Экономика > Сфера услуг

2101

ЖКХ: время затягивать пояса. Наработки и разбор "полётов" на выездной коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства в Гомельской области

 +

Реформа ЖКХ: какие ассоциации связаны у вас с этим явлением? Потяжелевшие жировки? Раздельный сбор мусора? Необходимость экономить? В СМИ о реформе, как правило, речь ведётся с точки зрения рядового гражданина. А между тем, нововведения – серьёзное испытание, прежде всего, для самих работников жилищно-коммунального хозяйства.

Чего стоит одно требование Главы государства сэкономить в текущем году 2,5 триллиона неденоминированных рублей в целом по отрасли? Сохранить качество услуг, которое и так оставляет желать лучшего, при серьёзной оптимизации численности, сокращении финансирования? «Сто граммов и пончик», – выдохнул один из руководителей от ЖКХ, говоря о своих впечатлениях о действительности. Привожу эту информацию для наглядности и понимания настроения, которое нет-нет, да и улавливалось в ходе состоявшейся недавно выездной коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства в Гомельской области.

Наработки …

Тон коллегии задавал 38-летний министр ЖКХ Александр Терехов. К слову, наш земляк – родом из Гомеля. До 2011 года Александр Александрович возглавлял управление жилищно-коммунального хозяйства Гомельского облисполкома, активное участие принимал в подготовке Речицы к республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2007».

Представительная делегация, в составе которой были руководители подразделений ЖКХ различных уровней со всей республики, а также заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Горбачев, посетила ряд объектов в Лоеве и нашем районе. В их числе, к примеру, котельная в Холмече и модернизированная, но, к сожалению, убыточная баня по улице Жиляка в Речице.

– Каждый объект нам интересен, прежде всего, тем, как здесь реализуются мероприятия по снижению затрат, – неоднократно подчёркивал министр. – Сегодня это напрямую связано с ценами на тарифы.

Итак, что же гостям демонстрировали и рассказывали мы. Чтобы сделать тепло дешевле, в районе уже не один год реализуется комплекс мероприятий. Например, котельные переводятся на местные виды топлива. Из 89 энергоисточников 63, или 70,8%, работают на дровах, лигнине, щепе. С 2005 года реализовано 15 энергоэффективных проектов по переводу на местные виды топлива, позволивших увеличить их использование в общем объёме с 5,2% до 23,4%. В нынешнем году итоговую цифру планируется увеличить до 25, 3% за счёт ввода котельной на местных видах топлива в Заречье, а также модернизации котельной по улице Заслонова, 111.

Значительно – на 7, 8% – снизить затраты на выработку 1 Гкал тепла позволил ввод энергоисточника по улице Молодёжной,1а. Экономический эффект достигается, в том числе за счёт использования электрической энергии собственной выработки.

Продолжается оптимизация сетей центрального теплоснабжения. Индивидуальные устройства для отопления установлены в 119 домах в Речице, Озерщине, Заречье. В нынешнем году к ним добавятся ещё 46, в результате чего запланирована ликвидация 9 теплоисточников.

Эти и другие мероприятия позволили райжилкомхозу снизить стоимость тепловой энергии более, чем на 18%.

– Почему же на 18% не уменьшились цифры в жировках? – спросите вы.

– Сейчас, когда население оплачивает незначительную часть от себестоимости тепла, экономический эффект не заметен. Но с учётом перспективы перехода на стопроцентную оплату коммунальных услуг плюс очевиден, – отвечают специалисты.

– Помимо прочего, внедрение энергосберегающих мероприятий говорит о том, что для Речицы принципиально не должны измениться тарифы и в следующем году. Таким образом, райжилкомхоз за счёт снижения своих издержек гарантирует стабильность на перспективу, – добавляет министр Александр Терехов.

Котельная же в Холмече – одна из самых крупных в районе, работающих на местных видах топлива: щепе и лигнине. После её модернизации горячая вода в многоэтажки агрогородка подаётся круглый год, а не по времени и сезонам, как было ранее. Всё для того же снижения себестоимости тепла здесь налажено производство собственной щепы: приобретена импортная щеподробильная машина, которая активно используется райжилкомхозом и сторонними организациями. Окупила себя машина за 3,5 года и сейчас приносит предприятию далеко не лишнюю копейку.

Отмечали участники коллегии и некоторые наработки райжилкомхоза в деле организации раздельного сбора мусора. В частности, эффективную работу по завариванию мусоропроводов. Также Речица – один из немногих городов в республике, где по линии ЕС получены более восьми тысяч 120-литровых пластиковых контейнеров для граждан и три современных мусоровоза для их обслуживания. Цель – поэтапно приучить речичан сортировать отходы.

Ещё одна примечательная особенность Речицкого райжилкомхоза – успешная реализация проектов с помощью займов Международного банка реконструкции и развития. Речь – о миллионах долларов. К примеру, на строительство котельной в Заречье банк выделил 2,8 миллиона долларов. Сотрудничество планируется продолжить.

… и разбор «полётов»

Но – наработки наработками, а на пленарном заседании коллегии почивать на лаврах не пришлось, пожалуй, никому. Система в целом и частности далека от требований. И опять же вопросом № 1 обсуждалось снижение затрат.

В прошлом году на уровне министерства был изменён подход к финансированию отрасли. Ранее стоимость жилищно-коммунальных услуг компенсировалась государством по фактическим затратам. Сейчас же для коммунальников установлены планово-расчётные цены, в которые нужно вписаться. Если расходы на оказание той или иной услуги превышают обозначенные границы, значит, предприятие несёт убытки. Если удаётся сэкономить, значит, высвободившиеся средства можно использовать по собственному усмотрению.

Планово-расчётные цены установлены на услуги по техническому обслуживанию, холодному и горячему водоснабжению, теплоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов.

К примеру, несмотря на принимаемые меры, наш район превышает нормативы по тепло- и водоснабжению, пользованию лифтом, в числе прочего доложил Дмитрий Згурский, генеральный директор жилищно-коммунального хозяйства Гомельской области. Разумеется, есть вопросы и по другим показателям, которые на контроле в отрасли.

Помимо прочего, очень болезненно воспринимается и проводится оптимизация численности работников. Назрела необходимость пересмотра подходов к проведению капитальных ремонтов...

Пожалуй, всё перечисленное вкупе и запускает у ряда руководителей ассоциации про «сто граммов и пончик» (речь – не о Речице). Но, как бы ни было, задания выполнять надо.

Министр ЖКХ Александр Терехов
Министр ЖКХ Александр Терехов

«Мы создали систему, мотивирующую снижать затраты»

– Механизм планово-расчётных цен себя оправдал, – уже в разговоре с журналистами подытожил министр ЖКХ Александр Терехов. – Только по результатам прошлого года в целом по стране было сэкономлено почти два триллиона рублей бюджетных субсидий. Эти деньги отрасль принципиально могла бы получить, но за счёт внедрения планово-расчётных цен деньги остались в бюджете. Мы создали систему, когда руководитель предприятия и его работники замотивированы снижать затраты. Если ещё несколько лет назад ситуация контролировалась с помощью преимущественно административных рычагов, то сегодня всё иначе. Оказал услугу по цене ниже плановой – разницу оставил у себя: это и зарплата, и социальные выплаты, и дальнейшие инвестиции в снижение затрат.

Большинство предприятий ЖКХ по республике вписываются в планово-расчётные цены. Хотя не скрою: есть и те, которые до сих пор не поняли, что это такое.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети