Экономика > Сфера услуг

1727

В Речице услуги общественных бань дешевле не станут. 85 000 за билет - минимальный уровень, обеспечивающий возмещение затрат

 +

7 апреля в бегущей строке я прочитал, что цена услуг общественной бани снижена до 40 процентов. А 8 апреля позвонил в баню по ул. Жиляка, где мне ответили, что входной билет стоит 85 тысяч рублей. Интересно, касается ли это бань Речицкого района или это самоуправство?

Василий Владимирович

Ответ на вопрос даёт генеральный директор КУП «Речицкий райжилкомхоз» А. Рапейко:

– Основным документом, устанавливающим правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, является Закон Республики Беларусь «О ценообразовании» от 10.05.1999 г. № 255-3 (далее – Закон).

Согласно статье 5 главы I Закона основными принципами ценообразования являются: определение основ государственной политики в области ценообразования; сочетание свободных и регулируемых цен (тарифов); установление регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) на уровне, обеспечивающем субъектам хозяйствования покрытие экономически обоснованных затрат и получение достаточной для расширенного воспроизводства прибыли с учетом субсидий и других мер государственной поддержки.

В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, применяются свободные цены (тарифы).

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 г. № 8 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01. 2014 г. № 35» услуги общих отделений бань и душевых исключены из перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. Таким образом, бюджетное финансирование по возмещению части затрат от данного вида услуг с 15.01.2016 г. не производится.

С целью недопущения убыточности от оказания услуг бань и душевых коммунальным унитарным предприятием «Речицкий райжилкомхоз» с 25.01.2016 г. разработан и применяется тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, на уровне 85 000 за одну человеко-помывку.

По вопросу снижения тарифов на услуги бань на 40% сообщаем, что в настоящий момент нет нормативного документа, подтверждающего данную информацию.

Кроме того, по Гомельской области тарифы на указанный вид услуг установлены в размере от 75 000 до 130 000 рублей за одну помывку.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети