Авто > Дорожная обстановка

4208

В Речице ГАИ провела рейд по пешеходам-нарушителям. «А что, водители слепые, меня не видят?»

 +

В чем же причина недопонимания водителей и пешеходов? Кто больше виноват в аварии: внезапно выбежавший пешеход или водитель, который не успел среагировать? На эти темы можно долго рассуждать. Мы вместе с ГАИ решили проверить обстановку на ул. Советской, ул. Снежкова и в Новоречицком микрорайоне. Статистика не радует. В марте в Речицком районе произошли две аварии, в которых пострадали именно пешеходы.

Недалеко от Борщевки сбили пешехода

Около восьми часов вечера 11 марта на автодороге Гомель – Кобрин недалеко от кафе «Надежда» водитель автомобиля «Мерседес Бенц» совершил наезд на 42-летнего жителя деревни Грановки.

Мужчина пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода и не был обозначен световозвращающими элементами. Стоит сказать, что в 50 метрах от места аварии имеется обозначенный и освещенный пешеходный переход.

По информации Госавтоинспекции, в результате аварии мужчина-пешеход получил различные ранения и был госпитализирован в районную больницу.

Со слов соседей, пострадавший проживал один и ездил на заработки в Россию. В этот день он также собирался с самого утра уехать, но потом почему-то вернулся домой, выпил немного, а к шести вечера вновь направился на автодорогу Гомель – Кобрин, чтобы на попутном транспорте уехать.

* * *

Еще об одной аварии, в которой пострадала 11-летняя девочка, наша газета писала во вторничном номере. Напомним, 9 марта в 10.30 утра на улице Чапаева водитель автомобиля «Фольксваген Гольф» совершил наезд на внезапно появившуюся на дороге 11-летнюю девочку, которая с различными травмами была госпитализирована.

Ну, а сейчас о рейде, который, скажем прямо, нас не порадовал. Пока едем по улице Советской, инспектор ДПС отдела ГАИ Сергей Пырх рассказывает о самых популярных отговорках пешеходов, нарушивших ПДД. Среди самых частых аргументов нарушителей – «Сильно спешу», «Так получилось», «Я всегда здесь хожу» и т. д.

А мы подъезжаем к пешеходному переходу, что возле отдела охраны. Несколько лет назад здесь сделали «зебру» и положили искусственную неровность, так как жильцы близлежащих домов жаловались, что в этом месте водители не всегда пропускали пешеходов. Водители парировали, мол, не видно из-за деревьев и большой интенсивности… Проблему решили: установили дополнительное освещение, сделали искусственную неровность. Мы вместе с инспектором припарковались на стоянке. Скажу честно, я думала, что простоим зря. Ну, как можно на столь оживленной улице перейти дорогу не по пешеходному переходу? Проходит буквально несколько минут с момента, как мы остановились, и на горизонте появляется женщина средних лет, которая без малейшего зазрения совести переходит дорогу в пятидесяти метрах от перехода. При этом идет никуда не торопясь: она ведь не нарушает. Граждане, вы что делаете? Улица оживленная, скорость немаленькая, водитель не может мгновенно остановить автомобиль…

Проходим немного дальше: на пересечение улиц Советской и Снежкова. Здесь тоже с пешеходными переходами все в порядке – есть два регулируемых.

Но, как говорится, картина маслом. К остановке подъезжает автобус, выходят люди, большинство идет к переходу, но несколько женщин решают перебежать дорогу. Движение по Снежкова интенсивное, и нарушительницам приходится несколько минут пропускать машины. Замечаем, что те люди, которые пошли к светофору ждут ровно такое же время, а когда загорается зеленый, все начинают переходить, вот только одни по правилам, а другие нет. Вот не понятно мне, неужели сто лишних шагов стоят человеческой жизни? Зачем сознательно нарушать Правила?

Госавтоинспектор задает резонный вопрос: почему, вопреки собственной безопасности, она пересекает дорогу в неположенном месте? В ответ женщина поясняет, что спешит в магазин до его закрытия, ведь дома ее ждут гости.

– А если не дождутся? – интересуемся мы.

– Это еще почему? Водители что, слепые, не видят меня?

И здесь хочется все оставить без комментариев.

В ходе рейда побывали мы и в Новоречицком микрорайоне, где тоже ходят как хотят. И здесь выясняется, что составить общий портрет типичного пешехода-нарушителя сложно. Дорогу в неустановленном месте перебегают и школьники, и люди среднего возраста, и пенсионеры.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети