Общество

3357

Жить не скучно. Главное – найти дело по душе

 +
C этим удивительным человеком довелось познакомиться на районном семинаре пчеловодов в минувшем году. В своём анализе-обзоре по развитию пчеловодства межрайонный зоотехник по пчеловодству Речицкого района Наталья Суворова назвала имя А. Землякова в числе наиболее опытных и результативных пчеловодов-любителей. Кстати, Анатолий Степанович тогда делился опытом пчеловождения с коллегами. А он у него около трёх десятков лет.

Многие подумают, что А. Земляков – профессиональный пчеловод. Отнюдь, это не так. Анатолий Степанович получил образование и работал инженером по буровым работам, затем инженером-гидравликом, механиком в управлении полевых сейсморазведочных работ  РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Трудовой стаж его составляет более 39 лет.

– А пчёлы по наследству достались? – спрашиваю.

– Нет. Идея пришла спонтанно. Был у меня товарищ, – вспоминает мой собеседник. – Работали вместе, дружили, часто общались. Как-то раз будучи у него в гостях, он обратил внимание, что его сосед по даче (пожилой человек) возится с пчёлами. Друг загорелся и полушутя высказал предложение, мол, а что, если и нам заняться этим делом? Глядя на то, как много времени старик проводит у ульев, я был не в восторге от этой идеи, да и увлечение было другое – охота. А товарищ всё развивал мысль. Усиленно начали искать специальную литературу, собирали газеты, журналы, где имелась какая-то информация о пчелах, штудировали её.

Сошлись на том, что обзаведёмся пасекой в складчину. Купили по три улья с семьями. Поставили на приусадебном участке.

И только тогда мы поняли, что теория – это далеко не практика. У нас не было никаких практических навыков. Сразу дело не пошло. Оба стали посещать специальные семинары для начинающих пчеловодов. Два года работали, что называется, на сохранение пасеки, и только на третий год получили мёд.

– Интересно, имеется ли у Вашего друга пасека?

– Да. У каждого из нас появились свои взгляды на пчеловождение, и мы разделили пасеку. Кстати, друг содержит пасеку в Лоевском районе. За это время и я увлёкся крылатыми труженицами. Пчеловодство стало моим хобби.

– И об охоте забыли?

– Напрочь. Это увлечение требует много времени и знаний. Если бросить улей на произвол судьбы, то пчёлы обеспечат себя на зиму, а если им помочь в развитии, то они отблагодарят за это человека: принесут и ему мёда (улыбается). Хотя мне пришлось однажды бросить своих пчёл.

– Как?!

– С работы меня отправили в загранкомандировку на два года. А пасеку с собой не заберёшь ведь в Индию. Как быть? Пришлось просить одного старого пчеловода, чтобы её досматривал. Я не требовал с него мёда. Условие было одно, чтобы за это время было сохранено количество пчелосемей. И я благодарен этому человеку.

– Многие люди, заканчивая активную трудовую деятельность на предприятиях, в учреждениях, очень болезненно перестраиваются к другому этапу в своей жизни, когда не надо спешить на госслужбу, работу, и даже чувствуют свою невостребованность. Вы не столкнулись с этой проблемой?

– Конечно же нет. К тому моменту, когда я покинул предприятие, у меня уже было не три улья, а гораздо больше. Я в какой-то мере подготовил себе занятие. А расширенная пасека требовала всё больше времени и внимания к ней. Я перепробовал разные методики пчеловождения, оценил, при какой больше выход мёда. С каждым годом познаю что-то новое и в работе с матками, изучаю растительный мир, медоносы.

– В каком возрасте, по Вашему мнению, можно стать пчеловодом?

– В любом. У меня были ученики и молодые, и один, которому за 75 лет. (Последний оказался очень прилежным и успешным.) Возраст – не главное в этом деле. Важно любить пчел. Уход за ними – это кропотливый, тяжёлый труд.

Помимо того, что ежедневно следует осматривать по 12–15 ульев, нужно знать очень много тонкостей, чтобы предотвратить роение, болезни и т. д.

– Мёд собрали, и зиму отдыхать можно?

– Так не бывает. Подготовив семьи к зиме, нужно следить за их состоянием в зимний период. Если не смотреть, обычная синичка может вытянуть и съесть все особи пчёл. А времени свободного практически нет. Мастерю ульи, рамки.

– Поделитесь личными секретами, что нужно делать, если ужалила пчела?

– Сорвать одуванчик или зверобой и помазать место укуса. Сок этих трав нейтрализует пчелиный яд. И таблетки антигистаминной не нужно – опухоли не будет. А если пчела кружит возле вас, не нужно резко махать руками: она реагирует на резкие движения.

Далее в беседе Анатолий Степанович возвращается к моей фразе, мол, многие не знают, чем заняться на пенсии. И возмущается: «Не спи, и всё получится!»

На приусадебном участке Анатолий Земляков разводит цветы, среди них много осенних. А пасека располагается в саду. Там растёт 33 разновидности садовых деревьев. Сам делает прищепки. Это несколько сортов яблонь, груш, слив, черешен, небывалый урожай дала нынче шелковица, персик. До сих пор плодоносит ремонтантная клубника, в теплице – помидоры и др.

На протяжении всего интервью мой собеседник много говорил о пользе мёда, перги, прополиса, маточного молочка и применении их в народной медицине. Недаром в древности к пчеловодам обращались за помощью, потому что они врачевали мёдом и продуктами пчеловодства. «Даже на пенсии жить интересно, главное – найти дело по душе», – сказал мой собеседник.

Елена УСКОВА
Фото Леонида ГАНИСЕВСКОГО

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети