Общество

1839

Функционирующий в Речице Дом Доминика объединяет под своей крышей инвалидов 1-3 групп

 +

Аккуратная дорожка, выложенная тротуарной плиткой, ведет в глубь двора, где в тени деревьев притаился приветливый дом, обитателями которого являются не склонные к унынию люди, раз и навсегда ставшие победителями в поединке с превратностями судьбы.

Елена Кузова
Елена Кузова

Уютный двухэтажный дом, расположенный по переулку Красно знаменному, имеет не только свойственный всем прочим строениям цифровой индекс. Он обладает полновесным именем собственным. Именем, дарящим надежду и уверенность в дне завтрашнем. «Дом Доминика. Дом надежды» представляет собой отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Несмотря на имеющуюся в названии некоторую отнесенность к медицинской сфере, жизнь здесь протекает по размеренному кругу, а события идут своим чередом, перемежевываясь с традиционным набором радостей и огорчений, свойственных тысячам иных домов.

«Наш дом способен вместить до 10 человек, – рассказывает заведующий отделением Елена Кузова. – Сейчас у нас проживает 9 инвалидов первой, второй и третьей группы в возрасте от 18 до 38 лет».

Заходим вовнутрь. В доме нигде нет порогов. «У нас здесь полностью налажена безбарьерная среда, – поясняет Елена Александровна. – Даже колясочники могут принять душ без посторонней помощи». Первым, кто встречает гостей в просторной гостиной, оказывается рыжий кролик, ловко покрывающий обширную территорию комнаты в считанные мгновения. «Вот буквально вчера наш дом пополнился еще одним жильцом. Теперь у нас помимо хомяка есть еще и вот такое чудо. Наши подопечные должны уметь заботиться не только о себе», – убеждена завотделением.

Что-что, а заботиться о себе жильцы дома семейного типа приучены.

Обучение социализации и адаптация в обществе – такие цели ставят перед собой и завотделением, и социальные работники, вплотную взаимодействующие с теми, кто проживает под крышей этого уютного дома.

Ребята (независимо от возраста всех их называют именно так) учатся готовить, убирать, обслуживать себя. Когда-то им придется выйти в самостоятельную жизнь, и умения эти не станут лишними. «Наш Витя варит борщи лучше, чем моя мама-украинка» – улыбается заведующий отделением. И со своими денежными средствами здесь учат обращаться рационально.

И рукодельничать обитатели дома надежды приучены. Бисероплетение, вышивание, мелкий ремонт одежды – все это им уже давно по плечу. А какой тент для качелей соорудили из порванных джинсов – Кулибин бы позавидовал. Ни одно городское мероприятие не обходится без них. Участие в выставках – это уже традиция. И со спортом они на ты. Вот и в день посещения сразу четверо из жильцов дома отправились на соревнования в областной центр.

Просторная кухня вмещает в себя все необходимые предметы бытовой техники – от мультиварки до сэндвичницы. Все электрическое, чтобы исключить утечку газа. В холодильнике и морозильной камере с хозяйским подходом разложены по полочкам продукты. Максим, проживающий в «Доме Доминика» уже год, с основательностью перечисляет, что у него имеется в наличии. После чего делится рецептом приготовленных накануне котлет, пошагово четко и досконально расписывая всю технологию. Еще год назад, находясь во вспомогательной школе-интернате в Бабичах, он и яичницу без посторонней помощи себе бы не приготовил. «Раньше я жил в общежитии и ничего не умел, – вспоминает Максим. – А теперь я готовлю сам себе еду, на приусадебном участке работаю. Сам вырастил горох, лук, картофель». Из того, что вырастили, жильцы дома сами делают заготовки, варенье, компоты.

Максим познакомил гостей со своим творчеством
Максим познакомил гостей со своим творчеством.

У 21-летнего Максима при невыясненных обстоятельствах погибла мать. Отца нет, родственникам он не нужен. «Хочется, чтобы он подольше пожил здесь. Слишком уж он поддается влиянию извне. Без присмотра ему нельзя», – констатирует завотделением. Оля проживает здесь только с августа, но уже успела полюбить свой новый дом. «У нас почти, как в Италии», – делится своими впечатлениями девушка. Олю мать родила в 18 лет в машине скорой помощи. Родила, вышла из машины и навсегда исчезла из жизни дочери.

«Здесь у каждого своя история. Сложная и невыдуманная (видно, что Елена Александровна заново переживает прожитое. – Прим. авт.). Вот возьмем, к примеру, Костю. Он родился с физическими недостатками. Отец служил в ракетных войсках. Видимо, это и дало знать. Родители от него отказались. Спустя 18 лет ему удалось их найти. Поначалу звонил матери на несколько минут. Спросит, как дела, помолчит и кладет трубку.

А затем плачет в подушку. Я приходила домой и тоже рыдала. Потом он начал к ним ездить. Сейчас все хорошо, общаются».

«Вообще отношение к инвалидам у нас в обществе, к сожалению, не всегда адекватное, – продолжает свой рассказ наша собеседница. – Иногда просто отворачиваются – «не вижу – значит, и не существует таких людей в обществе». Иногда в автобусе смотрят даже с каким-то пренебрежением. А ведь никто не знает, что будет завтра. Не все же инвалиды с рождения. Кто-то становится ими после несчастного случая. Мои друзья уже привыкли и иначе смотрят на все это. Соседские дети относятся к нашим, как к равным. В магазине советуют, что подешевле купить. Еще хочется рассказать такой случай. Несколько лет назад в гимназии проходил конкурс «Мисс гимназия». В нем участвовала и 10-летняя Кристина Степаненко, чья мать работала в этом доме. Девочка была постоянной гостьей у нас и очень сдружилась с ребятами. Когда наступило время конкурса, в котором нужно было рассказать о своих жизненных интересах, то участницы начали рассказывать про кошек, собак. Кристина же показала презентацию о нашем доме и сказала, что хочет помогать таким людям. Члены жюри, конечно же, были просто ошарашены. Для меня же «Дом Доминика» стал вторым домом. Даже своим домочадцам, когда звонят и спрашивают, где я, отвечаю – дома».

Мы проходим по дому. Из каждой комнаты буквально веет уютом и спокойствием. «Ребята очень любят, когда к ним приходят в гости, – продолжает Елена Александровна. – Очень этого ждут. Накануне вот предупредила, что с утра у нас будут гости из газеты, попросила навести в комнате порядок. С утра захожу к Максиму в комнату, а он стоит по стойке смирно в костюме, с галстуком, волосы приглажены. «Ты куда это собрался?» – спрашиваю я. «Так гости же придут», – был ответ.

Заботиться о себе и думать о тех, кто рядом, – на этом и держится жизнь в «Доме Доминика». «Каждому хочется внимания, – подводит итог нашей беседы Елена Кузова. – Одинокому ведь очень плохо. А тут мы – семья».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети