Общество

2286

Слово о бабушке

 1
Накануне Дня учителя я хочу на страницах нашей любимой газеты «Дняпровец» рассказать о моей дорогой бабушке Софье Филипповне, которая всю свою жизнь посвятила самому благородному делу на свете. Она учила детей читать, считать, писать, познавать окружающий мир, отличать плохое от хорошего.

Родилась бабушка Соня на Троицу 8 июня в 1925 году в д. Кобылево (впоследствии д. Первомайск) в семье крестьянина-середняка Филиппа Григорьевича Кондратенко и Елизаветы Игнатьевны. Так писала бабушка в своей автобиографии. Отец бабушки Сони, Филипп, и мама Лиза прожили вместе только три года. Девочке не было и трех, как ушла из жизни её мама. Вот на этом и закончилась для маленькой Сонечки материнская ласка и любовь. Через несколько лет отец женился и стал жить в Макановичах. Соня воспитывалась у бабушки, мамы деда Филиппа. В 1932 году девочка поступила в первый класс Кобылевской семилетней школы, где и окончила 7 классов в 1939 учебном году. В этом же году девушка поступила в Речицкое педагогическое училище, где до войны окончила два курса.

Во время немецкой оккупации жила в д. Кобылево, вместе со всеми её жителями перенесла все невзгоды и трудности. Отец Филипп был партизаном отряда «Мститель», поэтому приходилось жить и скрываться от немцев в лесу. Это в какой-то степени и спасло Соню от трагедии в д. Кобылево в мае 1943 года, когда вся деревня с её жителями была сожжена фашистами. В огне погибло 1 214 человек.

Сразу после освобождения района отца Сони как активного участника партизанского движения направили работать председателем Макановичского сельского Совета, хотя линия фронта в это время находилась около Шатилок (район г. Светлогорска). А Соня с 10 декабря 1943 года уже работала учительницей 2 класса Макановичской семилетней школы, а в 40 километрах от д. Макановичи стоял фронт, шла война…

[caption id="attachment_20680" align="aligncenter" width="530"] Коллектив учителей Макановичской школы, 1967 г. Директор школы В.Л. Зотов (в центре), с.Ф. Назаренко (сидит слева)[/caption]

Мысль об окончании педучилища её не оставляла. В Речице тогда уже такого учебного заведения не было, оно было в Мозыре, и туда по разрешению облоно в январе 1945 года девушка поступила на 3 курс и августе 1945 года окончила его. После Софья Филипповна Полесским облоно была направлена в распоряжение Василевичского роно, который назначил её заведующей Первомайской начальной школы. Там она работала до августа 1946 года.

В это время с армии демобилизовался герой прошедшей войны красивый, награжденный орденами и медалями молодой лейтенант Иван (наш дедушка), и сердце молодой и красивой учительницы дрогнуло. В августе 1946 года Соня была переведена на работу в Макановичскую школу по семейным обстоятельствам.

Школа для неё – вся жизнь, которая прошла не зря. Были поощрения – грамоты, дипломы, благодарности, медали – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Но для неё важнейшей и большой радостью были письменные поздравления и встречи с бывшими учениками и, конечно же, их достижения. Среди них – бывшие директор Прокисельской школы Надежда Сергеевна Малашенко, председатель профкома совхоза «Знамя Победы» Вера Васильевна Тимошенко, председатель Малиновского сельского Совета Лоевского района Валентина Алексеевна Митрохович, бывший начальник МПМК-111 Сергей Александрович Гриценко, главные специалисты сельскохозяйственных предприятий республики Анна Афанасьевна Санько, Нина Семеновна Карабина и многие другие. Менялись лица учащихся. Около тысячи юношей и девушек прошли через её сердце, оставили след в её душе. Так или иначе, они её дети.
Её воспитанники, говоря о ней, подчеркивали, что в нужные моменты она могла быть чуткой, тактичной, а если и наказывала, то всегда за дело. В своих поступках она руководствовалась исключительно зовом сердца, считая это своим долгом и обязанностью. Её трудовой стаж составляет 47 лет.

Окружающие считали её эталоном не только учителя, но и организатора. «Она всегда отличалась высокой общественной активностью, была живой энциклопедией местного, старинного фольклора, неуемным энтузиастом-активистом макановичских вечёрок», говорит о ней бывшая выпускница школы, а впоследствии директор Мозырского районного дома творчества детей Валентина Владимировна Гриценко. Художественный коллектив деревни Макановичи исколесил всю республику, был победителем районных, областных и республиканских конкурсов, выступал на республиканском телевидении.

Наблюдая за ней, я который раз про себя подмечала, трудное её детство, к тому же опаленное войной, не сломило её, и в любом возрасте в душе её был заряд энергии, жизнерадостности, доброты и трудолюбия. Она словно торопилась жить и созидать, делать это как бы за тех, кого уже нет с нами.

Анна ВЕРТИНСКАЯ,
родная внучка Софьи Филипповны Назаренко
(город Минск)

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети