Общество

3155

Оглядываясь на то, какой была Речица

 +
Впервые  я увидел город Речицу в 1947 году, когда страна направила меня на Солтановский спиртзавод главным инженером.

Тогда еще не все дома в Речице после войны были отстроены, улицы не имели ни асфальта, ни мостовых – пройти в туфлях было невозможно из-за грязи. Но город очаровал меня своими садами: весной, когда зацвели сады, он превратился в настоящую сказку, и на неудобства уличного покрытия как-то не обращалось внимания.

Но, к сожалению, тогда я не долго прожил в Речице. На Белыничском спиртзаводе в Могилевской области произошла крупная авария, и меня направили туда на устранение ее последствий. Там я проработал почти 10 лет, а в 1959 году вновь вернулся в полюбившийся мне город на Днепре – Речицу. Тут произошла неприятная ситуация на местном винодельческом заводе, и его закрыли. Рабочие несколько месяцев не получали зарплату, начали жаловаться в разные инстанции, вплоть до ЦК КПБ. Поэтому меня как зарекомендовавшего себя неплохим специалистом руководителя направили директором на этот завод.

Когда я туда приехал, то увидел удручающую картину: два полуразвалившихся деревянных сарая, в которых производилось вино. Было много ручного труда. Да и антисанитария была ужасная. Для отгрузки продукции на вокзал машины приходилось таскать трактором, так как не было подъездной дороги к заводу.

Я позвонил начальнику областного управления местной промышленности и сказал, что для того чтобы получать качественную продукцию, нужно строить современный завод. Однако он ответил, что сейчас идет реконструкция Гомельского винзавода, а на Речицкий нет средств, посоветовав пока делать проект. В то время управляющим СУ-164 работал ответственный человек по фамилии Лапидус. Я обратился к нему. Он посоветовал мне готовить документацию и сказал, что вслед будем строить.

Таким образом, мы в сжатые сроки построили практически новый завод с полной механизацией и подъездной дорогой. Позже совместно с директором керамического завода решили построить мощеную булыжником дорогу между двумя переездами. Это дало возможность городу пустить в район наших предприятий автобус. Вскоре мы стали строить и жилые дома – первые кирпичные дома в Речице строил
керамический завод, а потом и винзавод.

Работая на винодельческом заводе, я заочно окончил электрофизический факультет Московского политехнического института и получил направление в Министерство связи директором строительства радиорелейных линий. Но, когда пришел в горком партии, чтобы сняться с учета, его секретарь Н.В. Южик сказал, что если я не хочу работать на винзаводе, то должен возглавить местные электросети, припомнив мне, что я ранее категорически отказался возглавить Речицкий горисполком. Поэтому, мол, когда наведу порядок в электросетях, посмотрят, отпускать меня или нет.

Таким образом, в 1965 году я возглавил Речицкие электрические сети. Надо сказать, что предприятие находилось не в лучшем состоянии. «Хромала» дисциплина, службы располагались в вагончиках, а монтеры – в колхозных конторах. Мы построили на бывшем поле производственную базу с жильем и такие же базы, только меньших размеров, во всех районах электросетей, входивших в состав предприятия.

Речица получила свое развитие с открытием и началом добычи нефти. Стали строить многоэтажные дома. Однако застройка велась на пустующих землях в различных частях города, и поэтому отдельные районы многоэтажек разбросаны на большие расстояния, что затрудняло прокладку коммуникаций. Если, к примеру, соседний Светлогорск строили в стороне от бывшей деревни Шатилки, в чистом поле, то там город компактный и все многоэтажные дома имеют двойное электропитание. У нас же – одинарное. И если случалась авария, то потребители долгое время оставались без электроэнергии. Я помню случай, произошедший в день похорон Л. Брежнева – бывшего руководителя Советского Союза. Тогда всех учащихся техникума отпустили с занятий, и они, придя в общежитие, одновременно включили электроплитки. Такой нагрузки единственный трансформатор не выдержал и сгорел, а для его замены потребовалось длительное время.

Немалый вклад в благоустройство города внес тогдашний первый секретарь горкома партии И.В. Семенцов. Благодаря ему у нас сегодня есть красивая набережная.
Предприятие электрических сетей быстро набирало обороты в своем развитии. На его счету 4 знамени на вечное хранение, в том числе и ЦК КПБ. Оно стало единственным из сетевых предприятий СССР, которое в 1979 году было награждено Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и занесено на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР.

В 1974 году в Речицком ПЭСе проводился республиканский семинар по эстетическому оформлению территорий и помещений. Вся территория предприятия утопала в цветах.

Очень пострадало предприятие от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На борьбу со стихией были брошены 302 лучших работника предприятия из всех районов. К сожалению, многих из них уже нет с нами. Кстати, я помню, что большой вклад в предотвращение еще одного взрыва на реакторе провели речицкие тампонажники. И их нужно благодарить за предотвращение большей беды.

Сейчас, оглядываясь на то, какой была Речица и какой стала, я не могу не радоваться тому, что кругом чистота, порядок, что город стал по-настоящему красивым. Однако не у всех такое трепетное отношение к родной земле. Кое-кто засоряет город, не может убрать бурьян у собственного забора. Сложно понять таких людей. Возможно, стоит установить в городе стенды, где будут отражены лучшие в деле благоустройства, а также негативные примеры в качестве воспитательной меры. Может быть, это подействовало бы более результативно, чем штрафы?

Дорогие речичане, мы живем в этом прекрасном городе. Так давайте беречь и ценить его. Ценить и приумножать все то, что создано в нем хорошего!

Сергей Михайлович ЦЫЦУРА,
Отличник энергетики СССР, Почетный и Заслуженный энергетик БССР,
Заслуженный энергетик СНГ и Украины,
Почетный гражданин г. Речицы

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети