Спорт > Стрельба пулевая

1646

Речицкие стрелки подтверждают свой класс на республиканских соревнованиях

 +

Воспитанница речицкой ДЮСШ № 2 Алиса Матюшенко (Чернобай) соревновалась в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров. В ходе стрельбы из трех положений (с колена, лежа, стоя) требовалось выполнить 150 зачетных выстрелов. В итоге выполнение всего упражнения потребовало около трех часов концентрации, сопряженной с психологической выдержкой и физической подготовкой. Алиса справилась и, набрав 1 144 очка, заняла второе место.

Алиса Матюшенко (Чернобай) слева.
Алиса Матюшенко (Чернобай) слева.

Новый спортивно­стрелковый комплекс имени маршала Тимошенко в Минске принял первый этап Кубка Беларуси, являвшийся в числе прочего отборочными соревнованиями для участия в Кубке мира в Индии и II Европейских играх, которые пройдут в столице нашей страны.

Победу же одержала еще одна воспитанница тренеров Михаила Ивановича и Эллы Ивановны Завадских – Светлана Щербацевич (Решетник). Светлана нынче проживает в Брестской области, но как спортсмен она состоялась именно в нашем городе.

Успешным можно считать выступление в этой стрелковой дисциплине и еще одной речичанки – Ирины Дегтеренко. Ирина уступила серебряному призеру всего лишь три очка и заняла четвертую строчку в итоговом протоколе.

Также в ходе розыгрыша Кубка определялись победители в «миксе», новом для международной классификации правил упражнении. Здесь стрельба из пневматической винтовки выполняется в паре: мужчина и женщина производят по 40 выстрелов. Все три речицкие воспитанницы вошли в финал, где борьбу за победу вели 12 пар. Викторию в парном упражнении завоевал дуэт Светланы Щербацевич и призера чемпионата мира Виталия Бубновича из Гродно. Алиса Матюшенко при поддержке Александра Качевского из Витебска добавила в свою копилку еще одно «серебро». Ирина Дегтеренко выступала в паре с кандидатом в мастера спорта Павлом Макаревичем из Минска. Их результат – восьмое место.

В конце 2018 года речицкие стрелки успешно выступили и в открытых республиканских соревнованиях среди ведомств, прошедших в Гродно. Среди участников, помимо белорусских мастеров пулевой стрельбы, были спортсмены из России, Украины, Польши и Прибалтики. И здесь в упражнении ВП­6 (пневматическая винтовка) пьедестал оказался полностью речицким: Светлана Щербацевич взошла на высшую ступеньку, Ирина Дегтеренко стала серебряным призером, а Алиса Матюшенко заняла третье место, показав результат мастера спорта международного класса.

Триумфальным для Светланы Щербацевич стал и финал прошлогоднего Кубка Беларуси, где в стрельбе из пневматической и малокалиберной винтовок она стала победителем.

Сейчас Светлана Щербацевич и Алиса Матюшенко в составе национальной сборной Беларуси выступают на международных соревнованиях в Мюнхене (Германия), которые при благоприятном развитии событий станут воротами для прохода наших спортсменок в топ­соревнования года – чемпионаты Европы и мира.

Высокие достижения последних месяцев в том числе и заслуга начальника НГДУ «Речицанефть» Сергея Стельмашка, оказавшего помощь в приобретении пневматических винтовок высшего класса, являвшихся давней мечтой речицких спортсменов. И, как говорится, результаты не заставили себя долго ждать.

Помимо взрослых спортсменов, отличились и речицкие юниоры. На соревнованиях среди ДЮСШ в Гродно (участие принимали юноши и девушки 2002 г. р. и моложе) Владислав Довбыш (СШ № 4) занял первое место в стрельбе из пневматического оружия (ВП­4, дистанция 10 метров). Диана Елизарьева (СШ № 10) в стрельбе из трех положений (с колена, лежа и стоя) из малокалиберной винтовки на дистанции 50 метров заняла второе место. И Владислав, и Диана были включены в списочный состав национальной сборной Беларуси.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети