Общество

1530

Виталий ПАНЧЕНКО:«Любая проблема – это начало успеха. При правильном к ней отношении»

 +

В преддверии Дня города мы по традиции подводим итоги развития региона и, переворачивая очередную страничку истории, строим планы на будущее. Каким был год, минувший со времени последнего дня рождения Речицы? Об этом с главой района Виталием Панченко побеседовал главный редактор «Дняпроўца» Игорь Сергеев.

– Виталий Семёнович, для Вас как для главы района каким был прошедший год?

– Определённо – непростым. Экономика региона испытывала и продолжает испытывать сложности в связи с валютными колебаниями. Мир в последнее время меняется значительно быстрее, чем это можно было представить. Но проблемы – это и своеобразная проверка на прочность, в том числе. Для каждого из нас, независимо от возраста и занимаемой должности.

Радует, что в изменчивых условиях сумел своевременно переориентироваться с рынками сбыта метизный завод, обеспечивающий более 80 процентов экспорта продукции района. Предприятие прибыльное, объёмы производимой продукции позволяют выплачивать зарплату, рассчитываться за энергоресурсы и плюс ко всему проводить непрерывное техническое перевооружение.

Несмотря на нехватку оборотных средств, развивается «Речицкий текстиль», где завершена реконструкция на основной площадке в Речице, и начато строительство нового цеха в Корме. Фактически на стопроцентную загрузку работает «Речицкий комбинат хлебопродуктов».

Можно сказать, закончена модернизация «Речицадрева» и построено новое предприятие в этой сфере – завод МДФ акционерного общества «Гомельдрев». Да, наши деревообработчики испытывают сложности со сбытом продукции. Пока велось строительство, ситуация на внутреннем и внешних рынках изменилась. Но что бы ни говорили скептики, деревообрабатывающая отрасль региона сделала огромный шаг вперёд. По сути, в настоящее время мы имеем современное производство. Сейчас задача номер один – продать продукцию, в чём немаловажную роль играет гибкость и профессионализм маркетинговых служб. Разумеется, необходимо работать над снижением себестоимости и качеством продукции.

Предприятия нефтяной отрасли, конечно же, визитная карточка нашего района. Все они вносят свой весомый вклад в его развитие – как в производственной, так и в социальной жизни.

На Доску почёта Гомельской области в текущем году занесены четыре предприятия района, которые достигли наилучших показателей: буровая компания «Дельта», «Донаприс», агрокомбинат «Холмеч» и «Торгсервис».

– Последние три года буровая компания «Дельта» удерживает статус лучшего экспортера страны. Является обладателем почетного знака «Строительная слава» Российской Федерации. Хотя, казалось бы: предприятие не то что от столицы, от Речицы далеко. Администрация располагается в Борщёвке. По словам руководителя компании, многие партнёры «Дельты» и не знают, где расположен данный населённый пункт. Серьёзным бизнесом нужно заниматься на селе? За этим будущее?

– Будущее, как и настоящее, – за грамотными и смелыми бизнесменами. Николай Васильевич – человек неуёмной энергии. И его патриотизм подкупает. В Якутск, на Сахалин – куда бы то ни было – «Дельта» едет с белорусским флагом, чтобы было видно: белорусы пришли. А значит, работу сделают на совесть. Имидж подразумевает ответственность.

Благодаря «Дельте» наш район остаётся лидером в области по экспорту услуг. Это, действительно, современный цивилизованный бизнес, который можно только приветствовать. На сегодняшний момент ключевые объекты компании за рубежом в Санкт-Петербурге, Москве, на Среднем Урале, в Туркменистане, Тюмени. Экспорт «Дельты» в прошлом году превысил 33 миллиона долларов. Планы на нынешний год ещё амбициознее.

Да и в целом частный бизнес вносит всё более весомый вклад в общее дело. Для сравнения: если в 2012 году мы имели удельный вес поступлений в бюджет от малого и среднего предпринимательства 16,9%, то уже за 2014 год этот удельный вес составил 21,5%. В сложных экономических условиях эффективно работают и поставляют продукцию за рубеж такие частные предприятия, как «Гильдия», «НТС-полиграфия», «Союзпак», «МилоградФиш», «Белдревизделие», «Завод деревянных конструкций «Ламель» и другие.

– Факт общепризнанный: с учетом индекса потребительских цен на товары и платные услуги реальная заработная плата в стране пусть несущественно, но снизилась по сравнению с прошлым годом. Виден ли свет в конце этого тоннеля?

– Сложно однозначно ответить на этот вопрос с указанием конкретных дат и периодов. Как и на другие, часто обсуждаемые: что будет с курсом рубля и ценами? С рабочими местами? Как мы будем противостоять кризису?
Скажу просто – будем работать. Спокойно и без упаднических настроений. Рано или поздно ситуация стабилизируется.

Что же касается зарплат, то Речицкий район в числе лидеров в области, да и в республике по уровню доходов. Номинальная начисленная заработная плата за январь – июнь составила 6 миллионов 643 тысячи рублей. Это самый высокий показатель на Гомельщине и четвёртый в республике, но, конечно же, далеко не предел. И оставленные позиции мы будем навёрстывать. Во многом доходы выше среднеобластных обеспечивают работники нефтяной отрасли. Сейчас и для них непростые времена.

Но, тем не менее, за нефтяниками тянутся другие предприятия региона. И в плане заработной платы, и в плане организации труда. Это дорогого стоит.

Посмотрите по сторонам: развивается торговля. А она, как известно, идёт туда, где есть деньги. Количество торговых объектов увеличивается. Предприятие «Приднепровье» открыло новый крупный супермаркет «Микс» по улице Красикова. В Новоречицком микрорайоне по Светлогорскому шоссе появился новый магазин «Мебель «Пинскдрев». В новом формате заработало кафе «Город» райпо. Ведется реконструкция здания под устройство мясного павильона на рынке «Славянский». Там же на так называемой эстакаде должны открыться несколько современных торговых объектов. И это наряду с уже работающими крупными торговыми сетями.

– Каковы перспективы жилищного строительства в Речице?

– Строили и будем строить. При наличии спроса, разумеется. Жилья для льготников по госзаказу, по всей видимости, будет меньше. В ближайшей перспективе просматривается увеличение объёмов строительства коммерческого жилья: арендного, с долевым участием граждан.

В нынешнем году мы ввели в эксплуатацию три многоэтажных жилых дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий в микрорайоне 30А; в целом около 300 семей улучшили жилищные условия путем приобретения помещений, построенных по государственному заказу. Строим инженерные сети в микрорайонах 30А, 15, по улицам Тимирязева, Трифонова, Молодежной, Богдановича в Речице, а также 80-квартирный дом по улице Молодежной с долевым участием граждан, разрабатывается проект коммерческого жилого дома на пересечении улиц Ленина – Урицкого.

– Состояние дорог – болезненная для региона тема…

– Однако и здесь есть подвижки. В начале лета был открыт обновлённый путепровод через железную дорогу на автодороге «Западный обход Речицы». На реконструкции данного объекта было освоено более семи миллиардов рублей. Мост стал выше, прочнее и, разумеется, безопаснее. Приведены в порядок и подъезды к путепроводу. Это очень значимый объект для нашего региона.

– Непростым, в силу погодных условий, выдался год для аграриев. К сожалению, из-за засухи об урожайности, которая была, к примеру, в прошлом году, говорить не приходится. Будут ли удовлетворены нужды района в зерне, кормах, о чём говорят предварительные прогнозы?

– Думаю, будем с зерном и кормами, а значит, с мясом и молоком. Сельхозпредприятия работали напряжённо, но слаженно. По результатам полугодия к уровню прошлого года больше молока, мяса произвели практически все хозяйства. Безусловно, лидерами руководящего корпуса аграриев района являются руководители колхоза «50 лет Октября» и агрокомбината «Холмеч» – это те, кто даёт основную продукцию в районе, ведёт за собой остальных. Пришли в отрасль и другие талантливые, перспективные руководители. Можно отметить руководителей «Фрунзе-Агро», совхоза «Исток», «Дзержинский-агро». По итогам полугодия все хозяйства района получили чистую прибыль и положительную рентабельность.

– Продолжается реформирование сферы ЖКХ. На особом контроле в Правительстве и у Президента Республики Беларусь – внедрение раздельного сбора мусора. Как Вы оцениваете ход этих работ в районе?

– Скажу, что нововведение внедряется не без проблем. Особая ответственность в выполнении данной задачи непосредственно на исполнителе – райжилкомхозе.

Наладить раздельный сбор – должно стать делом чести для этой организации. А со стороны граждан я очень рассчитываю на понимание.

На организацию раздельного сбора выделяются немалые средства. Одни из последних инвестиций – почти 4 миллиарда рублей для приобретения мусоровозов, контейнеров, погрузчиков, прессов и другой техники, выделенные из средств бюджета и республиканского оператора вторичных материальных ресурсов.

– Есть ли значимые успехи у предприятий социальной сферы района?

– Разумеется. Коллектив центральной районной больницы, который в текущем году отметил 190-летие, по итогам работы за 2014 год занял третье место за вклад в развитие здравоохранения области среди районов, оказывающих медицинскую помощь с населением 50 тысяч жителей и более. Это достойная победа. В апреле текущего года состоялось открытие отделения гемодиализа в центральной районной больнице, которое обслуживает пациентов из Речицы, Лоева, Брагина и Хойников.

Буквально на днях наши дети пошли в школу, завершена большая подготовительная работа к новому учебному году. Многие учреждения образования значительно преобразились. В частности, большой объём работ выполнен в Ровенскослободской, Холмечской средних школах, Речицкой районной гимназии. Во многом это стало возможным благодаря шефам: метизному заводу, хозяйствам «Агрокомбинат «Холмеч», «Дзержинский-агро», «Фрунзе-Агро», ДРСУ-114, буровой компании «Дельта», филиалу «Речицаводоканал».

Всем нынче трудно, денег лишних нет. От того вдвойне приятно говорить о руководителях – неравнодушных, ответственных, – которые понимают: дети-то – наши. И в любых условиях необходимо изыскивать возможность для шефской помощи. Было бы желание, а вариант поддержки найдётся. Собственно, дети, как и педагоги, в долгу не останутся. Так, например, по результатам централизованного тестирования 2015 года Речицкий район занял II место в области. Это результат целенаправленной работы всех педагогических коллективов.

Культурная жизнь района отмечена мероприятиями, которые проводятся только у нас в районе. Это и международный фестиваль экстремальной музыки METAL CROWD, и открытый альтернативный конкурс молодежных субкультур SUMMER-фест. В нынешнем году в рамках празднования 60-летия со дня рождения Александра Исачёва состоялась торжественная церемония присвоения его имени картинной галерее Речицкого краеведческого музея.

Все это – результат нашей с вами совместной работы. Причём ещё раз отмечу – в совсем непростой и напряжённый год. Так что сложности – сложностями, валютные колебания – валютными колебаниями, а работать – нужно. Четко, слаженно и добросовестно, сообща, уважая и помогая друг другу. И тогда, вполне возможно, на своем опыте убедимся, что любая проблема – это начало успеха. При правильном, повторюсь, к ней отношении, конечно.

А в День города всем нам я искренне желаю здоровья и житейской мудрости.

– Спасибо за интервью.

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети