Общество

7315

Попали в сложную ситуацию на дороге? Ведите себя правильно

 +

Количество автотранспорта на дорогах Речицкого района постоянно увеличивается, а вместе с этим усложняется и ситуация на дорогах, и, к несчастью, страдают люди. Всего в минувшем году в Речицком районе произошло 39 ДПТ, в которых погибли 13 человек и 41 получили ранения различной степени тяжести. В четырех случаях за рулем были нетрезвые водители. 

В среднем в нашем районе еженедельно происходит порядка 10 ДТП. Так, с 1 по 11 января Госавтоинспекция зарегистрировала 14 аварий, в которых один человек погиб.

Многие водители сталкивались с ситуацией, когда по тем или иным причинам требовалась помощь на дороге. В данной статье наш журналист совместно с инспектором ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД Сергеем Пырхом попытались определить основные экстренные ситуации, связанные с автомобилем, и рассказали об алгоритме ваших действий. Что делать, если…

ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ДТП

1. Сообщите о случившемся в милицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников ГАИ.

2. Примите возможные меры для оказания медицинской помощи пострадавшим, вызовите скорую помощь.

3. В экстренных случаях доставьте пострадавших на своем или попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение.

Сообщите свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратитесь к месту происшествия.

4. Не перемещайте предметы, имеющие отношение к происшествию.

Всего по Речицкому району в собственности у граждан зарегистрировано 28 112 транспортных средств.

ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ДТП, И НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ НЕ ПОСТРАДАЛ, НО УРОН АВТОМОБИЛЮ ПРИЧИНЕН СВЫШЕ 400 ЕВРО

1. Включите аварийную световую сигнализацию.

2. Выставьте знак аварийной остановки не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и не менее 40 метров – вне населенных пунктов.

3. Вызовите ГАИ, сообщив в орган внутренних дел по телефону 102.

4. Обязательно запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников ГАИ, при этом примите все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к дорожно-транспортному происшествию, их ограждению и организации объезда места дорожно-транспортного происшествия.

ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ДТП С ПОСТРАДАВШИМИ ЛЮДЬМИ

1. Примите меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему.

2. Вызовите скорую медицинскую помощь (телефон –103) и ГАИ (телефон –102).

3. Запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников милиции, при этом примите все возможные меры по сохранению следов и предметов ДТП.

– Если вызвать скорую помощь не представляется возможным, примите меры по доставке пострадавшего в ближайшую организацию здравоохранения на попутных транспортных средствах, – объясняет инспектор Сергей Пырх. – При отсутствии таковых допускается доставлять пострадавшего на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие. Но в этом случае обязательно предварительно зафиксируйте в присутствии
очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к ДТП. Водитель, доставивший пострадавшего в больницу, обязан сообщить свои установочные данные (фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявив водительское удостоверение или документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации транспортного средства), затем вернуться к месту ДТП.

На протяжении всего времени разбирательства водители должны как можно меньше находиться на проезжей части. Для обеспечения собственной безопасности желательно надеть световозвращающий жилет вне зависимости от времени суток и погодных условий.

ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ДТП С НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УЩЕРБОМ (ДО 400 ЕВРО)

/Когда закон позволяет обходиться без вызова сотрудников Госавтоинспекции/.

1. Убедитесь, что в результате ДТП не пострадали люди – водители или пассажиры, а ущерб причинен только автомобилям.

2. Выясните, по чьей вине произошло ДТП, визуально оцените повреждения автомашин каждого из его участников. При этом повреждения не должны превышать 400 евро в денежном эквиваленте.

3. Проверьте наличие водительского удостоверения соответствующей категории, а также страховки
на транспортное средство у всех участников ДТП.

4. Проверьте физическое состояние участников ДТП – у водителей не должно быть претензий друг к другу в части алкогольного или наркотического опьянения.

5. Заполните извещение о дорожно-транспортном происшествии (одно на двоих), которое выдавалось страховым агентом при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

6. В течение пяти рабочих дней пострадавший должен обратиться в страховую компанию виновника, имея при себе правильно заполненное извещение.

АВТОМОБИЛЬ ПОВРЕЖДЕН В ВАШЕ ОТСУТСТВИЕ

1. Внимательно осмотрите автомобиль и составьте полный перечень обнаруженных повреждений (при этом постарайтесь обеспечить их сохранность).

Не следует протирать места повреждений. Если рядом с вашим автомобилем лежат осколки и/или предметы, которыми могли быть нанесены повреждения, не трогайте их и постарайтесь обеспечить сохранность до приезда милиции.

2. Сообщите о случившемся в милицию по телефону 102. Будьте готовы назвать точный адрес того места, где припаркован ваш автомобиль.

3. Позвоните в свою страховую компанию. При этом:

  • запишите дату и время своего звонка, а также ФИО ответившего вам представителя страховой компании;
  • уточните, какие действия необходимо предпринять в сложившейся ситуации.

4. Ожидайте приезда милиции или прихода участкового.

5. Дальнейшие действия предпринимайте согласно инструкциям представителей милиции и страховой компании (в случае страхования по КАСКО).

ВЫ НЕ НАШЛИ АВТОМОБИЛЬ НА ОСТАВЛЕННОМ МЕСТЕ

1. Позвоните по номеру 102 (дежурный по ОВД) и сообщите: ФИО, адрес места, с которого пропал автомобиль, марку и государственный номер автомобиля.

2. Если ваш автомобиль угнан, то дежурный выдаст соответствующие инструкции по дальнейшим действиям.

3. Если ваш автомобиль эвакуирован, то дежурный сообщит причину и место его хранения.

– При нарушении правил остановки или стоянки транспортных средств сотрудник ГАИ вправе применить принудительную эвакуацию транспортного средства, а также блокировку колес грузовых автомобилей, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него. Об эвакуации и применении блокировки сотрудниками ГАИ немедленно информируется оперативно-
дежурная служба ГАИ либо ОВД по месту совершения административного правонарушения, – пояснил Сергей Пырх.

Если автомобиль эвакуирован, то:

  • направляйтесь на штраф-стоянку. Там предъявите документы на автомобиль и водительское удостоверение;
  • осмотрите машину. Если есть какие-то повреждения (полученные в ходе эвакуации), то составляется акт осмотра транспортного средства в двух экземплярах, который подписывается собственником (владельцем) транспортного средства или уполномоченным им лицом и работником, осуществлявшим охрану;
  • только после осмотра подписывайте и забирайте протокол эвакуации и в случае обнаружения повреждений при эвакуации – акт осмотра транспортного средства;
  • оплачивайте штраф за неправильную парковку и затраты, связанные с эвакуацией и хранением вашего автомобиля на штрафстоянке и забирайте машину.

Телефоны экстренных служб:

101 – МЧС

102 – милиция, ГАИ

103 – скорая медицинская помощь

Важно знать! Звонок на номера экстенных служб возможен даже при нулевом балансе мобильного телефона, а также отсутствии или блокировке SIM-карты.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети