Общество

3404

Только спокойствие, или О правилах содержания собак особо опасных пород

 3

Я живу в квартире, есть собака (девочка) – немецкая овчарка: адекватная, спокойная, никогда с её стороны агрессии по поводу окружающих не было. Недавно позвонили из ЖЭУ, сказали, что на нас кто-то из соседей написал жалобу по поводу того, что в доме проживает собака опасной породы. Жалобщики просили принять меры. Работник ЖЭУ сказал, что, возможно, собаку придётся усыпить. Это возмутительно! Она выгуливается на коротком поводке, в наморднике, в месте, предназначенном для выгула.

Животное спокойное, практически не лает, находясь в квартире, никому из соседей не мешает. Как можно просто так, из-за какой-то жалобы, которую нам так никто и не показал, усыплять «члена»
семьи? И кто вправе это сделать? Как быть?

Дмитрий МАЛЬЦЕВ

– Прежде всего, успокоиться. В Беларуси действительно существует перечень потенциально опасных пород собак, утвержденный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 года № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак». В этом перечне сорок пород собак. Например: ротвейлер, шарпей, немецкий дог и в том числе немецкая овчарка.

Согласно вышеупомянутому постановлению, все владельцы, имеющие собак потенциально опасных пород, в трехмесячный срок должны пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.

Содержание же данных собак возможно в условиях квартиры, но в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».

Так, данные правила обязывают регистрировать собак и кошек в течение трёх дней со дня их приобретения. В Речице регистрацию производит райжилкомхоз. Будьте готовы к тому, что после регистрации вы будете оплачивать ежемесячный налог за владение животным.

При регистрации как владельцу собаки особо опасной породы вам понадобится справка о прохождении специальных курсов в кинологическом клубе. Как нам удалось выяснить, в Речице таковых клубов нет, но они есть в Гомеле, например. Информацию можно найти в интернете.

Также в соответствии с правилами владельцы собак обязаны выводить их в случае надобности из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Выгул собак осуществляется в строго установленных местах. С перечнем данных мест вас должны ознакомить при регистрации собаки.

Одновременно с этим имеется ряд запретов:

– владельцам кошек и собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (исключение – собаки-поводыри);

– запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

Так что связывайтесь с кинологическим клубом, получайте справку, регистрируйте собаку, не нарушайте правила её содержания и никого не бойтесь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети