29/04/2015

На конкурс «Моя малая родина»: Озёрный край – Озерщина

В мире есть много живописных мест, где люди стремятся побывать и увидеть своими глазами эту красоту. А я хочу рассказать о маленьком уголке белорусской земли. Сюда не едет много туристов, в этих краях нет огромных замков. Но для меня этот уголок – самый любимый и неповторимый. Это моя малая родина – небольшая уютная деревня Солтаново в Речицком районе.

На кленовом листочке страны Беларусь
Есть деревня одна. Я ей очень горжусь.
Здесь родился я, вырос и в школу пошёл.
Здесь отец мой и дед своё счастье нашёл.

В мире есть много живописных мест, где люди стремятся побывать и увидеть своими глазами эту красоту. А я хочу рассказать о маленьком уголке белорусской земли. Сюда не едет много туристов, в этих краях нет огромных замков. Но для меня этот уголок – самый любимый и неповторимый. Это моя малая родина – небольшая уютная деревня Солтаново в Речицком районе.

Здесь родились мои родители, здесь жили их родители. Здесь я родился, пошел в школу, нашел друзей, научился отличать хорошее от плохого, делать добро и т.д. Здесь мой дом, моя школа.
«Любят Родину не за то, что она велика,  а за то, что она своя», – говорил римский философ Сенека.  Я люблю свою деревню и горжусь ей. И, поверьте, мне есть чем гордиться.

История возникновения нашей деревни очень интересна. В XII-XIII веках она называлась Рудня Демеховская. В ней добывали руду. В годы крепостного права владельцем деревни стал помещик по фамилии Волк-Ланевский. Рудня Демеховская обрела новое название – Волков хутор. Но, к сожалению, помещик и его жена были бездетны, им некому было оставить своё наследство, поэтому они решили продать имение.

Новым хозяином села стал помещик Солтан. Отсюда и пошло название деревни Солтаново. Много легенд о том далёком времени живёт в памяти наших дедушек и бабушек. За давностью лет никто сейчас не может точно сказать, где же правда, а где вымысел. Особенно запомнился нашим предкам помещик Рик. Моя прабабушка рассказывала моей маме, что это был очень умный и образованный человек. Он делал всё для того, чтобы благоустроить нашу деревню. На территории села был яблоневый сад необыкновенной красоты, за которым ухаживал профессиональный садовник. Новый хозяин специально его откуда-то привёз. Да и сам Рик очень любил ухаживать за саженцами. Он доставал редкие породы деревьев и кустарников и разводил их. Рядом с садом есть пруд, который тоже принадлежал ему. Посередине этого пруда была красивая беседка. Доплыть до неё можно было на лодке, которая всегда стояла у берега. Летом дети ловили там рыбу, а по вечерам наши предки объяснялись друг другу в любви. Говорят, что и спиртзавод, который работает до сих пор, был создан именно паном Риком. Тогда он назывался винокуренным заводом. К слову, ни на одной постройке винокурни не висело ни одного замка. А знаете почему? Да потому что люди, работавшие на пана, никогда и ничего у него не воровали. Не воровали они не из-за боязни быть высеченными. Просто они уважали этого человека. Он всегда хорошо обращался со всеми крестьянами, никогда не оскорблял и не унижал их, старался по возможности помогать каждому. Много лет прошло с тех пор, но жители деревни помнят об этом удивительном человеке и его славных делах.

В 1906 году в стране прошли массовые волнения крестьян. Не остались в стороне от этих событий и местные жители. Наряду с политическими требованиями крестьяне ставили вопрос об открытии школы. Волнения утихли, но помещик Рик, которому принадлежали земли, винокурня и поместье, боялся «красного петуха» и поэтому решил удовлетворить требования крестьян.

В 1906 году в деревню был приглашён учитель Иван Викентьевич Ковалевский. Так в деревне появилась школа, которая в 1938 году стала неполной семилетней. Сейчас она находится в современном двухэтажном здании со светлыми кабинетами и просторными коридорами. Я люблю своих добрых и замечательных учителей. Среди выпускников нашей школы много людей, которые стали врачами, педагогами, журналистами, учёными. Например, восемь выпускников вернулись в родную школу и работают здесь. Окончили ее и проработавшие здесь всю жизнь ветераны педагогического труда Тамара Николаевна Атаманчук, Мария Николаевна Василюк, Василий Григорьевич Дешук, Вера Николаевна Гончарова.

Сколько горя, потерь, страданий принесла Великая Отечественная война! Солтаново было сожжено фашистами. Жители вынуждены были прятаться в лесу, многих угнали в Германию, другие ушли на фронт, в партизанский отряд или трудились в тылу. Среди таких – фронтовики Фома Афанасьевич Стукач и Григорий Власович Бысенко.

Откуда они, совсем еще мальчишки, черпали силы? Как смогли вынести все тяготы военных лет? А смог бы я так? Ответить на эти вопросы, оказывается, непросто. В одном я точно уверен, что теперь смотрю на мир по-другому. Я понял, что если мне когда-нибудь будет нелегко, я вспомню все, что услышал о Фоме Афанасьевиче и Григории Власовиче, и обязательно найду выход из сложной ситуации, справлюсь со всеми трудностями.

Прошли годы, сменились поколения, и единственное, что нам осталось, – память. Нужно помнить, какой ценой была достигнута Великая Победа, какой ценой был сохранён мир. Нашему поколению стоит гордиться военным и трудовым подвигом нашего народа, низко поклониться ветеранам и бережно хранить то, что завоёвано ими.

Спасибо вам, уважаемые ветераны, Фома Афанасьевич и Григорий Власович! Спасибо всем, кто проявлял в те годы героизм и храбрость. Мы помним и гордимся вами!

В деревне возведён памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, и наши односельчане и школьники заботятся о нём. В дни великих праздников все село собирается у памятника на торжественный митинг и праздничный концерт, а школьники стоят в почетном карауле.

Сейчас деревня преобразилась. В 2009 году она получила статус агрогородка. Есть отделение связи, магазин, Дом культуры, ФАП, библиотека и моя родная школа. На территории агрогородка расположены филиал Гомельского ликёро-водочного завода, сельскохозяйственное унитарное предприятие «Демеховское».

Но не только богатой историей славится моя Родина. Я считаю, что достоянием любого края являются люди, его населяющие. Солтановцы – уникальный народ. Все, кто побывал у нас в гостях, отмечают необычную доброту и гостеприимство местных жителей. Да это и неудивительно. В нашем селе много замечательных и отзывчивых людей. Они охотно помогают друг другу в трудную минуту. Село у нас многонациональное. Здесь трудятся плечом к плечу белорусы и русские, украинцы и молдоване, поляки и цыгане. Все мы живем дружно и весело. Наверное, поэтому и хлеб, выращенный руками наших отцов, такой вкусный. Одним словом, много хороших и добрых людей проживает в деревне. И всех их объединяет одно – трудолюбие и любовь к родной земле.

Восхитительна и природа моего края. Солтаново красиво в любое время года.
Я люблю своё село и знаю, что, где бы я ни был, кем бы ни стал, я всегда буду возвращаться к родным истокам…



--- взято с сайта dneprovec.by ---