Экономика > Сфера услуг

1422

Автобусных кондукторов в Гомеле вооружают рулетками. За чемоданы и рюкзаки теперь надо платить

 +

Пассажирам гомельского общественного транспорта теперь предложат покупать талон не только себе, но и ручной клади, если она не вписывается в установленные параметры.

Вообще-то, идея эта не новая, оплачивать провоз крупных вещей полагалось со времен СССР. Но немногие делали это на практике. Кроме того, в Гомеле несколько лет не были определены тарифы на провоз вещей. Обладателям тележек на колесах перемены могут показаться революционными.

Гостям города и гомельчанам предстоит привыкнуть к тому, что за рюкзак или чемодан теперь попросят заплатить. Тариф на перевозку ручной клади установлен решением Гомельского облисполкома — 45 копеек за одно место (столько же стоит поездка для пассажира).

В филиалы «Гомельоблавтотранса» разослано письмо с инструкциями: взимать плату за перевозку ручной клади, только если она превышает заданные размеры — 60×40×20 см, либо сумма трех измерений превышает 120 см, либо вес составляет больше 20 кг. Перевозить бесплатно можно детский транспорт (коляски, санки, трехколесные велосипеды и т. д.), а также инвалидные кресла.

На предприятии рассказали, что кондукторы проинструктированы и с 16 января начали взимать плату. Пассажиры относятся к происходящему «по-разному». В «Гомельоблавтотрансе» говорят, что пока нарабатывают практику и будут принимать во внимание замечания. В частности, уже поступали вопросы от лыжников и владельцев хозяйственных тележек на колесиках.

В соответствии с Административным кодексом, штраф за неоплаченный провоз багажа — 0,2 базовой величины, или 4,6 рубля (за безбилетный проезд — 0,5 базовой величины, или 11,5 рубля). После введения новых порядков в Гомеле пока никого не наказывали.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети