Экономика > Сфера услуг

3549

Что происходит, куда бежать и кому звонить, когда гаснет свет в домах и квартирах речичан?

 +

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в доме вдруг отключался свет. Как говорил персонаж известного фильма, электричество кончилось! Кто-то с улыбкой достает свечи, думая о романтическом вечере, а кто-то начинает звонить во все инстанции, покрываясь холодным потом от того, что не удастся досмотреть любимый сериал или добить-таки вражеские танки в онлайн игрушке. Что же на самом деле происходит в тот момент, когда у вас отключился свет? Куда бежать и кому звонить в такой ситуации?

За ответами я решил обратиться к профессионалам – в Речицкие электросети (РЭС). Встретили меня приветливо – бдительная охрана проверила документы, осмотрела вещи и даже сопроводила к высокому начальству, демонстрируя при этом корректность и знание служебных инструкций.

Высокое РЭСовское начальство с пониманием отнеслось к моим наивным вопросам и препоручило меня специалистам, а именно – работникам диспетчерской службы и оперативно-выездной бригады.

Тут-то ответы и стали сыпаться на меня один за другим.

Для начала мне доходчиво объяснили, что первым делом нужно выяснить, есть ли свет у соседей. Если есть, тогда звонить нужно в жилищно-коммунальные службы, они пришлют электриков, которые будут разбираться с вашим электросчетчиком, с проводкой или
с чем-то еще непосредственно в доме или квартире. И РЭС к этому не имеет никакого отношения.

Ну, а если электричество отключилось по всей улице или в многоквартирном доме, звонить, в общем-то, никуда не нужно! Любой разрыв линии электропередач (самая частая причина отключения) моментально отображается в диспетчерской.

Рабочее место диспетчера вообще напоминает то ли центр управления полетами, то ли рубку военного корабля, только штурвала не хватает. Футуристического вида мониторы, различные средства связи (от интернета и весьма современного факса до матёрого вида рации) и огромное табло (или пульт?) на всю стену с кучей мигающих лампочек. На этом табло отражается работа электросетей шести районов – Речицкого, Хойникского и т. д. Цвет линии обозначает ее мощность. Так, например, транзитная линия от Чернобыльской АЭС до Славутича обозначена желтым – 100 000 вольт! И, если какая-то из лампочек гаснет, диспетчер тут же реагирует. Ведь это обозначает сбой работы и то самое отключение! То есть без энергии и света остались люди и предприятия.

В любое время дня и ночи, независимо от сезона года и погодных условий на место происшествия выдвигается ОВБ – оперативно выездная бригада. Точнее, обычно их несколько. Как мне объяснили, в интересах РЭСа подать энергию отключенному району как можно скорее, ведь это, банально, вопрос денег: чем больше электричества люди «спалят», тем больше денег поступит в бюджет. Поэтому одна ОВБ сразу же едет отключать поврежденный участок, чтобы запитать лишенный энергии район по другой линии. У энергетиков всегда есть запасной вариант, дублирующая линия, на которую и подают напряжение. Обычно на это уходит от сорока минут до часа плюс время на дорогу до подстанции, и если нет никаких непредвиденных обстоятельств, то тут-то в ваших домах и появится свет!

И в тот момент, когда вы возвращаетесь к просмотру сериала, к глажке белья или к онлайн игре, ребята из РЭСа только начинают работу. Нужно ведь ликвидировать повреждение!

Сколько на это уйдет времени – одному Богу известно, потому что причины аварий могут быть совершенно разными. Чаще всего – погодные условия: гроза, шквалистый ветер, осадки (сильный снег или град)… Поваленные деревья, оборванные провода, обледенелые опоры – в таких условиях не то, что по столбам лазить и что-то чинить – тут на улицу выходить страшно! Однако работа есть работа, и крепкие дядьки в форменных спецовках и оранжевых касках выполняют её качественно и в максимально сжатые сроки.

Еще одной из частых причин отключения до недавних пор являлись птицы. А именно – аисты! Они садились на опоры, и линию замыкало… При этом птица, конечно, погибала: 35 000 вольт – это вам не шутки. А поскольку наши энергетики не только профессионалы, но и люди доброй души и птичек им жалко, именно в Речице работает цех по производству таинственных противоптичьих устройств, которые помогают избежать такой трагической причины отключения. В следующий раз буду ехать мимо ЛЭП – обязательно присмотрюсь: что за устройство-то такое?

Когда у вас вдруг отключится свет, прежде чем начать возмущаться, вспомните, что именно сейчас в движение приходит мощная организация и десятки людей приступают к тяжелой работе для того, чтобы вы смогли вернуться к привычной жизни, полной современных приборов и электролампочек. Помолитесь лучше за мужчин, которые готовят экипировку и выгоняют из гаражей машины, чтобы мчаться куда-то в любое время дня и ночи, в грозу и снег... Да будет свет!

Автор выражает благодарность всему коллективу РЭС, ОДС, ОВБ и лично С.Н. Черненкову, С.А. Сапончику, В.П. Пищикову, С.В. Юшкевичу, Д. А. Санько за помощь в написании статьи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети