерживающего устройства, 19 – без ремня безопасности, 3 – без мотошлема.

В Гомельской области зарегистрировано 34 аварии с участием несовершеннолетних, в которых один ребёнок погиб и 34 получили ранения. При этом 15 детей были пассажирами авто, 14 – пешеходами, пятеро – управляли велосипедом и т. д. По вине детей произошло шесть аварий.

– В Речицком районе зарегистрировано четыре аварии с участием детей, в которых четверо несовершеннолетних пострадали, – рассказал Андрей Котенков, начальник отдела ГАИ Речицкого РОВД. – При этом в нашем районе за девять месяцев зарегистрировано 533 случая, когда дети перевозились не по правилам.

Количество выявленных фактов нарушения правил перевозки детей в автотранспорте в январе–сентябре 2017–2018 гг.
Количество выявленных фактов нарушения правил перевозки детей в автотранспорте в январе–сентябре 2017–2018 гг.

22 сентября около деревни Май в нашем районе 19-летний водитель автомобиля «Ровер 620SI» из-за неправильно выбранной дистанции совершил столкновение с попутно двигавшимся автомобилем «Форд Сиерра» под управлением 33-летнего водителя, который замедлил скорость своего движения. В результате столкновения автомобиль «Форд Сиерра» съехал в правый по ходу движения кювет, где несколько раз перевернулся.

В этом ДТП телесные повреждения получили 55-летняя женщина и ее трёхлетняя внучка, ехавшие в качестве пассажиров в автомобиле «Форд Сиерра», и были доставлены в больницу. Девочка находилась в детском удерживающем устройстве и была пристегнута ремнем безопасности. Это позволило малышке отделаться незначительными травмами. А вот машина, в которой она находилась, ремонту не подлежит.

И вот здесь мне хотелось бы ответить читательнице «Дняпроўца», которая не понимает, за что оштрафовали её соседа, который подвозил ребёнка. Запомните, детское удерживающее устройство – это не рекомендация ГАИ, а требование Правил дорожного движения, которые нужно неукоснительно соблюдать. И неважно, подвозит вас сосед или вы остановили незнакомую машину. Нужно с маленьким ребёнком подъехать – вызывайте такси или пользуйтесь общественным транспортом, только в этих случаях можно перевозить детей без автокресла.

Количество зарегистрированных административных правонарушений, выразившихся в управлении автотранспортом в состоянии опьянения, в январе–сентябре 2017–2018 гг.
Количество зарегистрированных административных правонарушений, выразившихся в управлении автотранспортом в состоянии опьянения, в январе–сентябре 2017–2018 гг.

Всего в республике зарегистрировано 32 тысячи 176 нарушений, связанных с перевозкой детей.

О нарушениях

– За девять месяцев в Речицком районе выявлено 12 1664 нарушений Правил дорожного движения, – продолжает Андрей Котенков. – При этом 1 968 – это нарушения скоростного режима. Только за сентябрь водители 427 раз превышали скорость, 149 случаев превышения более чем на 30 км. Не отстают от водителей и пешеходы, со стороны которых 1 654 нарушения.

Здесь я обращаюсь ко всем речичанам, если вы стали свидетелями грубого нарушения водителями Правил дорожного движения, обращайтесь в Госавтоинспекцию. А мы в свою очередь обещаем, что по всем фактам проведем проверку.

О нововведениях

В этом году в Могилёве организована тестовая эксплуатация аппаратно-программных комплексов оптического детектирования и распознания регистрационных знаков транспортных средств, позволяющих, помимо осуществления функции контроля соблюдения водителями скоростных режимов, фиксировать иные грубые нарушения ПДД (нарушение правил маневрирования, проезда перекрестков, невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения и др.), а также проверять проезжающие автотранспортные средства по розыскным базам. Иными словами, на дорогах установлены камеры фотофиксации, которые наряду с превышением скорости могут фиксировать и другие нарушения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети