Общество

4459

Где и как в Речице можно изучать иностранные языки

 1

Среди прочих заветных в наших мечтах нередко числится владение одним, а то и двумя–тремя иностранными языками. Но давайте откровенно – часто такая мечта так и остается в коробочке несбывшегося, обернутая обещаниями «выучить когда-нибудь». Так было и у меня со вторым языком: я красиво рассказывала о том, как вот-вот начну карабкаться по неприступным стенам следующего иностранного, но, как это часто бывает, и пальцем не шевелила в нужном направлении. С октября этого года я перестала попусту сотрясать воздух и отправилась на курсы итальянского. Если вы тоже мечтали, но не знаете, с чего начинать и стоит ли начинать вообще, предлагаю выжимки из собственного опыта. Может, они помогут прояснить картину и определиться.

Мой преподаватель итальянского – славная Екатерина
Мой преподаватель итальянского – славная Екатерина

To be or not to be

Конечно, если вам нужен иностранный язык для карьеры, переезда в другую страну или её частого посещения, то вопрос – учить или нет – перед вами не стоит. Тем же, у кого мотивация выражена не так явно, следует взвесить все плюсы и минусы, а также определиться, какой именно иностранный вы хотите освоить.

Что касается меня, то я долго размышляла, какой язык стоит добавить к плавающему, но гордому английскому. Долго пыталась быть разумной и рациональной, но в итоге эмоции победили – я влюбилась в итальянский, в его фонетику и темперамент.

Обожаю что-нибудь произносить по-итальянски, пусть и не всегда понимая, что именно. Да, итальянский непрактичен – испанский, немецкий, китайский по многим причинам куда как полезнее, но итальянский – это любовь, а с ней, как известно, не поспоришь.

Какой язык нравится вам? Япония, Греция, Норвегия или Англия – что пленяет и не оставляет равнодушным? Куда хочется поехать, песни какой страны заставляют тихо млеть от счастья? Не слушайте советы других, слушайте себя.

Плюсы:

1. Общение с иностранцами. Туризм – это хорошо, но путешествия с возможностью общаться с аборигенами, заводить знакомства и чувствовать себя частью этого большого мира – иногда очень болтливой частью – еще лучше. Сколько чудесных людей и их потрясающих рассказов вы пропустите только потому, что не занялись в свое время изучением, например, английского!

К тому же с каждым годом Беларусь посещает всё больше жителей других стран, и способность подсказать, как добраться до нужной точки, либо просто дружелюбно обменяться парой-тройкой фраз не только поднимает самооценку, но и, как ни крути, влияет на имидж страны.

Как-то я участвовала в эксперименте по поиску довольно известного ресторана в центре Минска. Всё бы ничего, только вопросы о его расположении задавались на английском. Это было накануне Чемпионата мира по хоккею, ожидался наплыв иноземцев. Сотрудников ГАИ, а также сферы обслуживания в то время обязывали изучать английский, оплачивались курсы, учебники. В результате указать дорогу не смог никто: не только милиционеры, но и студенты, к которым мы то и дело подходили. Максимум, что происходило – люди доставали телефоны и пытались перевести хоть что-то через интернет.

2. Чтение книг в оригинале, просмотр фильмов. Вы, конечно, и так знаете, что перевод часто скрадывает не только интонации и голос актера, но и порой меняет смысл сказанного.

3. Есть версия, что люди, изучающие языки, а значит, активно использующие мозг, реже подвержены, например, болезни Альцгеймера
и встречают преклонный возраст в трезвом уме и здравой памяти.

4. У изучающих иностранные языки улучшается музыкальный слух – чтобы перенять произношение, приходится вслушиваться в непривычные звуки, а после и учиться воспроизводить их.

Минусы:

1. Отнимает много времени – это из серии «что нам снег, что нам зной, но на курсы нужно ходить», иначе пропуски наверстать невероятно трудно. Добавьте сюда необходимость регулярного изучения новых слов, правил – и вуаля, вы прилично загружены.

2. Углубленное изучение требует затрат.

«Lasciatemi cantare»

Иногда на занятиях по итальянскому я буквально слышу, как скрипят тяжелые пыльные плиты в моей голове, – понимание новых схем и правил требует титанических усилий. И это при том, что английским я почти не прекращаю заниматься, так как он, как и любой навык, если его не использовать – завянет и запрячется так глубоко, что и динамитом не поднять.

Итальянский не обманул мои ожидания – он действительно невероятно красив. Belissimo! Molto bene! Grazie! – просто песня, а не лексика, хочется смаковать её на языке и растягивать, как деликатес.
Есть разные мнения: кто-то говорит, что главное – изучить один язык, а там дело идет по накатанной, кто-то уверяет, что знание того же английского мешает воспринимать структуру нового языка. Как мне кажется, правы по-своему и те, и другие: у всех разный склад ума и скорость восприятия. Но из опыта могу сказать, что английский мне все-таки помогает с итальянским – встречаются похожие слова, и если ты уже как-то выучил принципы произношения и построения фраз, отличные от твоих родных, сможешь освоить и очередные. Хотя с произношением все еще путаница – некоторые буквенные сочетания двух языков читаются диаметрально противоположно. И да, я теперь могу подпевать кареглазому Toto Cutugno с его L’italiano почти не перевирая текст.

Где учить online

* Цикл программ «Английский с нуля» на канале «Россия-культура». Есть еще французский, итальянский и другие. Все выпуски можно найти на сайте телеканала.

* Сайт LinguaLeo.com, на нем можно заниматься английским бесплатно, форма игровая – накормите львенка и натягайте ему в логово побольше фрикаделек. Можно купить золотой статус – цена вопроса порядка 20 долларов в год, может быть дешевле по очередной акции. Оплатить проще простого – с карточки Visa деньги списываются по текущему курсу. Статус открывает доступ к новым тренировкам, словам и видео. Ну и если уж заплатил, то заниматься будешь усерднее – нельзя же деньгам отправляться на ветер?

* Школа анлийского языка Марины Русаковой – хоть занятия в ней и платные, есть и бесплатные видеоуроки. Принцип школы можно понять по просмотру одного урока, обучение нескучное, много полезных приёмов.

* Ororo.tv и другие ресурсы, которые предлагают просмотр фильмов с иностранными субтитрами (не только английскими). Есть платный контент, но и на бесплатном можно поживиться.

«Несите ваши денежки…»

Если в известной песенке про страну дураков, чтобы приумножить золотые, предлагается зарыть их в землю, то оплата языковых курсов – это абсолютно правильная инвестиция. К тому же помимо описанных выше плюсов хорошее знание языков открывает многие двери и повышает вашу ценность на рынке труда.

В Речице есть несколько организаций, которые предлагают освоить иностранные языки, среди них:

* Филиал Гомельского отделения БелТПП. Обучение английскому и итальянскому для продвинутого уровня и только начинающих.

Около 400 тысяч в месяц, в неделю два занятия по полтора часа.

В группах люди разных возрастов. Кто-то занимается для работы, кто-то – для себя, кто-то – для закрепления школьной программы. Несколько лет назад я изучала на базе БелТПП английский, сейчас посещаю итальянский для начинающих.

* Школа английского языка с нуля для взрослых. Общий курс английского языка с занятиями два раза в неделю стоит около 2,5 миллиона за три месяца. Предлагается также экспресс-курс английского языка для туристов и специализированный курс технического английского.

* Образовательный центр «Лидер». Английский для начинающих за три месяца (96 академических часов) около 1,5 миллиона рублей. За четыре месяца уровня Elementary (128 академических часов) вы заплатите столько же.

Не хотите ходить на групповые курсы, можете нанять репетитора. Стоимость одного занятия варьируется от 50 до 180 тысяч рублей. Но рынок непрозрачен, и преподавателя можно найти чаще всего только по рекомендации.

Приёмы и фишечки:

Произносим вслух и пишем – так задействуется больший объем памяти. В школе, борясь с обескураживающей орфографией английского языка, я записывала слова в тетрадь, произнося вслух не то, как они читаются, а как пишутся: гэзерин, тугезер.

Нелепая детская привычка привела к тому, что и сейчас все изученное таким образом вспоминаю безошибочно.

Ассоциации. На каждое слово, которое тяжело запомнить, приводим аналогию, то есть ставим свой флажок. Например, английское слово pelvis (таз) – оно напоминает имя Элвис, а чем яростно крутил Пресли на сцене? Вот вам и аналогия. Или то же английское palm (ладонь) – пятерня похожа на пальмовый лист. Учиться по аналогиям других бессмысленно, так как у них свой опыт и свои маркеры.

Хорошо бы иметь пару аудиоуроков или диалогов на нужном языке и прослушивать их во время ходьбы. Если вы не из стеснительных, можно и повторять вслух.

Фильмы. Найдите фильм или сериал, который знаете, и включайте перед сном – не представляете, насколько даже фоновое «бормотание» повлияет на ваш уровень.

Произношение. Есть версия, что язык развивается с учётом исторических событий и характера его носителей. Так, русский признан одним из самых сложных в мире для изучения – да, та самая загадочная русская душа. Главный секрет произношения в английском – ваш язык то и дело должен прилегать к альвеолам (лункам для корней зубов), отсюда звук получается мягким, деликатным. Попробуйте с академическим английским энергично закатить свару – не получится. Английский юмор потому и английский – сам язык предполагает сдержанность. Другое дело итальянский, или русский…

Общение с native-language. Чем больше ты находишься в языковой среде, тем больше начинаешь понимать, о чем идет речь. Есть множество ресурсов в интернете, которые предлагают общение с носителями языка по скайпу или в чате. Существуют разные схемы, но основная такова – человек из другой страны изучает русский, и ему нужна практика, взамен он «подтягивает» навыки другого.

И главный приём: учите. Хоть по 10–15 минут в день отдавайте языку. В конце-то концов, хватит мечтать – действуйте!

*  *  *

Больше всего говорят на китайском языке – 885 млн человек. На втором месте – испанский, на третьем – английский, русский язык на седьмом месте по количеству носителей.

*  *  *

Существует афоризм: «По-испански нужно говорить с Богом, по-французски – с другом, по-итальянски – с женщиной, а по-немецки – с врагом».

*  *  *

В ООН только шесть официальных языков: английский, французский, арабский, китайский, испанский и русский.

*  *  *

В английском языке есть четыре слова, которые не рифмуются: month (месяц), orange (оранжевый), silver (серебряный) и purple (фиолетовый). А самое древнее слово в английском
языке – town (город).

*  *  *

80% всей мировой информации хранится на английском языке. Больше половины технических и научных изданий в мире выходят именно на нём.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети