Общество

2265

С днем рождения, РЕЧИЦА!

 +

В минувшую субботу Речица-красавица отпраздновала свой 802-й день рождения. Чем была одарена именинница и какими гостинцами порадовала горожан в ответ, читайте в нашем репортаже.

Утро 5 сентября выдалось не сказать что бы приветливым: небо плотно занавешено серыми ватными облаками, а градусники показывают зябкие цифры. Однако предвкушение чего-то торжественного и грандиозного витает над Центральной площадью, к которой к 11 часам стекается огромное количество людей.

И вот, многократно усиленный микрофоном раздается хорошо знакомый речичанам голос методиста Городского дворца культуры Людмилы Гореловой – именно она много лет пишет сценарии и ведет городские мероприятия, посещаемые почти каждым из нас: «Мы своим гордимся краем, говорим о нём любя. И сегодня поздравляем мы с Днем города тебя!».

После стихотворных поздравлений от ведущих к присутствующим обращается председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко:

– Дорогие речичане и гости нашего города, от всей души поздравляю вас с праздником! Главное богатство Речицы – это её жители. С каждым годом благодаря вашему труду, ответственности и целеустремленности наш город становится всё краше и уютнее. Я искренне благодарю вас, уважаемые земляки, за ту гордость, которую мы все испытываем, узнавая о спортивных достижениях речичан, победах школьников на олимпиадах, завоевании медалей предприятиями на международных выставках. Всё это – частицы славы и достоинства Речицы. Я хочу пожелать вам только самого лучшего, мира, терпения, здоровья и благополучия. Пусть ваш труд всегда будет плодотворным и направленным на дальнейшее развитие любимого города.

Наконец, старт шествию дан: его открывают почётные граждане Речицы и района, звание которых присвоено 21 жителю. Затем следуют представители Белорусского союза офицеров, воины-интернационалисты, ветераны Воздушно-десантных войск и сил специальных операций Союза военных моряков. Вот весело вышагивают во главе со своим первым секретарём – улыбчивой Татьяной Касобукой – члены Речицкой районной организации общественного объединения «БРСМ», объединяющей под своей эгидой около 6000 активистов. За ними – члены районной организации «Белая Русь». После по главной улице города начинает шествие сводная колонна речицких нефтяников, которые в эти выходные также отмечали и свой профессиональный праздник. Радует, что в это время небо проясняется и выглядывают первые солнечные лучи, которые не спрячутся почти до самого вечера.

После шествие, уже совсем на мажорной ноте, продолжают сотрудники учреждений образования, культуры, медицины, метизного завода, райжилкомхоза, электрических сетей, «Торгсервиса», РОЧС, хлебозавода, филиала «АП № 3» и других организаций и предприятий, продукция и услуги которых делают нашу жизнь приятнее и легче.

Завершает действо впечатляющий парад техники: еще не иссякла людская колонна, как оглушающе утробный рев раскаленных моторов дает понять, кто сейчас предстанет перед зрителями. Мотоциклы и авто-
мобили разных моделей и цветов местных авто- и мотоклубов прогремели по Советской, поставив яркую точку в этой части торжества.

«Сёння гудзе ад ранку у нас гулянка»

Праздник продолжился уже на берегу Днепра, где на набережной, помимо торговых рядов, гостей встречали подворья сельских Советов района. В «Сядзібе пекара» Пересвятовского сельсовета не только угощали плюшками да караваями, но и предлагали гостям собственноручно намолоть муки. Короватичи встретили заводными танцами, Жмуровский сельсовет – народными песнями. Одним из самых запоминающихся можно назвать подворье Солтановского сельсовета с прелестницами цыганками, бричкой да колоритным бароном.

Традиционно все желающие могли полакомиться шашлыками, ухой, блинами, попкорном и сладкой ватой, которые продавались буквально на каждом шагу. Приобрести сувениры, украшения ручной работы, домашнюю утварь производства народных умельцев, расположившихся на площади у каплицы Евфросинии Полоцкой. А еще прокатиться на лошадке или пони, испытать себя в тире или метании дротиков, проверить силушку богатырскую на силомерах или турнике, провисеть на котором для выигрыша в 350 тыс. рублей следовало две минуты. Не меньше развлечений предлагала Речица и малышам – карусель, паровозик, батуты, аттракционы, всего и не перечислишь. Вообще насыщенность предлагаемых занятий на празднике заставляла непрерывно вертеть головой на 180 градусов – везде происходило что-то интересное и влекущее.

Так, очень зрелищной оказалась конкурсная программа Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, проходившая на набережной. Всем желающим предлагалось на себе ощутить всю сложность и в прямом смысле тяжесть службы огнеборцев. Так, чтобы самой испытать, что к чему, я с помощью одного из бойцов облачилась в пожарную форму. Не за положенные 30 секунд, конечно, а за добрые 3–4 минуты. И что я вам хочу сказать: это чертовски жаркое и неудобное одеяние, ребята. А учитывая, что на плечи вам крепится кислородный баллон, который в среднем весит 15 килограммов, в руках – рукав с водой, на голове – шлем, на лице – маска… Честно, не могу представить, как во всем этом можно передвигаться, не говоря уже об экстренном подъеме по лестнице на седьмой или девятый этаж, когда от каждого твоего движения зависит чья-то жизнь. Пожарные-спасатели – вы какие-то фантастические люди, действительно супергерои!

Кстати, что касается высоты, в День города любой желающий мог попробовать взобраться к облачкам со страховочным тросом, опираясь лишь на пластиковые ящики. Максимальное количество ящиков, которое удалось покорить одной из участниц, – 15, за что она и получила приз от РОЧС.

Речица лирическая

Лиричный подарок преподнесли городу молодые его жители – инициативная группа парней и девчонок исполнила песню о Речице. Они гурьбой вышли на сцену амфитеатра и, чуть смущаясь, чисто и невероятно трогательно запели: «Может, где-то есть лучшие города, но для нас, как солнце, светится, в сердце каждого есть и навсегда лучший в мире город – Речица». И вы бы видели сидящих в зале – восхищение и теплота в глазах у каждого. Спасибо юным артистам за такую нежную и искреннюю ноту, вплетенную в мелодию этого чудесного дня!

Как рассказали потом сами ребята, встретились они случайно на набережной, девчонки катались на роликах, а парни что-то исполняли на гитаре. Так как были знакомы ранее, решили вместе воплотить идею, предложенную режиссером Народного театра ГДК Ириной Майоровой.

После уже вместе репетировали прямо там же, на набережной.

Леди на велосипеде

Одно из самых ожидаемых событий праздника – конкурс для речичанок под названием «Леди на велосипеде». «Праздник спорта и красоты» – как обозначила его автор идеи и организатор, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Анастасия Антипова. Она же и вела мероприятие. По словам Анастасии Юрьевны, заявки на участие подали 15 горожанок, на сам же конкурс пришли 8 – очевидно, самые смелые.

Членами жюри выступили представители спонсоров мероприятия под руководством начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светланы Кравченко: директор и владелец магазина велосипедов и велотоваров «Колесо» Константин Тарасенко, старший золотой директор центрального офиса компании Oriflame в Речице Наталья Шкловская, руководитель и владелица маникюрного салона «Багира» Ирина Нерушевская.

Дамы представляли своих двухколесных друзей, обыгрывая их в совершенно неожиданных ракурсах, и это действительно нужно было видеть! Естественно, определиться с победителями членам жюри было о-о-о-очень сложно.

В итоге после долгого обсуждения специальный приз – медаль и подарки от компании Oriflame – получила самая юная участница Полина Смолова. Второй вице-мисс признана Эльвира Ильенко за костюм пчелки Майи, которая выступала с домашним любимцем – собачкой породы чихуахуа. Участница получила сертификат на 500 тысяч рублей на услуги маникюрного салона «Багира». Первой вице-мисс признана Екатерина Мохарева за образ «Барышня-соломка» – детали костюма и украшения велосипеда были выполнены ею самостоятельно. Екатерина была награждена подарком от компании Oriflame.

И, наконец, победительницей стала Мария Котова – студентка Речицкого государственного аграрного колледжа, представившая образ под названием «Пиратка Джек Воробей». Девушка получила сертификат от магазина «Колесо» на 1 миллион рублей.

После Мария ответила буквально на пару наших вопросов, рассказав, что первый велосипед, на который села в восемь лет, был «Аист», сейчас она владелица дамского LTD Miss Orchidea, в среднем на котором проезжает по 10 километров в день.

«Сегодня в клубе будут танцы!»

Потанцевать или просто послушать музыку в праздничный вечер можно было в разных местах. Так, на Центральной площади с семи вечера проходил COLOR FESTIVAL, во время которого молодые люди имели возможность не только размять косточки и ритмично подвигаться всей гурьбой, но и немного похулиганить, обсыпав друг дружку разноцветными смывающимися (и на том спасибо) красками. Получила свою порцию от каких-то отзывчивых ребят и я: остаток вечера провела, как Девочка с голубыми волосами.

В Летнем же амфитеатре можно было послушать как местных солистов, так и заезжих: Алексей Гросс, Дария, Алексей Хлестов и Елена Ланская радовали живым исполнением и музыкальными поздравлениями, которым энергично подпевали и аплодировали горожане.

Это был по-хорошему насыщенный и головокружительный день с обилием развлечений, конкурсов, интересных фишечек и изюминок. Если любой праздник, это всегда результат чей-то деятельности, то День города – 2015 – продукт отличного качества, создающий нужный накал веселья и сохраняющий атмосферу радости с утра до самой поздней ночи. За что всем организаторам и просто горожанам, украшающим своими улыбками и хорошим настроением эту субботу, огромное спасибо!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети