Экономика > Сфера услуг

9618

В Речице начало работать кафе, в котором не продают спиртное. Выживет?

 +

Нехватка кафе в Речице, в котором бы не звенели бокалами или не шуршали пластиковыми стаканчиками, – история с бородой. Но вот уже месяц в городе в парке Победы работает «Апельсин». О том, как прошли эти четыре недели и будет ли заведение и дальше придерживаться «сухого закона», нам рассказала его директор Любовь Денисенко, ЧТПУП «Трапеза».

Еще накануне открытия «Апельсина» в сети уже вовсю спорили на предмет, будет ли там продаваться спиртное, и порицали меню, в котором заявлены бургеры и пицца. «Фастфуд и дети – понятия друг друга любящие, но несовместимые!» – авторитетно заявляли мамочки, судя по всему, жующие в этот момент корень сельдерея. Они, конечно, правы, но родители, которые не идеалисты, а реально смотрят на вещи, доказывали, что, как ни крути, такое меню в подобном формате заведения имеет право на жизнь.

Позже начали появляться комментарии вроде «ходим к вам по выходным, все вкусно, пива нет, пьяных нет – ура!».

– Средняя посещаемость кафе по субботам и воскресеньям – где-то 200 человек в день. Многие о нас еще не знают, но уже есть и постоянные клиенты, в основном это молодые пары с детьми, студенты. Проводятся дни рождения с участием клоунов. Сейчас в «Апельсине» работает два повара и два бармена в две смены.

Интерьер «Апельсина» не вычурен, прост, освежающ – собственно, как и фрукт, имя которого он носит. Небольшой зал на 40 мест с трех сторон окружен панорамными окнами, выходящими в парк. Возле них аттракционы, которые заработают по теплу, тогда окна будут открываться, и кафе превратится в такой своеобразный детский комплекс на свежем воздухе.

Ассортимент, по словам Любови Николаевны, еще не так многообразен, как хотелось бы: пока изучается спрос, прощупываются предпочтения посетителей. В меню 15 видов молочных коктейлей, 18 фруктовых, есть мягкое мороженое с сиропами, щербет на основе соков, смузи, планируется введение фрешей. Разрабатывается линейка десертов собственного производства с наполнителями из свежих фруктов. Есть хот-доги, гамбургеры, картофель фри с разными соусами, пицца, картофан (тертый картофель с мясом и зеленью).

Пока я беседую с хозяйкой заведения, отмечаю, что в зале постоянно меняются персонажи: люди перекусывают, лакомятся сладостями вместе с детьми, им на смену приходят другие. Почти все, как и заметила в начале директор, достаточно молоды.

Обращаюсь с вопросами к паре с девочкой лет восьми: Сергей, Ольга и Лиза. Они живут неподалеку, пришли в «Апельсин» первый раз, информацию о нем прочли в социальных сетях. Внушительных размеров папа басит: «А водочки здесь все-таки не хватает».

– Шутите? – спрашиваю я. Он внимательно на меня смотрит, молчит буквально секунду:

 – Конечно, шучу. Это кафе – такой речицкий Макдональдс, хорошо, что они открылись.

Еще одна теплая компания – мама Алина с дочкой Кирой (на фото) и сыном Никитой, которые также живут в районе парка, поэтому решили зайти, посмотреть, что да как. Кира, как признается, страшная сластена, поэтому планирует продегустировать как можно больше позиций местного меню. Никита же, как мужчине и подобает, более сдержан в своих желаниях и уверяет, что будет удовлетворен и просто картофелем фри, а после мороженым.

На весну в «Апельсине» планируются акции для школьников и студентов. Сдавать позиции и вводить в меню алкоголь директор заведения пока не планирует. Второй этаж, который также скоро откроется, вероятно, будет предлагать гриль, и тоже без спиртного. 

По мне, так то, что будет через год с «Апельсином», – это индикатор того, чего в действительности хотят горожане. И если в субботу папа с мамой и любимым дитём выпьют чашку кофе или фреш в безалкогольном кафе, а не «отпразднуют» выходные известным способом дома или в каком злачном месте, выиграют от этого рано или поздно все. 

Что будет дальше, покажет время. А пока в «Апельсине» ждут весны и новых клиентов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети